Вебинар "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 9. Создание модели и анализ результатов в ПК ЛИРА версий 9.6 и 10.4: наследственность, нововведения, преимущества, Вопросы, ответы, пожелания.
Мы начинаем публикацию ответов на ваши вопросы по теме вебинара Создание модели и анализ результатов в ПК ЛИРА версий 9.6 и 10.4: наследственность, нововведения, преимущества из цикла "ПК ЛИРА 10 в задачах" который состоялся 19 марта 2015 года (запись вебинара доступна в разделе Вебинары / Видео).
Ответы будут публиковаться в порядке их обработки. Вопрос: Есть ли возможность посмотреть нагрузки на элемент через информацию об элементе (как в 9.6) или в 10.4 пишется только, что нагрузка есть, но не показывается какая? Ответ: Функция «Информация об элементе или узле» так же присутствует в ЛИРЕ версии 10.4. Меню «Вид – Информация об элементе или узле».
Вопрос: Лист с нагрузками на обрез фундамента программа выдает или нет. В проекте такой лист должен быть. Если не выдает то как его сделать. Ответ: Возможно вам поможет функция нагрузка на фрагмент, либо усилия от вертикальных конструкций.
Вопрос: Есть ли возможность вернуть подобранное армирование в исходные данные? Ответ: В ПК ЛИРА начиная с версии 10.4 такая возможность предусмотрена. Подобранное армирование вы можете передать как для проверки, так и для нелинейного расчета.
Вопрос: Как правильно добавить пользовательское сечение из двух швеллеров например. После конструирования, Лира 10.4 "не видит" элемент, отказывается считать и не отображает в объёме Ответ: После того как в конструкторе пользовательского сечения вы «отрисуете» сечение, вам необходимо его рассчитать (нажать на желтое перо) для определения всех геометрических характеристик и построения ядра жесткости. После этого сечение будет и отображаться в объеме и использоваться при расчетах.
Вопрос: граничные условия в фундаментной плите необходимо задавать во всех узлах или можно только закрепить по периметру плиты? Ответ: На нашем сайте есть вебинар (Тема 5. «Расчет здания с учетом взаимодействия сооружения с основанием, создание трехмерных моделей грунта»), посвященный данной теме, где вы подробно сможете посмотреть решение данной проблемы. Закрепляют обычно узлы основания по глобальным осям X, Y, UZ.
Вопрос: возможен ли расчет на продавливание? Ответ: Ответ продемонстрирован в режиме on-line. Программа выдает по каждому контуру продавливания коэффициент запаса и необходимое поперечное армирование, если требуется. Так же вы можете просмотреть подробную трассировку расчета в виде формул.
Вопрос: Натяжение стержней напрягаемой арматуры ранее выполнял температурным воздействием. Есть ли специальные элементы для этих целей? Очень интересует. Ответ: Температурные воздействия так же присутствуют в ПК ЛИРА 10.4. Так же вы можете использовать конечные элементы с упругими связями.
Вопрос: В 10.4 можно ли корректировать загружения без сбоя РСУ? Имел ввиду сбоя. Допустим создал РСУ, назначил им характер - постоянные, длительные и т.д. назначил коэффициенты. Далее понадобилось откорректировать загружения (Копировать, назначить новые, вырезать). Что произойдет с РСУ? Оно собьется? Или нет? Ответ: При назначенных параметрах РСУ вы можете производить все указанные операции без сбоя РСУ. Вам необходимо будет скорректировать новые или скопированные загружения в библиотеке загружений.
Вопрос: Объясните пожалуйста: В лире 9.6 неудобно рисовать сложные стержневые системы, например стропильные системы. Для этого нужно назначить много узлов в 3д пространстве, и потом их соединить стержнями. Есть ли упрощения в этом плане в версии 10.4? Ответ: Продемонстрировано в режиме on-line. В ПК ЛИРА 10.4 существует множество способов привязки помимо узлов: настраиваемая в любой плоскости сеть построения, строительные оси, середины архитектурных элементов.
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и проектирования.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.