Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

V Международный симпозиум (г.Иркутск)

4 Августа 2014

Специалисты ЛИРА софт приняли участие в V Международном симпозиуме «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений», который проходил с 1 по 6 июля 2014 года в Иркутске под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук. В престижном форуме на базе ФГБОУ «Иркутский государственный технический университет» приняли участие 114 представителей различных предприятий и организаций. В программу симпозиума были включены пленарные и секционные доклады ученых академических институтов и ВУЗов, специалистов, занятых в проектировании, а также разработчиков программного обеспечения для инженерных расчетов, работа «круглых столов» по обсуждению актуальных проблем и достижений в области компьютерного моделирования конструкций и сооружений. Так, пристальное внимание вызвали доклады и выступления, освещающие вопросы современных методов моделирования строительных объектов на всех его стадиях жизненного цикла и аналитические методы расчёта с применением современных программных комплексов предназначенных для моделирования работы конструкций.

Особый интерес привлекли вопросы сейсмостойкого строительства. Тематика приобретает актуальность в связи с активным освоением сейсмоопасных районов. Так в своих докладах, д.т.н., профессор О.В. Мкртычев и к.т.н., профессор Г.А. Джинчвелашвили совместно с главным экспертом компании ЛИРА софт А.В. Колесниковым рассказали о кризисе в нормах проектирования в области сейсмостойкого строительства, об их изменениях и дополнениях.

Также обсуждался стандарт организации МГСУ по сейсмостойкому строительству, который реализован в ПК ЛИРА 10.2.

И.Д. Евзеров, д.т.н., научный руководитель проекта ПК ЛИРА 10.х поколения, соавтор расчетного процессора в программных комплексах ЛИРА 5.01 — 9.6, 10.0, 10.2 рассказал о новых возможностях расчетного процессора ПК ЛИРА 10.2, который позволяет выполнять закритические расчеты, т.е. расчеты после потери устойчивости в геометрически нелинейной постановке с автоматическим поиском новых форм равновесия.

В докладе, представленном главным экспертом компании ЛИРА софт А.В. Колесниковым, «Расчет зданий и сооружений на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.2» были продемонстрированы основные нововведения программного комплекса ЛИРА 10.2, касающиеся расчетов на динамические воздействия, в том числе сейсмические.

Участники симпозиума в течение недели работали на пяти секциях:

  • СЕКЦИЯ 1. Проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений;
  • СЕКЦИЯ 2. Автоматизированные программные комплексы в строительной отрасли. Расчеты конструкций;
  • СЕКЦИЯ 3. Теоретические основы компьютерного моделирования конструкций и сооружений;
  • СЕКЦИЯ 4. Материалы и конструкции в нестационарных условиях. Динамика поврежденных конструкций;
  • СЕКЦИЯ 5. Вопросы оптимизации в проектирование конструкций.


Следите за нашими новостями в социальных сетях


Возврат к списку


Материалы по теме:

Акция "Выгодно переходи на ЛИРА 10!"
До 15 апреля 2017 года обменяйте свою программу для расчета конструкций на инновационный расчетный комплекс ЛИРА 10.6!
15 февраля 2017
Цикл вебинаров "Механика конструкций" Тема 4 "Динамика сооружений"
В вебинаре рассматриваются основы динамики сооружений. Слушателям будут продемонстрированы простейшие задачи, на примере которых вы освоите базовые уравнения динамики и методы их решения.
10 февраля 2017
Научно-практический семинар в Набережных Челнах при участии «ЛИРА софт»

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в научно-практическом семинаре «Внедрение технологии информационного моделирования (ТИМ) в образовательные процессы ИСО НЧИ К(П)ФУ в рамках реализации программы «Бережливое строительство».

09 февраля 2017
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. "Задание нагрузок в ПК ЛИРА 10.6"
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций.
25 января 2017
Все новости
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Современные методы расчета зданий и сооружений на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.4. Опыт реализации СП 14.13330.2014
Возможности программного комплекса ЛИРА 10.4 для моделирования зданий и сооружений на сейсмические воздействия.
15 октября 2015
Форум "100+ Forum Russia". Приглашаем на наши доклады
23-25 сентября 2015 года в рамках форума "100+ Forum Russia", технический директор ЛИРА софт  Колесников А.В. выступит с рядом докладов - приглашаем принять участие!
27 августа 2015
Геометрически нелинейные задачи после потери устойчивости
Геометрически нелинейные задачи в трехмерной вариационной постановке и шаговый метод для их решения. Применяется безусловно устойчивая неявная разностная схема. Приведены тестовые задачи.
28 апреля 2015
Все публикации
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. Задание нагрузок
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций. Также, в новой версии ПК ЛИРА 10.6 появились новые возможности по заданию нагрузок и новые типы нагрузок, которые будут рассмотрены в вебинаре.
15 февраля 2017
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. Задание нагрузок
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций. Также, в новой версии ПК ЛИРА 10.6 появились новые возможности по заданию нагрузок и новые типы нагрузок, которые будут рассмотрены в вебинаре.
15 февраля 2017
Цикл уроков "Шпаргалки для конструктора". Урок 17. "Расчет стального навеса для автостоянки "
Из вебинара вы узнаете особенности расчётной модели ПК ЛИРА 10.6 при работе с поверхностными нагрузками. 
27 января 2017
Цикл вебинаров "Механика конструкций". Тема 3. Матричный метод перемещений. Основы метода конечных элементов
Рассмотренные в предыдущие 2 вебинара основы строительной механики стержневых статически определимых и статически не определимых систем позволят нам перейти к изучению метода конечных элементов.
13 января 2017
Все записи вебинаров
Создание сайта на Битрикс — AGRWEB