Каждый конструктор в своей практике сталкивается с задачами, в которых существует необходимость применения сечений, не входящих в базу сортаментов.
В ПК ЛИРА девятого поколения существовала подпрограмма по созданию пользовательских сечений – Конструктор сечений. В сегодняшней заметке разберем реализацию этой функции в ПК ЛИРА 10.4.
Инструмент создания пользовательских сечений расположен в редакторе сечений (рис. 1).
Рис. 1. Создание пользовательского сечения
Рассмотрим подробно все функции обновленного конструктора сечений.
В левой части Конструктора сечений/жесткостей расположена Таблица жесткостей элементов.
В правой части Конструктора сечений/жесткостей расположено окно, в котором пользователь сам может начертить пользовательское сечение: создать сечение любого вида и конфигурации (рис. 2).
Рис. 2. Редактор создания пользовательского сечения
В окне доступны три закладки:
Редактирование
Расчет
Импорт сечений
1. Редактирование
В разделе редактирование можно из простых геометрических фигур составляем эскиз сечения, фигуры можно Объединить, Вычесть, найти Разность, Частично объединить.
Горизонтальная панель инструментов содержит кнопки:
Управления (Выделение, Переместить, Повернуть, Отобразить, Привязка к сети, Объектная привязка, Привязка к середине отрезка);
Измерения (Измерить расстояние между точками, Изменить угол между точками);
Изменения вида окна (Показывать сеть, Показывать вспомогательные линейки);
2. Вкладка Расчёт становится доступна после нажатия на кнопку Выполнить расчёт
На экран выводятся геометрические характеристики и рисунок с указанием осей и ядра сечения.
Рис. 3. Результаты расчёта.
При необходимости, можно сформировать отчет с вычисленными характеристиками созданного сечения (рис. 3).
3. Импорт сечений
Функция импорта сечений позволяет использовать как уже заданные в данной задаче сечения, так и импортировать сечения из файлов формата dxf и sbf.
Рис. 4. Импорт сечений.
При импорте сечений из dxf ПК ЛИРА воспринимает линии и полилинии. Создание пользовательских сечений с помощью конструктора сечений - функция, которая позволяет решать задачи с нестандартными сечениями, что упрощает жизнь расчетчика.
Следите за нашими новостями и оставляйте комментарии на форуме.
В рамках индивидуальной демонстрации наши эксперты готовы продемонстрировать функционал программного комплекса ЛИРА 10 и ответить на возникшие вопросы.
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и проектирования.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.