Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

динамика +

Страницы: 1
RSS
динамика +, вопросы. пожелания к дополнению справки
 
здравствуйте!

по этому модулю появились следующие вопросы:

1-я группа вопросов. в опциях расчета по сравнению с предыдущими версиями появилась возможность задавать "скорость распространения сейсмического воздействия". в виду моего слабого знания теории по этому параметру и отсутствии описания этого параметра в справке лиры даже не могу грамотно сформулировать вопросы. где этот параметр учитывается в расчетной модели, на что он влияет? в каких уравнениях и в каком виде он фигурирует? он учитывается только при задании нагрузок в виде акселерограмм и сейсмограмм? или он участвует в расчетах при всех типах нагрузок, доступных в "модуле динамика +" (узловые сила и момент в зависимости от времени)? можно получить какие-нибудь ссылки на теорию? пока могу предположить, что он влияет на скорость распространения продольных усилий по длине стержневых кэ...

2-я группа вопросов. демпфирование. появились возможность задать следующие параметры: "логарифмический декремент колебаний" и "частота" (назовем эту вкладку первой).
2.1. можно математическое выражение/уравнение этого демпфирования? пока могу предположить, что имеется в виду Рэлеевское демпфирование...
2.2. что это за "частота"? какое значение нужно вводить?
2.2. по демпфированию есть еще вторая вкладка "демпфирование", где можно задать нагрузки... как это все соотносится с данными для первой вкладки? как математически описывается? какой физический смысл?

____________________________________

Предложение. Дополнить разделы справки в версии 10.4. Предлагаемый объем справки см. прилагаемые файлы.
 
 
примеры/образец в контексте содержания теоретического минимума для дополнения справки:

http://www.cae-club.ru/sites/default/files/users/files/2907/modelirovanie_dempfi­ruyushchih_svoystv_materialov_v_ansys.pdf

https://cloud.mail.ru/public/26b8fed8b90a%2F%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%B0%20%D1%81%D­0%B0%D0%BF%D1%80.pdf
Изменено: - 17.10.2014 00:32:09
 
Здравствуйте,отвечу на первый Ваш вопрос:
учет скорости распространения волн для рассматриваемого здания приводит к увеличению перемещений и ускорений в некоторые моменты времени в 2 и более раз, что увеличивает интенсивность воздействия на 1 и более балла. Примерные значения скорости распространения волн можно посмотреть СП 14.13330.2011.
 
Учет волновых эффектов

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&ved=0CC4QFjAD&url=http%­3A%2F%2Fwww.cstroy.ru%2Ffiles%2Fvestnik%2Fobr-st.doc&ei=KrlAVOvEKsaaygP144DQAQ&usg=AFQjCNGz3WHZz0TeDqhvevEmwc­efpuhnmA&bvm=bv.77648437,d.bGQ&cad=rjt
 
Цитата
Примерные значения скорости распространения волн можно посмотреть СП 14.13330.2011.
спс, за ответ.

статья Мкртычева интересная. про такой эффект я знал, в свое время считал похожие задачки в nastrane. там в частности сейсмику приходилось моделировать за счет большой массы, к которой прикладывались акселерограммы. масса жестко связывалась с опорами сооружения.

т.е. на сколько я понял:
- введение параметра "скорость распространения сейсм. воздействия С" позволяет уточнить используемый в пк лира предыдущий подход, когда в каждый узел модели прикладывается одинаковая акселерограмма, что в теории соответствовало С=беск. большая величина. такое новшество и есть "эффект хлыста", о котором упоминается в новых возможностях 10-й версии.

но в целом такой уточненный подход, при котором задается С = некая конкретная величина, является приближением к "методу большой массы", но вовсе не его полным эквивалентом?

- скорость распространения продольных волн по сооружению можно в определенном приближении принять равной скорости распространения сейсм. волн в грунтах, которые в частности указаны в табл. 1 СП 14.13330.2011?
Изменено: - 17.10.2014 13:07:02
 
Скорость распространения волны определяется, как экспериментальным путем,так же возможно определить по формулам. Демпфирование считается методом Рэлея. Частоту нужно взять из расчета на сейсмическое воздействие, для наихудшей формы колебаний и задать в Динамике.
Страницы: 1


Обучись расчетному комплексу ЛИРА 10 бесплатно
До 31 июля вы можете пройти бесплатно базовый курс, состоящий из 5-ти видео-уроков, с пошаговым объяснением выполнения задач и самостоятельной работой для отработки полученных навыков.
09 июля 2019
Семинар в Душанбе «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений на статические и сейсмические нагрузки и воздействия»
Компания ЛИРА софт приглашает инженеров-расчетчиков, конструкторов, ГИПов, сотрудников экспертизы, сотрудников ВУЗов, а также других специалистов, имеющих отношение к расчетам строительных конструкций, принять участие в семинаре, посвященном расчету зданий и сооружений на статические и сейсмические нагрузки и воздействия.
04 июля 2019
Первый выпуск курса «Расчет зданий и сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения»
     С 3 по 5 июня прошел трехдневный курс повышения квалификации: «Расчет зданий и сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения».
14 июня 2019
Приглашаем всех пользователей ЛИРА 10 на курс «Лира 10. Расчет строительных конструкций. Продвинутый курс»
Компания «ЛИРА софт» приглашает всех пользователей ЛИРА 10 на второй по уровню сложности курс "ЛИРА 10. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ПРОДВИНУТЫЙ КУРС"
11 июня 2019
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Расчет фильтрации
Учёт фильтрации грунтовых вод является важной задачей во многих областях строительства (геотехника, гидротехника, экология).
В ПК ЛИРА 10.8 реализован тип задачи, который позволяет проводить расчет поля давления и скорости фильтрации грунтовых вод в расчетных схемах с произвольной геометрией для дальнейшего определения напряженно-деформированного состояния от действия вычисленного дополнительного давления.
05 июля 2019
ЛИРА 10. Базовый. Урок 1. Расчет железобетонного каркаса
Цели и задачи: Овладеть навыками создания моделей железобетонных конструкций с нуля. Произвести расчет на основе сочетания нагрузок, научиться анализировать результаты.
03 июля 2019
ЛИРА 10. Базовый. Урок 2. Расчет стального каркаса
Цели и задачи: Овладеть навыками создания моделей стальных каркасов с нуля. Произвести расчет на основное сочетание нагрузок.
03 июля 2019
ЛИРА 10. Базовый. Урок 3. Учет работы сооружения совместно с грунтом основания
Цели и задачи: Овладеть навыками создания расчета зданий с учетом грунтовых условий. Научиться строить модель грунта.
03 июля 2019
Все записи вебинаров