Сбиваются скважины в задаче

Страницы:12След.
Сбиваются скважины в задаче
 
Задал скважину, присвоил слои для этой скважины. Далее сохранить задачу и все скважины сбиваются.
 
Необходимо придерживаться следующего алгоритма: открыть задачу, добавить скважину, сделать расчёт коэффициентов постели, после этого перейти в главный вид, сохранить задачу, вернуться в редактор грунта, скважина со всеми слоями сохранится.
 
В новой версии 10.6 не работает задание по абсолютным отметкам. Я думаю что необходимо добавить в программу инструмент позволяющий указывать абсолютную отметку относительного нуля по Z. И иначе все грунты приходится при водить к нулю, это очень не удобно при создании геологии.
 
Хочу указать на недочет алгоритма формирования грунтовых массивов в ГРУНТе. В таблице имеется шесть ИГЭ, расположенных по порядку номеров.Формирую скважины, в некоторых скважинах ИГЭ-4 расположен в толще нижележащего слоя ИГЭ-6. Программа зачем-то стремится в местах отсутствия заданных скважин соединить ИГЭ-4 с вышележащим ИГЭ-3. Из-за этого вылезают коллизии. Примеры приложил.

Ещё прошу заметить, что УГВ и наличие в грунте воды удобно задавать по скважинам, а не для типа грунта. Один и тот же ИГЭ может быть как в воде так и без неё, задавать два грунта для этого не логично.

А ещё Сtrl+Z в ГРУНТе не работает.

https://yadi.sk/i/VVz8AlkB3FTrgu
https://yadi.sk/i/abuUrpmR3FTrgZ
Изменено: - 10.03.2017 18:52:54
 
Цитата
Сергеев Алексей Юрьевич написал:
В новой версии 10.6 не работает задание по абсолютным отметкам. Я думаю что необходимо добавить в программу инструмент позволяющий указывать абсолютную отметку относительного нуля по Z. И иначе все грунты приходится при водить к нулю, это очень не удобно при создании геологии.
Уточните, что не работает? Находясь в Редакторе грунта, посмотрите отм. фундаментной плиты. По умолчанию она такая же, как и на основной схеме. При создании Скважины, поставьте в окошке Абсолютная отм. устья скважины относительную отметку устья. Внизу 2 радиокнопки, при выборе Задаю глубину залегания, в таблице ИГЭ в последнем столбце задаётся глубина залегания слоя.  
Изменено: - 13.03.2017 16:39:43
 
Средствами Разрез Вы выполняете вертикальный двухмерный разрез созданного 3D грунтового массива. По-видимому, скважин несколько, где толщина и состав ИГЭ различный, и это могло привести к утолщению или обнулению отдельных элементов. Внутрипрограммно принято задание характеристик грунтов, а затем скважин, куда входят описанные заранее грунты. Уровень грунтовых вод в программе не указывается, поэтому, если Вам нужно его сгладить, или отредактировать границы ИГЭ в соответствии с геологической картой, Вы можете добавить на разрезе Скважину.  
 
1. Пользователь, конечно, может решить практически любые сложности, правда для этого ему придется использовать огромное количество так называемых "костылей"...
Подскажите, в каком меню или при помощи какой радиокнопки я могу указать соответствие между относительным нулём схемы и абсолютной высотной отметкой? Никому кто проектирует здание и пытается посадить его на грунт по геологии не нужна отметка "фундаментной плиты", такой подход - это "костыль".
Я задаю свайное основание и ЛИРА зачем-то полагает, что ноль моей геологии совпадает с самой нижней аппликатой основной схемы. Если добавить к этому большое количество ростверков заложенных на разных глубинах в грунте - то задание правильной и адекватной геологии превращается в перфоманс. Я свою задачу решил и просто выдвигаю пожелание как удобно пользователю, который смотрит георазрез.

2. Фиктивные скважины проблему не решают. Можно сколько угодно часто натыкать скважин, однако на расстоянии между двумя соседними "голубой" грунт будет склеиваться с "коричневым" и сваи попавшие в эту зону будут опираться на нежелательный и слабый слой, схема получит в этом месте неадекватные осадки. Очевидно же что имеет место ошибка алгоритма создания массива грунта, но вы снова о "костылях".

3. Я понимаю ваши программные ограничения, это просто пожелание, так удобнее гораздо. В геологии может быть 3 или даже 4 грунта которые даже в пределах одного разреза то выше, то ниже УГВ. В общем я уже понял что вы думаете на счет пожеланий пользователей.

4. И общий вопрос, для чего компании Лира-софт форум? Спасибо за ответ.
 
Не множьте сущностей, коллега. Это не «костыли», а нормальный подход к решению задач. Он, заметьте, не только в грунтах нужен. Ваша цель, чтобы отметка приложения нагрузок на фундамент или сваю отображалась верно? Я предложила, как вариант, подгонять – т.е. задать такое число в окошке Абсолютная отм. устья, при котором отметка низа фундамента соответствовала бы необходимой относительной в грунте. И не совсем конструктору все-равна отм. фундаментной плиты. В СНиП (СССР) сказано, что если ширина фундамента более 10м, то эпюра напряжения от собственного веса грунта берется от уровня подошвы. В параметрах есть, конечно, галочка, но она не всегда помогает, если фундаментов несколько и разной ширины. Проблеммы привязки грунта к ростверкам на разной глубине? Разве? В любой программе, не только в Лире, стараются минимизировать кнопочки, никто не будет без веских причин их добавлять
К разрезам приспособиться надо. Если алгоритм понятен, то скважины надо продумывать заранее. Прорисовывать заранее, в местах обнуления можно дать скважину, где обнуляемый слой дать близким к нулю... Ко мне попала задача с 32-мя ИГЭ и из них построены скважины. 3-4 слоя - мало для грунтов с водой.  
 
Елена, это именно "костыли". Когда некоторые элементы программы работают так, как разработчикам было удобно ее писать, а не так как пользователю удобно работать. Я в целом от ЛИРЫ в восторге и очень её уважаю, но хочу чтобы улучшения были не спущены сверху, как обычно, а шли снизу от людей. И чтобы программа становилась популярной и распрастранненной в честной конкуретной борьбе, а не потому что её по коррупциооной схеме закупил крупный НИИ или ВУЗ и начали все подсаживаться из-за этого. Есть такой чудо-костыль Revit, которым пользоваться для реальных задач невозможно, но все все равно хотят, а некоторые заказчики даже требуют сами не знают зачем.... Но это философия, согласен, не буду плодить сущности.

Я же написал, что свою задачу я решил, пришлось делать как вы уже второй раз мне советуете - задирать абсолютную отметку устья и для каждой подошвы каждого слоя перевычислять калькулятором глубину заложения. Кнопочки должны быть полезные, количество вообще не причем. Всем известный и очень популярный электронный кульман AutoCAD содержит тысячу кнопок и еще больше команд, но они все важные нужные и полезные, просто есть те кто ими пользоваться не умеет.

Я к разрезам приспособился. А они ко мне нет. Если внимательно посмотрите на вторую картинку из моего поста, то там СКВ-Ф3 и так фиктивная, в ней и так создана колонка с фиктивно сниженной почти до нуля толщиной "коричневого" слоя. А если захотеть выйти из скорлупы и еще внимательнее посмотреть, то ГРУНТ и там умудряется вытянуть "коричневый" к "розовому" очень тонкой полосой, заглубляя при этом паршивый ненесущий "розовый" на лишние три метра вниз. Вот такое "приспособление"

Можно построить и из 700 слоев, а можно как деды завещали, руками составлять уравнения метода перемещений, руками решать 4 дня, руками составлять таблицы РСУ, потом руками для всех точек осадки и крены получать.  
Изменено: - 14.03.2017 22:10:28
 
Добрый день, Алексей Юрьевич пришлите, пожалуйста, файл с исходными данными в сопровождение.
Страницы:12След.

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров