Часто сталкиваюсь с решением задач в которых нужно учитывать возникающие силы трения. Раньше все решал в программе Robot Structural Analysis. Сейчас фирма, в которой я работаю, приобрела лицензию Lira 10.8 и соответственно все расчеты необходимо выполнять в Lira 10.8.
При создании модели для решения задач с применением нелинейных элементов трения действовал в соответствии рекомендациями изложенными в этой
Задачу упростил до элементарной:
Плоская задача с использованием нелинейных элементов.
Имеется балка на 2х опорах длиной 2м из двутавра №10 из стали С235. Левый край балки закреплен от перемещения по вертикали и горизонтали, правый край имеет скользящую опору (допустимо скольжение вдоль стержня), а от вертикального перемещения правый край закреплен.
Нагрузки: По центру пролета на балку действует сосредоточенная вертикальная нагрузка величиной 1тс., одновременно весь стержень подвергается равномерному нагреву +1000 С.
Графически выгладит так:
На правом крае балки задан физически нелинейный КЭ трения (одноузловой) - элемент №264
В редакторе сечений создано специальное сечение - односторонний КЭ трения (одноузловой) с характеристиками погонной жесткости на раст./сж. и погонной жесткостью сцепления по рекомендациям указанным в
Но я никак не могу получить продольное усилие в стержне N=R*kтр = 0,5тс*0,3=0,15тс
Решение этой задачи очень чувствительно к изменению погонной жесткости связи, и абсолютно не учитывает коэффициент трения: поставить там хоть 0,3, хоть 100, решение не меняется, если оставлять неизменными погонные жесткости связи и сцепления.
Сразу скажу, что в Robot Structural Analysis данная задача решается без указания погонных жесткостей опор. Указывается только коэффициент трения и направление.
Файл fep с задачей прилагаю