Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

Конденсация масс

Страницы: 1
RSS
Конденсация масс
 
Район строительства сейсмический. Здание простое - железобетонные фундаменты и каркас, перекрытий нет, покрытие - система металлических ферм. При расчете не собирает модальные массы, что естественно, для зданий жб + ме.

Делаю конденсацию масс:
1. Выделяю металлические элементы, с которых собирается масса;
2. Выбираю узлы, на которые будет передаваться сконденсированная масса;
3. Добавляю группу.

Вопрос. Металлические элементы, с которых собрана масса, не участвуют в восприятии сейсмики? Если нет, то получается:
1. по схеме №1 (с конденсацией масс) нужно задать количество частот, для нахождения необходимого количества модальных масс и посчитать по этой схеме железобетон;
2. создать/скопировать схему №2 (без конденсации масс), с найденным количеством частот, по схеме №1, и считать металлические элементы по этой схеме?

Возможно ли создавать вариации моделей в данном случае?
 
Вариацию моделей можно использовать в таком случае
 
Вопрос. Металлические элементы, с которых собрана масса, не участвуют в восприятии сейсмики?
нет. в матрице жесткости они участвуют. конденсация масс перераспределяет массы в ручном режиме.

все остальное верно.
 
Цитата
Колесников Алексей написал:
нет. в матрице жесткости они участвуют. конденсация масс перераспределяет массы в ручном режиме.

все остальное верно.
т.е. получается, что металлические элементы ничего не весят и на них никакая нагрузка не действует, т.к. она вся распределена на узлы которые я указал. значит они участвую в восприятии мизерных сейсмических сил. да даже и не участвуют никак, т.к. жесткий диск воспримет все горизонтальные нагрузки.. но раз, в матрице жесткости эти ме стержни участвуют, то можно создавать вариации модели? правильно понял?

тогда какую схему лучше принять, для расчета металла:
1. обычная схема ж/б + ме, без всякой конденсации масс (из пост #1) с использованием вариации модели (с конденсацией масс);
2. ме посчитать без влияния ж/б

вариант 2 недополучит усилий, поэтому склоняюсь к варианту №1.
 
вы можете в варианте 1 добавить в вариацию моделей еще 3-й вариант схемы:
в сборе масс учитывать только те нагрузки, которые действуют на металлоконструкции. тогда выс большой вероятностью наберете нужный процент использования массы
 
собственный вес и все нагрузки на ж/б делаю равными нулю.. но тогда железобетон не будет вкладывать усилия, которые будут возникать в металле, из-за эффекта хлыста.
хотя можно сравнить 2 вариации (без конденсации и с конденсацией масс ме) и 3 вариации (без конденсации, с конденсацией масс ме + без участия ж/б), и выбрать наиболее неблагоприятный.
 
вы можете все ваши модели вставить в вариацию моделей. результат вариации моделей как раз и есть определение экстремальных (неблагоприятных) значений усилий  
 
да, так и сделал. получилось 8 моделей. хочу определить какие из этих моделей влияют, а какие не следует рассматривать.

по металлу, по прочности, не проходят некоторые элементы. теперь нужно в каждой модели корректировать сечения?
Страницы: 1


Цикл вебинаров BIM-технологии в расчётах: Динамическое проектирование при использовании интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit.
На вебинаре будут рассматриваться нововведения, появившиеся в интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit, позволяющие значительно ускорить проектирование, за счёт реализации связи расчётной модели с аналитической моделью Revit.
08 июня 2018
Вышел новый релиз ПК ЛИРА 10.8 R1.1
Для версии ПК ЛИРА 10.8 вышел релиз 1.1 были внесены изменения и исправлены выявленные ошибки
01 июня 2018
Дистрибутив ПК ЛИРА 10.8 R1.0 доступен для скачивания
Коллеги,
Рады сообщить, что новая версия ПК ЛИРА 10.8 доступна для скачивания на нашем сайте в разделе «Скачать».
30 мая 2018
Презентация новой версии ПК ЛИРА 10.8 состоялась! И уже доступна в записи.
17 мая 2018 г. сотрудники «ЛИРА софт» представили обновленный функционал расчетного комплекса ЛИРА 10 версия 8. Презентация прошла в формате онлайн трансляции, что позволило как можно большему числу участников узнать о всех нововведениях и улучшениях нового релиза.
25 мая 2018
Все новости
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Все публикации