Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Учет нелинейности в динамической задаче

Страницы:1
Учет нелинейности в динамической задаче
 
Здравствуйте! Я только начинаю считать в данной версии Лиры, и мне очень нужна Ваша помощь!
Подскажите,пожалуйста, как правильно задать нелинейность с учетом Динамики?
Если я правильно понимаю, то в последних версиях можно в динамических задачах учитывать физическую нелинейность? Или только геометрическую?
Армирование я задала, нагрузки все тоже. Какие типы КЭ необходимо назначить?
***
Я назначила для пластин (542,544) и для стержней (510) - в результате расчета не получила данных о напряжении и разрушениях. В чем ошибка?

Буду очень благодарна за помощь!
 

Добрый день, Мария Анатольевна. Начиная с версии 10.8 для решения динамических задач можно использовать физически нелинейные изгибаемые стержневые (501, 504, 510) и оболочечные тонкой (542—544) и толстой (546—550) плиты конечные элементы. Геометрически нелинейные элементы были доступны намного раньше, еще с версии ПК ЛИРА 9.6.

Вы все сделали правильно! Из сообщения не совсем
понятно, что у Вас произошло. Вы выбираете момент времени для просмотра усилий
или напряжений и ничего не отображается? Если так вышлите Вашу задачу, в службу
сопровождения, для более детального анализа.
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Я считаю динамическую задачу по прочности. Мне необходимо сделать это с учетом нелинейности.
1)Насколько я понимаю, с учетом упруго-пластических деформаций я должна использовать физическую нелинейность,так? (т.к. геометрическая нелинейность показывает упругую работу конструкций)
2) Я задаю тип КЭ (542-544), законы деформирования. По окончании расчета получаю :стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции; и колеблеющиеся услилия, но мозайку напряжений мне не выдает ЛИРА.

Объясните,пожалуйста,какую нелинейность я могу учитывать (лучше), и как интерпретировать результаты?
 

Добрый день, Мария Анатольевна.


1) Да необходимо использовать физическую нелинейность.

2) Тип КЭ выбран правильно.

"По окончании расчета получаю: стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции"

Если выполнялся подбор арматуры и затем эта арматура задавалась для нелинейного расчета, то так не должно быть.

Под напряжениями, понимаются Главные и эквивалентные напряжения?

Изменено: - 27.05.2020 18:08:14
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Во-первых, Спасибо большое за Вашу обратную связь!
Что касается перемещений. Когда я произвожу расчет в модуле "Динамика+" после подбора арматуры - программа не дает возможности преобразовать в исходные данные, видимо эта функция работает только в статических задачах. Или у меня ошибка?
Под напряжениями я имела главные и эквивалентные ( вкладка"Напряжения в пластинах"). При просмотре усилий в пластинах(вкладка "Пластины")- нормальные напряжения отображаются.
 

Добрый день, Мария Анатольевна.

Предполагается, что подбор армирования должен быть выполнен по линейно-спектральному методу согласно нормативных документов (с линейными КЭ). Затем подобранная арматура перебрасывается для нелинейного расчета, при этом должно быть выполнено конструирование, т.е. подобранная площадь теоретической арматуры должна быть приведена к реальным диаметрам арматуры.

Затем необходимо изменить тип задачи на “Динамика+” с нелинейными элементами, далее преобразовать линейные КЭ в нелинейные КЭ и дозадать загружения “Динамики+”.

Хотя после подбора армирования в линейной “Динамика+” тоже есть возможность преобразовать жесткости для нелинейного расчета.

А главные и эквивалентные напряжения для нелинейных элементов не имеют особого смысла.

 
Гераймович Юрий, здраствуйте!
Почему же напряжения не имеют смысла в этой задаче? А как тогда характеризовать разрушение конструкций? По усилиям N и M и армированию?
Напряжения программа не выдает никакие.
Страницы:1


Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Примите участие в развитии ЛИРА 10
ЛИРА 10.12 только вышла, а мы уже начинаем работу над следующей версией программного комплекса. Мы делаем программу для вас - наших пользователей. Поэтому с радостью рассмотрим все ваши идеи и предложения для реализации в будущих версиях и релизах.
16 июля 2021
Бесплатные мастер-классы по работе в новой версии ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
14 июля 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.0
Вышел релиз R2.0 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
14 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров