28. Настройка шкал вывода результатов армирования в ЛИРА 10

Страницы:1
28. Настройка шкал вывода результатов армирования в ЛИРА 10, В заметке подробно рассматривается возможности по настройке шкал для вывода результатов расчётов
 
Как показывает практика технической поддержки, обучения и общения с расчётчиками, далеко не все пользователи знают, а главное, используют все возможности ПК ЛИРА 10.4 по работе со шкалами. От удобства визуального отображения шкалы зависит правильность интерпретации результатов, ведь далеко не всегда черчением занимается сам расчетчик, часто он передает результаты расчётов коллегам, поэтому, настройки шкал для вывода результатов должны исключать возможные кривотолки. Прежде всего это касается вывода результатов по армированию элементов.
В сегодняшней заметке подробно остановимся на этом вопросе, осветим все тонкости и дадим свои рекомендации. На примере расчёта монолитного здания (рис. 1) рассмотрим различные варианты вывода результатов армирования фундаментной плиты в ПК ЛИРА 10.

Скачать дистрибутив ПК ЛИРА 10
Рис. 1. Расчётная модель здания
Если мы выведем результаты армирования плиты со стандартными настройками ПК ЛИРА 10, то получим картину, представленную на рисунке 2.


Рис. 2. Вывод результатов армирования по умолчанию
Как видно, это не совсем информативно, т.к. результаты армирования выведены в виде площадей поперечного сечения, что заставляет конструктора обращаться к таблицам и вручную переводить данные результаты в диаметры с определенным шагом.
В ПК ЛИРА 10.4 данный вопрос уже решен, необходимо лишь сделать соответствующие настройки. Для этого необходимо нажать на самой шкале правой кнопкой мыши, после чего появиться окно, представленное на рис. 3.

Рис. 3. Окно настройки шкалы
Если поставить галочку «Шкала для арматуры», появляется возможность выбора критерия вывода результатов армирования:
- по шагу (шаг приведен в миллиметрах);
- по диаметру стержней;
- по количеству.

В различных ситуациях пользователь может выбирать те или иные варианты, в данном примере удобнее будет зафиксировать шаг и подбирать диаметр. Результат приведен на рисунке 4.

Рис. 4. Шкала с указанием диаметра и шага арматуры
Если сравнить результаты армирования в ЛИРА 10 с двумя разными шкалами (рис. 3 и рис. 4), у внимательного пользователя может возникнуть вопрос, почему в первом случае максимальная площадь выдается 26 см2/м, а во втором – 31. Ответ на этот вопрос прост: площадь арматурных стержней дискретна, и должна быть больше значения подобранной площади, т.е. 31 см2/м – это площадь 5 стержней диаметром 28 мм.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда пользователю необходимо отсечь фоновую арматуру.

Проанализировав результаты армирования, мы принимаем решение сделать основным армированием арматуру диаметром 12 мм с шагом 200 мм, а дополнительную арматуру выделить отдельно.

Алгоритм следующий:
1. Заходим в настройки шкалы (пкм по шкале), далее, ставим галочку напротив пункта «В абсолютных величинах»;
2. Нажимаем на ползунок левой кнопкой мыши (лкм) и в появившемся окне вводим s200d12 (рис. 5);
3. Нажимаем на следующий по порядку ползунок лкм и вводим значение s200d12+s200d12;
4. Повторяем эту операцию необходимое количество раз;
5. После окончания настройки, необходимо нажать кнопку «Применить».


Рис. 5. Ввод пользовательских значений армирования
Результаты армирования в ПК ЛИРА 10 с настроенной шкалой приведены на рисунке 6.


Рис. 6. Результаты армирования в ПК ЛИРА 10 с настроенной шкалой
Для изменения цвета диапазона на шкале необходимо нажать пкм, выбрать нужный цвет и нажать клавишу «Применить».


Рис. 7. Настройка цветовых диапазонов
Теперь разберем как сохранить настройки шкал на постоянной основе.
1. Заходим в меню «Сервис» -> «Настройка среды», в появившемся окне выбираем пункт «Шкала»;
2. Выбираем любую шкалу и нажимаем кнопку копировать;
3. В поле Имя шкалы вводим новое имя, например, fon_s200d12;
4. Далее действуем по изложенному выше алгоритму;
5. Для добавления нового диапазона на шкале нажимаем непосредственно на шкале в то место, где необходимо новое значение (рис. 8 ) ;
6. После настройки, нажимаем клавишу подтвердить.


Рис. 8. Создание пользовательской шкалы

Созданная таким образом шкала будет теперь всегда доступна для вызова в любом проекте, открытом на данном компьютере (рис 9.).
Рис. 9. Доступ к созданной шкале
По умолчанию все настройки (не только шкал) сохраняются по следующему пути: C:\Users\UserName\AppData\Roaming\Lira Soft\Lira10.4\Config, где UserName - имя пользователя.

Настройки шкал сохраняются в файле с именем AmbientScale.xml.
Данный файл можно переносить с компьютера на компьютер, что может хорошо вписаться в BIM-стандарт предприятия.
Таким образом, можно один раз настроить все необходимые шкалы и в дальнейшем пользоваться ими, в рамках предприятия это поможет унифицировать все результаты, выдаваемые расчетчиками.

Следите за нашими новостями и задавайте вопросы на форуме или в форме обратной связи.
 
Здравствуйте. Не подскажете, как настраивается шкала при просмотре результатов поперечного армирования
 
Цитата
Нурмуханов Расул написал:
Здравствуйте. Не подскажете, как настраивается шкала при просмотре результатов поперечного армирования
Расул, например, можно выбрать цвет, можно шаг стержней, число стержней, что конкретно Вас интересует?
 
Здравствуйте! Вопрос заключается в том, что когда мы смотрим результаты поперечного армирования плит перекрытия или фундаментных плит, в окне слева выставляется шаг поперечной арматуры, а тогда что нужно выставлять в шкале для арматуры: количество стержней на один метр погонный при заданном шаге поперечной арматуры?
 
"Шаг слева" определяет вывод площади по абсолютным значениям, например, при шаге в 100 см, получается площадь 40 см2, тогда, если поставить шаг 10 см, то получим площадь 4 см2. Соответственно, в шкале можно задать как шаг, так и количество, шаг задается из расчёта раскладки на 1 мп.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров