Страницы:1
Расчет мачты, Как правильно расчитывать мачты?
 
Здравствуйте!

Такой вопрос, как правильно произвести расчет мачты. Из литературы нашел всего лишь 6 работ, где кое-как описан расчет. Но, нет элементарного, понятного объяснения, примера, как это сделать и сделать это в вычислительных комплексах. У Перельмутера читал, но там ну очень не понятно откуда что и почему. То, что он изложил у Савицкого есть, точь в точь. У Лиры есть Пример 8, так вот там посчитан на ветер на ствол и собственный вес. А это, мне кажется, совсем не похоже на то, как рекомендует Савицкий и Перельмутер. Вроде мачты строятся, базовых станций до фига, а как считается это и как надо.
Для примера, пускай будет распространенный случай, когда сквозная трехгранная решетчатая мачта (пояса, раскосы и распорки - фермообразная), с двумя ярусами оттяжек [да, да эта та задача из книжки]. Из нагрузок: собственный вес, ветер статический, ветер пульсация, сейсмика, гололед.
Вот вопрос, как произвести расчет. СВ задаем для всех элементов, это и ежу понятно. Ветер (статика и пульсация) - только для ствола? А как учесть, постоянное "дергание" оттяжек при ветре? И как, ко всему этому добавить сейсмику (с учетом того, что коэффициенты постели при этом будут меняться)? Гололед еще? В общем, как все это реализовать в Лире? Задача с геометрически и физической нелинейностью, к тому же еще и сейсмика с пульсацией.

Может сделаете вебинар? Думаю многим интересна реализация данной задачи от "А до Я", учитывая что по данной теме нет практически ничего, кроме Савицкого :cry: .
Изменено: - 05.02.2015 08:56:15
 
Всем, кто принял участие в данной теме, спасибо :D
 
Здравствуйте! В справке ПК ЛИРА 10x приведены примеры создания некоторых расчетных схем. Вы говорите о частном случае, по моделированию башни. Примеры в справке не говорят о том, что именно так нужно проектировать ту, или иную расчетную модель. Здесь главное понимать сам принцип построения расчетной схемы и задания нагрузок, материала сечения, конструирования и.т.п. Конструктор должен сам понимать работу своей конструкции и как смоделировать различные загружения. Возможность в задании нагрузок не ограничена для функционала ПК ЛИРА 10x. Пожелание по проведению вебинара -расчет мачт, мы примем во внимание.
 
Спс. И, отдельно за вебинар)
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров