Страницы:1
Моделирование трения, Трение
 

Часто сталкиваюсь с решением задач в которых нужно учитывать возникающие силы трения. Раньше все решал в программе Robot Structural Analysis. Сейчас фирма, в которой я работаю, приобрела лицензию Lira 10.8 и соответственно все расчеты необходимо выполнять в  Lira 10.8.
При создании модели для решения задач с применением нелинейных элементов трения действовал в соответствии рекомендациями изложенными в этой заметке эксперта. По итогу не получается адекватное решение. Подскажите что делаю не так?
Задачу упростил до элементарной:
Плоская задача с использованием нелинейных элементов.
Имеется балка на 2х опорах длиной 2м из двутавра №10 из стали С235. Левый край балки закреплен от перемещения по вертикали и горизонтали, правый край имеет скользящую опору (допустимо скольжение вдоль стержня), а от вертикального перемещения правый край закреплен.
Нагрузки: По центру пролета на балку действует сосредоточенная вертикальная нагрузка величиной 1тс., одновременно весь стержень подвергается равномерному нагреву +1000 С.
Графически выгладит так:


На правом крае балки задан физически нелинейный КЭ трения (одноузловой) - элемент №264

В редакторе сечений создано специальное сечение - односторонний КЭ трения (одноузловой) с характеристиками погонной жесткости на раст./сж. и погонной жесткостью сцепления по рекомендациям указанным в заметке эксперта. Коэффициент трения покоя задан 0,3. Направление Х.

Запускаю расчет

Но я никак не могу получить продольное усилие в стержне N=R*kтр = 0,5тс*0,3=0,15тс

Решение этой задачи очень чувствительно к изменению погонной жесткости связи, и абсолютно не учитывает коэффициент трения: поставить там хоть 0,3, хоть 100, решение не меняется, если оставлять неизменными погонные жесткости связи и сцепления.

Сразу скажу, что в   Robot Structural Analysis данная задача решается без указания погонных жесткостей опор. Указывается только коэффициент трения и направление.

Файл fep с задачей прилагаю https://m.mega.dp.ua/aR4fKS

Изменено: - 24.05.2019 10:21:01
 
Разобрался с небольшой подсказкой на форуме dwg!
Направление одноузлового КЭ трения  должно быть задано Z (у меня было Х). Правый край балки не закреплять (у меня был закреплен по Z). Погонная жесткость опоры должна быть равна (либо на порядок меньше), чем жесткость ЕА (тс/м.пог) балки.
В таком случае получается адекватный ответ!
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров