Сейсмика (МРЗ) в лире 10.4 - практические способы(методика) расчетов

Страницы:1
Сейсмика (МРЗ) в лире 10.4 - практические способы(методика) расчетов

Хочу узнать методику расчетов на МРЗ от разработчиков лиры, желательно пошагово и с учетом действующего СП от 2014года и возможно будущего "СП14.13330.2016 редакция1".  

Добрый день, Михаил Александрович,

Дело в том, что указанный вами действующий СП содержит некоторые противоречия по части расчета на МРЗ. В ПК ЛИРА 10.6 есть все возможные варианты трактовки данного СП за исключением прямого динамического метода с учетом физ. нелинейности.

Лично я (субъективно. Не позиция компании) считал бы с помощью Pushover analysis (нелинейный статический метод) параметры конструкций - в первую очередь уточнил бы К1. затем с учетом повышенного К0 задал бы К1, посчитанный в Pushover. при наличии акселерограммы, выполнил бы прямой динамический расчет (линейный). проверять конструкции можно используя конструирующие модули

Получается что есть 3 пути:
1- "По СП", но он полностью не реализуем из-за противоречий в СП ?
2-  "Почти СП". Берем схему создаем к загружениеям ПЗ (модуль сейсмики 51) добавляем следом сейсмику по Акселерограммам (модули 27,29), коэф.  К1 и из СП коэф.  К0. (для некоторых недостаточно жестких схем сильный скачок в арматуре).
3- "Почти СП с уточненным заранее К0". Аналогично п.2 но предварительно вычисляется К0 в Pushover.
____
Изучая СП периодически складывается мысль что расчет МРЗ предназначен проверить уже назначенные сечения (наподобие прогрессирующего разрушения, но предварительно не выключая элементы) см. п. 5.2.б)

По п.2-3. лучше во временной области считать. По крайней мере экспертиза/технический аудит часто требуют перемещения характерных узлов во времени, или, скажем, график изменения во времени среза и опрокидывающего момента от всего здания в уровне фундамента.

Если бы был МРЗ=MCE - было бы проще выполнять такой расчет как поверочный... а так у нас система расчетов какая то размытая...
Изменено: - 24.04.2017 16:52:31

1. Уважаемые разработчики все-же я  не нашел ответа по поводу !правильного! расчета одобренного и проверенного, метода/методов расчета на МРЗ.
2. Интерес не праздный, а вызван необходимостью расчетов, необходимостью обновления ПО(с учетом поддержки по МРЗ расчета), и неясностью как я могу обосновать необходимость ВАШЕГО ПО для приобретения или обновления если однозначного ответа(официального и методически описанного с пошаговыми инструкциями) так и нет.
3. В конце того года в техподдержке обещали (в телефоном разговоре) что все что связанно с МРЗ будет и в вебинарах.

Цитата
Махаев Михаил Александрович написал:
официального и методически описанного с пошаговыми инструкциями
ув. коллега, такого не существует. Если Вы, не в Сан-Франциско, Крайсчарче, или, скажем, Милане живете.
В РФ (да даже и СНГ) - сколько людей (компаний, школ) - столько и мнений. СТУ пляшут от объекта к объекту.
Если хотите делать что то похожее на то, что используют авторы норм ЦИСС - Вам следует смотреть на расчеты на КЗ (контрольное землетрясение) в MicroFe - ищите соответствующие вебинары Семенова В.А.
А если хотите работать как это принято в мировой практике расчетов на MCE - то это отдельный долгий разговор и соответствующее ПО (более исследовательское opensees; более коммерческое perform 3d, seismostruct, etabs, midas gen; совсем дорогое с решателями explicit  - abaqus, ls-dyna)... И нормы вроде PEER TBI, ATC-72,  LATBSDC и т.д.

ув. коллега.
Если такого не существует то КАК в принципе можно утверждать что ПК Лира позволяет выполнять расчеты сейсмических норм. Я всего то и хочу от Лироводов получить ответ как мне считать и чтоб расчет принимался в любой экспертизе. Такое "разнообразие школ" по моему мнению приведет только к разнообразию уголовных дел от "халатного  и халтурного проектирования". Я понимаю что расчеты и конструирование в чем то - творчество. Но как человек не очень точно и досконально разбирающийся во всех тонкостях расчета и все нелинейные расчеты сложны

Цитата
ПК Лира позволяет выполнять расчеты сейсмических норм
ПК Лира позволяет выполнять расчет по спектральной теории в соответствии с СП, а также дает некий дополнительный инструментарий (прямое интегрирование с линейно-упругими материалами, pushover) с помощью которого Вы можете попытаться реализовать расчет на МРЗ в том виде, в котором "договоритесь" с экспертом/нормотворцами/автором СТУ/Заказчиком и пр.
Этот инструментарий в целом слегка превосходит популярные в СНГ программы-аналоги, но уступает стандартным для мировой практики программам.
Цитата
Я всего то и хочу от Лироводов получить ответ как мне считать и чтоб расчет принимался в любой экспертизе.
Они не смогут дать такой ответ. Если дадут - то это будет оптимистично с их стороны. Более того, с нашими экспертизами возможно неприятие любого расчета, пусть даже Натан Ньюмарк воскреснет и попытается им что то доказать...
Цитата
Такое "разнообразие школ" по моему мнению приведет только к разнообразию уголовных дел от "халатного  и халтурного проектирования".
Теоретически, это возможно. Ну уж какая есть ситуация с нормами, экспертизами, проектированием...

Ну раз так то хочется увидеть как по спектральной теории в соответствии с СП надо подходить мне с не самым широким набором знаний.
А также аналогично методический подход к прямому интегрированию с линейно-упругими материалами (pushover).
Ну и не помешает указание что надо смотреть особо в процессе расчетов
Страницы:1

Большой вебинар по возможностям ПК ЛИРА 10 с учетом нововведений версии 2024

В прямом эфире мы обсудим возможности программного комплекса ЛИРА 10 с учетом нововведений 2024 версии и ответим на все ваши вопросы.

28 августа 2024
Выход ПК ЛИРА 10 версия 2024
Встречайте обновление программного комплекса ЛИРА 10 – версия 2024 года!
14 августа 2024
Мы обновили релиз ПК ЛИРА 10 R2.2.
Мы обновили релиз ПК ЛИРА 10 R2.2.
10 июля 2024
Акция: приобретай ЛИРА 10 в июне по старой цене и получи обновление бесплатно
Мы активно заняты подготовкой к выпуску новой версии ЛИРА 10. Долгожданное обновление выйдет совсем скоро! А пока расскажем о некоторых нововведениях, которые ускорят и облегчат работу с программой. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить подробный обзор всех новинок 2024 года!
19 июня 2024
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
Большой вебинар по возможностям ПК ЛИРА 10 с учетом нововведений версии 2024

Присоединяйтесь к вебинару и откройте новые возможности работы в ПК ЛИРА 10 версии 2024!

22 августа 2024
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Все записи вебинаров