69. Моделирование монолитных плит по балкам в ЛИРА10

Страницы:1
69. Моделирование монолитных плит по балкам в ЛИРА10
 
69. Моделирование монолитных плит по балкам в ЛИРА10

Автор: Чухловина Елизавета

В проектировании железобетонных конструкций зачастую встречаются монолитные каркасы с плитами перекрытий, выполненными по балкам. До сих пор нет единого мнения, как создать эквивалентную модель такой плиты из оболочек и стержней. Поэтому мы рассмотрим пять наиболее часто используемых способов и сравним результаты между собой, чтобы вы смогли выбрать наиболее подходящий для себя.
 
Добрый день, при втором способе моделирования в самой балке возникают растягивающая продольная сила в пролете,т.к. балка расположена на жесткой вставке от плиты с эксцентриситетом е. Нужно ли продольную силу умножать на величину эксцентриситета? И получать суммарный момент Мобщ = М +N*e?
 
Добрый день!
подскажите пожалуйста:
  • какие жесткостные характеристики эквивалентного стержня задаются в указанной статье?
  • как происходит сбор усилий с объемных элементов?
  • как располагается эквивалентный стержень в расчетной модели (привязка по направлению нормали к плите)?
Изменено: - 10.08.2022 10:56:03
 
Андрей, При моделировании балки с жесткими вставками подразумевается, что система плита/балка работает совместно, в этом случае конструирование нижней зоны производится по балке, верхней - по плите+балке. Если необходимо привести все усилия к балке, то, вероятно, можно использовать ваш способ, но останется вопрос учета пилообразной эпюры моментов в балке из-за наличия жестких вставок. Также необходимо учесть, что часть продольной силы в балке связана не с изгибом, а с арочным эффектом возникающим в комбинированной системе, необходимо внимательно контролировать граничные условия. Рекомендую выполнить ряд тестовых задач с объемными элементами, чтобы понять природу возникающих усилий.
Изменено: - 10.08.2022 15:46:59
 
Марина Сергеевна,
1. Для эквивалентного стержня назначаются сечения прямоугольного бруса и симметричного тавра в зависимости от способа, при этом высота сечения эквивалентного стержня принимается равной высоте от верхней грани плиты до низа ребра (балки). Материал соответствует материалу элементов, с которых собираются усилия.
2. Сумма узловых сил и моментов в элементах, с которых собираются усилия, приводится к сумме усилий в центре эквивалентного элемента. Сбор усилий осуществляется с узлов, расположенных на нормальной плоскости к эквивалентному стержню.
3. Эквивалентный стержень расположен вдоль балки, параллельно ей.
 
Цитата
написал:
Марина Сергеевна,
1. Для эквивалентного стержня назначаются сечения прямоугольного бруса и симметричного тавра в зависимости от способа, при этом высота сечения эквивалентного стержня принимается равной высоте от верхней грани плиты до низа ребра (балки). Материал соответствует материалу элементов, с которых собираются усилия.
Если материал эквивалентного стержня соответствует материалу элементов, то разве не происходит "задвоения" жесткости? У вас, если я правильно понял, есть объемные КЭ, и в тех же узлах стержневой КЭ с жесткостью (и материал и геометрия), полностью повторяющей объемные КЭ.
 
Добрый день, Станислав!
Эквивалентный элемент задается специальным КЭ 110, жесткость которого в расчете не учитывается.
Страницы:1

Новый релиз программного комплекса ЛИРА 10 R2.2
Вышел новый релиз программного комплекса ЛИРА10 R2.2 от 31 мая 2024 года.
07 июня 2024
Запись лекции А. Колесникова на BIM-факультет АСКОН
ЛИРА софт приняла участие в обучающем онлайн-проекте АСКОН BIM-факультет, который проходил с 11 марта по 16 апреля.
06 июня 2024
Обновляем списки организаций, использующих ПК ЛИРА 10 при расчетах объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)
Мы готовим обновленный список компаний, которые используют ПК ЛИРА 10 для расчетов объектов ОИАЭ. Если вашу копанию нужно включить в перечень - напишите нам.
13 мая 2024
Инновации и сотрудничество: ЛИРА софт на международном семинаре в Satbayev University (г. Алматы, Казахстан)
ЛИРА софт приняла участие в знаковом событии - международном форуме, посвященный устойчивости зданий к сейсмическим угрозам в Satbayev University.
05 марта 2024
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров