Техническая поддержка

Страницы:1
[ Закрыто ] Техническая поддержка, Здесь вы можете оставлять свои вопросы, связанные с работой ПК
 
Здесь вы можете оставлять свои вопросы, связанные с работой ПК.
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как понимать размерность продольных усилий в стенах т/м2? Допустим у меня есть стена высотой 5 м и длиной 3 м. В результате расчета я получаю поля напряжений со значениями, допустим 15 т/м2. Не понимаю как привести эти значения к нагрузкам на погонный метр по низу стены. Перечитал справки по Лире, искал в интернете - ответ пока не нашел. Наверняка, решение простое, но, к сожалению, я пока не осилил его.
Изменено: - 06.02.2014 16:16:47
 
Чтобы получить нагрузки от элементов, необходимо воспользоваться командой "Узловые реакции" . Выбрать узлы и принадлежащие этим узлам пластины, с которых хотите получить усилия и отобразить реакции.
 
LexD, спасибо. Т.е., если я правильно понял, то в стенах можно посмотреть только напряжения (т.к. размерность т/м2). А продольные усилия никак не посмотреть? (как в колоннах, ведь там не показывает напряжения в сечении, а показывает продольные усилия).
 
Стена - это пластинчатый КЭ, соотвтетственно результаты усилий можно анализировать только в */м2, и преобразовать в нагрузку напряжение возможно, но необходимо принимать во внимание толщину элемента конструкции. Рассмотрим пример:

Как показано на рисунке я рассматриваю участок стены 10м х 10м, толщина 0.3, плотность 2.5 т/м3. Нагрузка - собственный вес. Если поссчитать вручную, то результат погонной нагрузки будет равна: 2.5*10*0.3= 7.5т/м2. Т.к. шаг КЭ стены 1м, связи стоят с шагом 1м, результат команды "узловая резекция" выдает нам похожий результат (здесь нужно учитывать шаг связей, в нашем случае шаг 1м, соответственно  множитель 1 картины не портит)

Не "круглые" значения связаны с жесткостью стены. Теперь смотрим на значения Ny (вертикальное напряжение в элементах стены). Для облегчения работы выбирается одно из значений (среднее, 24т/м2). Если мы умножим значение на толщину (0,3 м), то получаем значение нагрузки на погонный метр, близкое по значению к аналитическому. Неточность связана опять же с жесткостью стены. Хаотичное дробление элементов выдает нам аналогичное значение напряжений:

Таким образом, для сведения нагрузки со стены в линию, вам необходимо рассмотреть вертикальные продольные напряжения, выявить среднее и умножить это значение на толщину стены. Более точное значение вы получите, используя команду "узловые реакции".
 
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, как выполнить разбиение стержня лежащими на нем узлами? Аналог команды Лира 9.6 - "Разбить стержень узлами".
 
Здравствуйте! Разбиение стержня и других КЭ (пересечение элементов с лежащими на них узлами) можно выполнить следующим способом:
1) выделяете элемент, с лежащими на нем узлами,
2) далее заходите во вкладку "Правка" - "Пересечение фрагментов сети КЭ", выбираете параметры пересечения, в данном случае это "Пересечение всех КЭ", так же ставите галочку "Анализировать узлы", затем нажимаете "Выполнить пересечение". Выделение с элементов после выполнения команды снимется.
 
Цитата
Суворов Роман Николаевич пишет:
Здравствуйте! Разбиение стержня и других КЭ (пересечение элементов с лежащими на них узлами) можно выполнить следующим способом:
1) выделяете элемент, с лежащими на нем узлами,
2) далее заходите во вкладку "Правка" - "Пересечение фрагментов сети КЭ", выбираете параметры пересечения, в данном случае это "Пересечение всех КЭ", так же ставите галочку "Анализировать узлы", затем нажимаете "Выполнить пересечение". Выделение с элементов после выполнения команды снимется.
Спасибо!
Страницы:1


Вебинар "Нововведения связки Autodesk Revit и ЛИРА 10.12"
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
18 мая 2022
Какой курс выбрать для обучения ЛИРА 10?
Рассказываем, в чем отличия бесплатного и платного базового курса.
21 марта 2022
Руководство по работе в ЛИРА 10.12 доступно на сайте
Мы обновили руководство пользователя для актуального релиза 10.12 и предлагаем вашему вниманию 800! страниц с подробным описание каждой функциональной возможности.
28 января 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Все записи вебинаров