Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Сейсмика (МРЗ) в лире 10.4 - практические способы(методика) расчетов

Страницы:1
Сейсмика (МРЗ) в лире 10.4 - практические способы(методика) расчетов
 
Хочу узнать методику расчетов на МРЗ от разработчиков лиры, желательно пошагово и с учетом действующего СП от 2014года и возможно будущего "СП14.13330.2016 редакция1".  
 
Добрый день, Михаил Александрович,

Дело в том, что указанный вами действующий СП содержит некоторые противоречия по части расчета на МРЗ. В ПК ЛИРА 10.6 есть все возможные варианты трактовки данного СП за исключением прямого динамического метода с учетом физ. нелинейности.

Лично я (субъективно. Не позиция компании) считал бы с помощью Pushover analysis (нелинейный статический метод) параметры конструкций - в первую очередь уточнил бы К1. затем с учетом повышенного К0 задал бы К1, посчитанный в Pushover. при наличии акселерограммы, выполнил бы прямой динамический расчет (линейный). проверять конструкции можно используя конструирующие модули
 
Получается что есть 3 пути:
1- "По СП", но он полностью не реализуем из-за противоречий в СП ?
2-  "Почти СП". Берем схему создаем к загружениеям ПЗ (модуль сейсмики 51) добавляем следом сейсмику по Акселерограммам (модули 27,29), коэф.  К1 и из СП коэф.  К0. (для некоторых недостаточно жестких схем сильный скачок в арматуре).
3- "Почти СП с уточненным заранее К0". Аналогично п.2 но предварительно вычисляется К0 в Pushover.
____
Изучая СП периодически складывается мысль что расчет МРЗ предназначен проверить уже назначенные сечения (наподобие прогрессирующего разрушения, но предварительно не выключая элементы) см. п. 5.2.б)
 
По п.2-3. лучше во временной области считать. По крайней мере экспертиза/технический аудит часто требуют перемещения характерных узлов во времени, или, скажем, график изменения во времени среза и опрокидывающего момента от всего здания в уровне фундамента.

Если бы был МРЗ=MCE - было бы проще выполнять такой расчет как поверочный... а так у нас система расчетов какая то размытая...
Изменено: - 24.04.2017 16:52:31
 
1. Уважаемые разработчики все-же я  не нашел ответа по поводу !правильного! расчета одобренного и проверенного, метода/методов расчета на МРЗ.
2. Интерес не праздный, а вызван необходимостью расчетов, необходимостью обновления ПО(с учетом поддержки по МРЗ расчета), и неясностью как я могу обосновать необходимость ВАШЕГО ПО для приобретения или обновления если однозначного ответа(официального и методически описанного с пошаговыми инструкциями) так и нет.
3. В конце того года в техподдержке обещали (в телефоном разговоре) что все что связанно с МРЗ будет и в вебинарах.
 
Цитата
Махаев Михаил Александрович написал:
официального и методически описанного с пошаговыми инструкциями
ув. коллега, такого не существует. Если Вы, не в Сан-Франциско, Крайсчарче, или, скажем, Милане живете.
В РФ (да даже и СНГ) - сколько людей (компаний, школ) - столько и мнений. СТУ пляшут от объекта к объекту.
Если хотите делать что то похожее на то, что используют авторы норм ЦИСС - Вам следует смотреть на расчеты на КЗ (контрольное землетрясение) в MicroFe - ищите соответствующие вебинары Семенова В.А.
А если хотите работать как это принято в мировой практике расчетов на MCE - то это отдельный долгий разговор и соответствующее ПО (более исследовательское opensees; более коммерческое perform 3d, seismostruct, etabs, midas gen; совсем дорогое с решателями explicit  - abaqus, ls-dyna)... И нормы вроде PEER TBI, ATC-72,  LATBSDC и т.д.
 
#6
ув. коллега.
Если такого не существует то КАК в принципе можно утверждать что ПК Лира позволяет выполнять расчеты сейсмических норм. Я всего то и хочу от Лироводов получить ответ как мне считать и чтоб расчет принимался в любой экспертизе. Такое "разнообразие школ" по моему мнению приведет только к разнообразию уголовных дел от "халатного  и халтурного проектирования". Я понимаю что расчеты и конструирование в чем то - творчество. Но как человек не очень точно и досконально разбирающийся во всех тонкостях расчета и все нелинейные расчеты сложны
 
Цитата
Махаев Михаил Александрович написал:
ПК Лира позволяет выполнять расчеты сейсмических норм
ПК Лира позволяет выполнять расчет по спектральной теории в соответствии с СП, а также дает некий дополнительный инструментарий (прямое интегрирование с линейно-упругими материалами, pushover) с помощью которого Вы можете попытаться реализовать расчет на МРЗ в том виде, в котором "договоритесь" с экспертом/нормотворцами/автором СТУ/Заказчиком и пр.
Этот инструментарий в целом слегка превосходит популярные в СНГ программы-аналоги, но уступает стандартным для мировой практики программам.
Цитата
Махаев Михаил Александрович написал:
Я всего то и хочу от Лироводов получить ответ как мне считать и чтоб расчет принимался в любой экспертизе.
Они не смогут дать такой ответ. Если дадут - то это будет оптимистично с их стороны. Более того, с нашими экспертизами возможно неприятие любого расчета, пусть даже Натан Ньюмарк воскреснет и попытается им что то доказать...
Цитата
Махаев Михаил Александрович написал:
Такое "разнообразие школ" по моему мнению приведет только к разнообразию уголовных дел от "халатного  и халтурного проектирования".
Теоретически, это возможно. Ну уж какая есть ситуация с нормами, экспертизами, проектированием...
 
Ну раз так то хочется увидеть как по спектральной теории в соответствии с СП надо подходить мне с не самым широким набором знаний.
А также аналогично методический подход к прямому интегрированию с линейно-упругими материалами (pushover).
Ну и не помешает указание что надо смотреть особо в процессе расчетов
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров