Вебинар "Механика конструкций". Тема 1. Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем

Страницы:1
Вебинар "Механика конструкций". Тема 1. Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем, Вопросы, ответы, пожелания.
 
Здравствуйте, друзья!

Мы начинаем публикацию ответов на ваши вопросы по теме вебинара Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем из цикла "Механика конструкций" который состоялся 5 марта 2015 года (запись вебинара доступна в разделе Вебинары / Видео).

Ответы будут публиковаться в порядке их обработки.

Вопрос: В любом случае надо сначала ознакомиться с правилом знаков в программном комплексе, с которым работает человек - в Робот например для N правило знаков противоположное, что часто приводит к баттхерту.

Ответ: Верное предложение, от правил знаков усилий и локальных осей координат существенным образом зависят как сами результаты расчета, так и процесс моделирования, как нагрузок, так и самих конечных элементов.

Вопрос: А чем третья гипотеза отличается от первой?
Ответ: Перемещения могут быть непропорциональны нагрузке не только в случаях неупругих деформаций, например при геометрической нелинейности.

Вопрос: Расскажите про планы на дальнейшие вебинары.

Ответ: Компания «ЛИРА софт» проводит две серии вебинаров: одна посвящена вопросам моделирования и расчетов в ПК ЛИРА 10 – цикл вебинаров «ПК ЛИРА в задачах», другая теоретическим основам методов расчета – цикл «Механика конструкций».
Следующий вебинар из цикла «ПК ЛИРА в задачах» запланирован на 19 марта 2015 года (подробнее в расписании наших мероприятий).
Следующий вебинар из цикла «Механика конструкций» запланирован на 02 апреля 2015 года (подробнее в расписании наших мероприятий).
 
Вопрос: Вебинар это хорошо, а вот полноценный курс по Строительной механике вы можете провести?
Ответ: Многоуровневая система обучения разработанная в нашей компании, включает в себя специализированный курс, в рамках которого более подробно рассматриваются как теоретические знания, так и их практическое применение в ПК ЛИРА 10 - обучающий курс "Повышение квалификации конструктора-расчетчика" (80 академических часов). Данный курс подготовлен совместно с профессором кафедры Сопротивление материалов МГСУ к.т.н. Джинчвелашвили Г.А. и доступна предварительная регистрация слушателей.
 
Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы по первой теме цикла вебинаров "Механика конструкций"

Вопрос: В одном из примеров вы рассматривали уравнения равновесия в виде двух моментов и одной проекции сил на ось ОХ. Почему выбраны именно такие уравнения равновесия, ведь проще было бы использовать 2 уравнения – проекции сил на оси и одно уравнение – сумма моментов относительно опоры?
Ответ: В данном примере количество действий, связанных с вычислением опорных реакций, равно как рассмотренным способом, так и предлагаемым вами. В любом случае нам необходимо еще одно уравнение для проверки, таким образом получаем для рассмотренного способа – уравнение в виде равенства нулю суммы всех сил в проекции на ось, и для предлагаемого вами – уравнение в виде равенства нулю суммы всех моментов в опоре.
Изменено: - 11.04.2019 12:57:17
 
Вопрос: Почему на эпюре Му не выставлен знак?
Ответ: Знак можно выставить, согласно принятым локальным осям. Однако в строительной механике принято откладывать эпюру на стороне растянутых волокон, не выставляя при этом знак.
 
Вопрос: Как определить напряжения и деформации?
Ответ: В рамках строительной механики стержневых систем, в вебинаре рассмотрены статически определимые задачи. Для данных задач найдены внутренние усилия и перемещения. На основе найденных усилий и перемещений вы можете определить напряжения и деформации по известным формулам сопротивления материалов. Данные задачи будут рассмотрены в следующих вебинарах.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров