Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02
Страницы: 1
RSS
оттяжки
 
Здравствуйте!

Нужно посчитать оттяжки удерживающие башню. Представляю себе это таким образом, т.к. оттяжка работает только на растяжение, то задаю ее КЭ 304 (нить). Но это геометрически нелинейный элемент, а башня находится в сейсмической зоне. При переходе в режим нелинейности все динамические нагрузки исчезают. Каким образом посчитать оттяжки с учетом действия сейсмики?

Как вариант, посчитать в линейной постановке, потом преобразовать инерционные силы (X+Y+Z+UX+UY+UZ), по каждой форме, в нагрузки (в итоге получится, сколько форм, столько преобразованных нагрузок). После этого проводить расчет по геометрической нелинейности для оттяжек.
 
Да, предложенный вариант можно использовать. Второй же вариант и более точный - использовать модуль Динамика+, с геометрически нелинейными элементами он работает.
 
Понял, спасибо!
 
Нашел 8 акселерограмм из лиры 9,6, как понял они для 7 баллов. Но не смог найти ответ по какой из них производить расчет. Откуда берутся данные: время интегрирования (время действия акселерограммы?), шаг интегрирования (время действия акселерограммы деленное на количество точек в этой акселерограмме?), скорость распространения сейсмического воздействия (в зависимости от категории грунтов?)

По демпфированию тоже не понятно где и как находить логарифмический декремент колебаний (из нагрузки и воздействия, но это для ветра) и круговую частоту?
 
Вопрос находится в разделе ПК ЛИРА 10.6, зачем
же искать акселерограммы в версии 9.6, они все есть в месте установки ПК ЛИРА
10.6. Сейчас разработан новый формат хранения акселерограмм и там все есть и
время дискретизации и количество точек. Ну, время интегрирования можно задать
по продолжительность акселерограммы, но если оставить равным 0, то будет взято
1.1 времени действия акселерограммы. Скорость распространения сейсмического
воздействия актуальна для расчета по сейсмограмме, для акселерограммы - не
имеет значения. Акселерограмы взяты из ДБН 1.1-12:2006 и ДБН 1.1-12:2014 и
в этих документах указано какую акселерограмму брать в зависимости от частоты.
С демпфированием сложнее: частоты можно определить по модальному анализу (как
для линейной, так и нелинейной систем), а логарифмический декремент колебаний,
либо из натурных испытаний подобных конструкций, либо воспользоваться СП
20.13330.2016 ветровые нагрузки – 0.15 для стальных конструкций.
 
Думал никто не ответит.. Акселерограммы в 10.6 не нашел, поэтому за неимением никаких данных смотрел из 9.6. ДБН 1.1-12:2006 смотрел, но не увидел где и какую акселерограмму брать, а ДБН 1.1-12:2014 только на украинском, не понимаю я его..
 
Здравствуйте коллеги!
В лири подскажите пожалуйста как посмотреть результат графика рассеивание энергии для дискретных элементов, так как мы используем демпфирование при расчет зданий на сейсмической воздействие на МР3    
 
какой именно график вы имеете ввиду и какая постановка задачи (спектральный метод или прямой динамический)?
 
Когда мы проводим расчет во временной области мы можем получить график распределение кинетической энергии в лири, я правильно определяю? А насчет графика потенциальной энергии, для сравнение двух графиков.    
 
Такого графика сейчас в ПК ЛИРА 10.Х нет. Но для любых типов задач (в том числе и для ДИНАМИКЕ+) есть
графики энергии по элементах – может этого будет достаточно.  
Страницы: 1


«Живая» демонстрация ПК ЛИРА 10.8 в Санкт-Петербурге
Вниманию компаний города Санкт-Петербург!
С 17 по 21 сентября вы можете пригласить технического эксперта «ЛИРА софт» на встречу для демонстрации функционала ПК ЛИРА 10.8.
07 сентября 2018
Бесплатный мастер-класс в Тюмени по ПК ЛИРА 10.8
Приглашаем специалистов из Тюмени принять участие в практическом мастер-классе «Моделирование и расчет конструкций нефтегазового и гражданского строительства в ПК ЛИРА 10.8», который проведет технический директор ЛИРА софт Алексей Колесников.
07 сентября 2018
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 24. Расчёт свайных фундаментов в ПК ЛИРА 10.8
На вебинаре подробно будет рассмотрен функционал определения несущей способности свай и алгоритм расчёта зданий на свайных фундаментах.
17 августа 2018
МИНПРОМТОРГ компенсирует до 60% на покупку ПК ЛИРА 10.8
В этом году Минпромторг РФ снова проводит программу субсидирования по возмещению части затрат на приобретение специализированного программного обеспечения в области инжиниринга и промышленного дизайна.
14 августа 2018
Все новости
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Все публикации


Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. "Задание нагрузок в ПК ЛИРА 10.6"
Продолжительность: 90 минут
Стоимость: Бесплатно


Онлайн-презентация ПК ЛИРА 10.6
Продолжительность: 11:00 - 14:00
Стоимость:


Презентация: ПК ЛИРА 10.6
Продолжительность: 1 день
Стоимость: Бесплатно
Смотреть график
"ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 24. Расчёт свайных фундаментов в ПК ЛИРА 10 8
Расчёт и проектирование свайных фундаментов является одним из важных вопросов при проектировании зданий на сваях. В ПК ЛИРА 10.8 помимо определения жесткости свай появилась функция вычисления несущей способности свай, при этом несущая способность вычисляется и с учётом взаимовлияния свай в кусте или в условном фундаменте. На вебинаре подробно будет рассмотрен функционал определения несущей способности свай и алгоритм расчёта зданий на свайных фундаментах.
07 сентября 2018
"ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 23. Расчет зданий и сооружений на сейсмические воздействия. Часть 2
Во второй части вебинара будут рассмотрены дополнительные возможности ПК ЛИРА 10 при расчетах на сейсмические воздействия, а также будут продемонстрированы новые возможности, появившиеся в ПК ЛИРА 10 версии 8.
10 августа 2018
Цикл вебинаров BIM-технологии в расчётах: Динамическое проектирование при использовании интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit.
На вебинаре рассматриваются нововведения, появившиеся в интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit, позволяющие значительно ускорить проектирование за счёт реализации связи расчётной модели с аналитической моделью Revit. Теперь появилась возможность отслеживать изменения в аналитической модели Revit при повторной загрузке схемы в указанную расчетную модель.
09 июля 2018
Все записи вебинаров