Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59
Страницы:1
оттяжки
 
Здравствуйте!

Нужно посчитать оттяжки удерживающие башню. Представляю себе это таким образом, т.к. оттяжка работает только на растяжение, то задаю ее КЭ 304 (нить). Но это геометрически нелинейный элемент, а башня находится в сейсмической зоне. При переходе в режим нелинейности все динамические нагрузки исчезают. Каким образом посчитать оттяжки с учетом действия сейсмики?

Как вариант, посчитать в линейной постановке, потом преобразовать инерционные силы (X+Y+Z+UX+UY+UZ), по каждой форме, в нагрузки (в итоге получится, сколько форм, столько преобразованных нагрузок). После этого проводить расчет по геометрической нелинейности для оттяжек.
 
Да, предложенный вариант можно использовать. Второй же вариант и более точный - использовать модуль Динамика+, с геометрически нелинейными элементами он работает.
 
Понял, спасибо!
 
Нашел 8 акселерограмм из лиры 9,6, как понял они для 7 баллов. Но не смог найти ответ по какой из них производить расчет. Откуда берутся данные: время интегрирования (время действия акселерограммы?), шаг интегрирования (время действия акселерограммы деленное на количество точек в этой акселерограмме?), скорость распространения сейсмического воздействия (в зависимости от категории грунтов?)

По демпфированию тоже не понятно где и как находить логарифмический декремент колебаний (из нагрузки и воздействия, но это для ветра) и круговую частоту?
 
Вопрос находится в разделе ПК ЛИРА 10.6, зачем
же искать акселерограммы в версии 9.6, они все есть в месте установки ПК ЛИРА
10.6. Сейчас разработан новый формат хранения акселерограмм и там все есть и
время дискретизации и количество точек. Ну, время интегрирования можно задать
по продолжительность акселерограммы, но если оставить равным 0, то будет взято
1.1 времени действия акселерограммы. Скорость распространения сейсмического
воздействия актуальна для расчета по сейсмограмме, для акселерограммы - не
имеет значения. Акселерограмы взяты из ДБН 1.1-12:2006 и ДБН 1.1-12:2014 и
в этих документах указано какую акселерограмму брать в зависимости от частоты.
С демпфированием сложнее: частоты можно определить по модальному анализу (как
для линейной, так и нелинейной систем), а логарифмический декремент колебаний,
либо из натурных испытаний подобных конструкций, либо воспользоваться СП
20.13330.2016 ветровые нагрузки – 0.15 для стальных конструкций.
 
Думал никто не ответит.. Акселерограммы в 10.6 не нашел, поэтому за неимением никаких данных смотрел из 9.6. ДБН 1.1-12:2006 смотрел, но не увидел где и какую акселерограмму брать, а ДБН 1.1-12:2014 только на украинском, не понимаю я его..
 
Здравствуйте коллеги!
В лири подскажите пожалуйста как посмотреть результат графика рассеивание энергии для дискретных элементов, так как мы используем демпфирование при расчет зданий на сейсмической воздействие на МР3    
 
какой именно график вы имеете ввиду и какая постановка задачи (спектральный метод или прямой динамический)?
 
Когда мы проводим расчет во временной области мы можем получить график распределение кинетической энергии в лири, я правильно определяю? А насчет графика потенциальной энергии, для сравнение двух графиков.    
 
Такого графика сейчас в ПК ЛИРА 10.Х нет. Но для любых типов задач (в том числе и для ДИНАМИКЕ+) есть
графики энергии по элементах – может этого будет достаточно.  
Страницы:1


Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
«ЛИРА софт» и Renga Software приглашают на семинар «BIM-технология для проектировщиков, сметчиков и руководителей»
2-4 сентября в Санкт-Петербурге на площадке «ЭКСПОФОРУМ» состоится серия мероприятий под единым названием «День проектировщика», на которых будут обсуждаться вопросы применения современных материалов и новых технологий при проектировании зданий и сооружений, а также формирования комфортной городской среды. На экспертной площадке соберутся представители строительной, архитектурной и проектной индустрии для обсуждения перспектив взаимодействия и решения существующих проблем.
28 августа 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
17 августа 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров