Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59
Страницы:1
Моделирование трения, Трение
 

Часто сталкиваюсь с решением задач в которых нужно учитывать возникающие силы трения. Раньше все решал в программе Robot Structural Analysis. Сейчас фирма, в которой я работаю, приобрела лицензию Lira 10.8 и соответственно все расчеты необходимо выполнять в  Lira 10.8.
При создании модели для решения задач с применением нелинейных элементов трения действовал в соответствии рекомендациями изложенными в этой заметке эксперта. По итогу не получается адекватное решение. Подскажите что делаю не так?
Задачу упростил до элементарной:
Плоская задача с использованием нелинейных элементов.
Имеется балка на 2х опорах длиной 2м из двутавра №10 из стали С235. Левый край балки закреплен от перемещения по вертикали и горизонтали, правый край имеет скользящую опору (допустимо скольжение вдоль стержня), а от вертикального перемещения правый край закреплен.
Нагрузки: По центру пролета на балку действует сосредоточенная вертикальная нагрузка величиной 1тс., одновременно весь стержень подвергается равномерному нагреву +1000 С.
Графически выгладит так:


На правом крае балки задан физически нелинейный КЭ трения (одноузловой) - элемент №264

В редакторе сечений создано специальное сечение - односторонний КЭ трения (одноузловой) с характеристиками погонной жесткости на раст./сж. и погонной жесткостью сцепления по рекомендациям указанным в заметке эксперта. Коэффициент трения покоя задан 0,3. Направление Х.

Запускаю расчет

Но я никак не могу получить продольное усилие в стержне N=R*kтр = 0,5тс*0,3=0,15тс

Решение этой задачи очень чувствительно к изменению погонной жесткости связи, и абсолютно не учитывает коэффициент трения: поставить там хоть 0,3, хоть 100, решение не меняется, если оставлять неизменными погонные жесткости связи и сцепления.

Сразу скажу, что в   Robot Structural Analysis данная задача решается без указания погонных жесткостей опор. Указывается только коэффициент трения и направление.

Файл fep с задачей прилагаю https://m.mega.dp.ua/aR4fKS

Изменено: - 24.05.2019 10:21:01
 
Разобрался с небольшой подсказкой на форуме dwg!
Направление одноузлового КЭ трения  должно быть задано Z (у меня было Х). Правый край балки не закреплять (у меня был закреплен по Z). Погонная жесткость опоры должна быть равна (либо на порядок меньше), чем жесткость ЕА (тс/м.пог) балки.
В таком случае получается адекватный ответ!
Страницы:1


Вышел новый релиз ЛИРА 10.10 R2.4
Вышел релиз R2.4 для версии ЛИРА 10.10. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
30 декабря 2020
Вебинар ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
На вебинаре мы обсудим нюансы передачи данных, которые позволят ускорить процесс создания расчетной модели
22 декабря 2020
Расписание курсов на 2021 год
Коллеги,
Сформировано расписание курсов по расчету строительных конструкций на первое полугодие 2021 года.
16 декабря 2020
Участвуйте в онлайн-форуме «РосТИМ» 24 ноября
ЛИРА софт продемонстрирует работающую интеграцию Renga и ЛИРА 10
17 ноября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров