Файлы экспортированных моделей не открывает ни одна специализированная программа. Например AutoCAD выдает сообщение об ошибке формата при импорте IGS файла. В чем проблема?
DXF - передает проволочную модель. Меня это не интересует. Мне нужна модель для визуализации в примитивах SOLID или 3D-MESH. Есть такая возможность в 10.10?
Через dxf можно передать стержни и пластины. Солиды в CAD программы не передаются. Из Лиры есть возможность экспортировать сетку, в том числе с солидами, в формат *.msh (https://gmsh.info/ - бесплатная программа),и обрабатывать в этой программе, но опять же, там нету легких путей преобразовать все это в что-то типа формата *stl или объемного примитива. Гипотетически, можно вручную вытащить из текстового файла грани солидов через простенький скрипт, и покрыть грани солидов треугольными пластинами. Затем передать эти платины в *.dxf. Визуализироваться это будет, как импортированный *.stl формат. Одношаговых решений вопроса нет. Если понимать для чего это нужно, то можно подумать, сможем ли предложить какое-то решение.
В SCAD такая процедура работает очень давно. Нужно это для передачи каркасов смежникам, прокладывающим сети по сооружениям и архитекторам для стадии П и визуализации. Впрочем не открывается из ЛИРЫ 10 даже IFC формат.
Если в Вас есть доступ к Scad, то попробуйте передать в него модель из Лиры через *.neu формат. Если Scad лировские объемники откроет, то просто используете его, как промежуточную программу, позволяющую дать нужный формат. Я ним не пользуюсь, проверить этот нюанс не могу.
Если я правильно понял, то это нужно в основном для визуализации - достаточно передать только лишь поверхность объемной модели в виде пластин, замыкающих пустое пространство (как в *.stl формате). Можете посмотреть утилиту по ссылке https://drive.google.com/drive/u/0/folders/10bMnc0sXbEMlpCXQEiJ4krnAiI_jPSyS которая генерирует поверхность солидов из текстового файла Лиры и превращает их в пластины - когда-то занимался этим для передачи деформированной детали в другие CAD программы. Обработка делается не сложно, можно передать пожелание в разработку, чтобы можно было для решения подобных задач иметь возможность свободные поверхности солидов покрывать пластинами.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля.
С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов