Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Вебинар "Механика конструкций". Тема 1. Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем

Страницы:1
Вебинар "Механика конструкций". Тема 1. Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем, Вопросы, ответы, пожелания.
 
Здравствуйте, друзья!

Мы начинаем публикацию ответов на ваши вопросы по теме вебинара Строительная механика и расчет сооружений. Расчет статически определимых систем из цикла "Механика конструкций" который состоялся 5 марта 2015 года (запись вебинара доступна в разделе Вебинары / Видео).

Ответы будут публиковаться в порядке их обработки.

Вопрос: В любом случае надо сначала ознакомиться с правилом знаков в программном комплексе, с которым работает человек - в Робот например для N правило знаков противоположное, что часто приводит к баттхерту.

Ответ: Верное предложение, от правил знаков усилий и локальных осей координат существенным образом зависят как сами результаты расчета, так и процесс моделирования, как нагрузок, так и самих конечных элементов.

Вопрос: А чем третья гипотеза отличается от первой?
Ответ: Перемещения могут быть непропорциональны нагрузке не только в случаях неупругих деформаций, например при геометрической нелинейности.

Вопрос: Расскажите про планы на дальнейшие вебинары.

Ответ: Компания «ЛИРА софт» проводит две серии вебинаров: одна посвящена вопросам моделирования и расчетов в ПК ЛИРА 10 – цикл вебинаров «ПК ЛИРА в задачах», другая теоретическим основам методов расчета – цикл «Механика конструкций».
Следующий вебинар из цикла «ПК ЛИРА в задачах» запланирован на 19 марта 2015 года (подробнее в расписании наших мероприятий).
Следующий вебинар из цикла «Механика конструкций» запланирован на 02 апреля 2015 года (подробнее в расписании наших мероприятий).
 
Вопрос: Вебинар это хорошо, а вот полноценный курс по Строительной механике вы можете провести?
Ответ: Многоуровневая система обучения разработанная в нашей компании, включает в себя специализированный курс, в рамках которого более подробно рассматриваются как теоретические знания, так и их практическое применение в ПК ЛИРА 10 - обучающий курс "Повышение квалификации конструктора-расчетчика" (80 академических часов). Данный курс подготовлен совместно с профессором кафедры Сопротивление материалов МГСУ к.т.н. Джинчвелашвили Г.А. и доступна предварительная регистрация слушателей.
 
Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы по первой теме цикла вебинаров "Механика конструкций"

Вопрос: В одном из примеров вы рассматривали уравнения равновесия в виде двух моментов и одной проекции сил на ось ОХ. Почему выбраны именно такие уравнения равновесия, ведь проще было бы использовать 2 уравнения – проекции сил на оси и одно уравнение – сумма моментов относительно опоры?
Ответ: В данном примере количество действий, связанных с вычислением опорных реакций, равно как рассмотренным способом, так и предлагаемым вами. В любом случае нам необходимо еще одно уравнение для проверки, таким образом получаем для рассмотренного способа – уравнение в виде равенства нулю суммы всех сил в проекции на ось, и для предлагаемого вами – уравнение в виде равенства нулю суммы всех моментов в опоре.
Изменено:Техподдержка - 11.04.2019 12:57:17
 
Вопрос: Почему на эпюре Му не выставлен знак?
Ответ: Знак можно выставить, согласно принятым локальным осям. Однако в строительной механике принято откладывать эпюру на стороне растянутых волокон, не выставляя при этом знак.
 
Вопрос: Как определить напряжения и деформации?
Ответ: В рамках строительной механики стержневых систем, в вебинаре рассмотрены статически определимые задачи. Для данных задач найдены внутренние усилия и перемещения. На основе найденных усилий и перемещений вы можете определить напряжения и деформации по известным формулам сопротивления материалов. Данные задачи будут рассмотрены в следующих вебинарах.
Страницы:1


Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
«ЛИРА софт» и Renga Software приглашают на семинар «BIM-технология для проектировщиков, сметчиков и руководителей»
2-4 сентября в Санкт-Петербурге на площадке «ЭКСПОФОРУМ» состоится серия мероприятий под единым названием «День проектировщика», на которых будут обсуждаться вопросы применения современных материалов и новых технологий при проектировании зданий и сооружений, а также формирования комфортной городской среды. На экспертной площадке соберутся представители строительной, архитектурной и проектной индустрии для обсуждения перспектив взаимодействия и решения существующих проблем.
28 августа 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
17 августа 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров