Учет нелинейности в динамической задаче

Страницы:1
Учет нелинейности в динамической задаче
 
Здравствуйте! Я только начинаю считать в данной версии Лиры, и мне очень нужна Ваша помощь!
Подскажите,пожалуйста, как правильно задать нелинейность с учетом Динамики?
Если я правильно понимаю, то в последних версиях можно в динамических задачах учитывать физическую нелинейность? Или только геометрическую?
Армирование я задала, нагрузки все тоже. Какие типы КЭ необходимо назначить?
***
Я назначила для пластин (542,544) и для стержней (510) - в результате расчета не получила данных о напряжении и разрушениях. В чем ошибка?

Буду очень благодарна за помощь!
 

Добрый день, Мария Анатольевна. Начиная с версии 10.8 для решения динамических задач можно использовать физически нелинейные изгибаемые стержневые (501, 504, 510) и оболочечные тонкой (542—544) и толстой (546—550) плиты конечные элементы. Геометрически нелинейные элементы были доступны намного раньше, еще с версии ПК ЛИРА 9.6.

Вы все сделали правильно! Из сообщения не совсем
понятно, что у Вас произошло. Вы выбираете момент времени для просмотра усилий
или напряжений и ничего не отображается? Если так вышлите Вашу задачу, в службу
сопровождения, для более детального анализа.
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Я считаю динамическую задачу по прочности. Мне необходимо сделать это с учетом нелинейности.
1)Насколько я понимаю, с учетом упруго-пластических деформаций я должна использовать физическую нелинейность,так? (т.к. геометрическая нелинейность показывает упругую работу конструкций)
2) Я задаю тип КЭ (542-544), законы деформирования. По окончании расчета получаю :стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции; и колеблеющиеся услилия, но мозайку напряжений мне не выдает ЛИРА.

Объясните,пожалуйста,какую нелинейность я могу учитывать (лучше), и как интерпретировать результаты?
 

Добрый день, Мария Анатольевна.


1) Да необходимо использовать физическую нелинейность.

2) Тип КЭ выбран правильно.

"По окончании расчета получаю: стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции"

Если выполнялся подбор арматуры и затем эта арматура задавалась для нелинейного расчета, то так не должно быть.

Под напряжениями, понимаются Главные и эквивалентные напряжения?

Изменено: - 04.09.2023 13:01:20
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Во-первых, Спасибо большое за Вашу обратную связь!
Что касается перемещений. Когда я произвожу расчет в модуле "Динамика+" после подбора арматуры - программа не дает возможности преобразовать в исходные данные, видимо эта функция работает только в статических задачах. Или у меня ошибка?
Под напряжениями я имела главные и эквивалентные ( вкладка"Напряжения в пластинах"). При просмотре усилий в пластинах(вкладка "Пластины")- нормальные напряжения отображаются.
 

Добрый день, Мария Анатольевна.

Предполагается, что подбор армирования должен быть выполнен по линейно-спектральному методу согласно нормативных документов (с линейными КЭ). Затем подобранная арматура перебрасывается для нелинейного расчета, при этом должно быть выполнено конструирование, т.е. подобранная площадь теоретической арматуры должна быть приведена к реальным диаметрам арматуры.

Затем необходимо изменить тип задачи на “Динамика+” с нелинейными элементами, далее преобразовать линейные КЭ в нелинейные КЭ и дозадать загружения “Динамики+”.

Хотя после подбора армирования в линейной “Динамика+” тоже есть возможность преобразовать жесткости для нелинейного расчета.

А главные и эквивалентные напряжения для нелинейных элементов не имеют особого смысла.

 
Гераймович Юрий, здраствуйте!
Почему же напряжения не имеют смысла в этой задаче? А как тогда характеризовать разрушение конструкций? По усилиям N и M и армированию?
Напряжения программа не выдает никакие.
Страницы:1

Обновляем списки организаций, использующих ПК ЛИРА 10 при расчетах объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)
Мы готовим обновленный список компаний, которые используют ПК ЛИРА 10 для расчетов объектов ОИАЭ. Если вашу копанию нужно включить в перечень - напишите нам.
13 мая 2024
Инновации и сотрудничество: ЛИРА софт на международном семинаре в Satbayev University (г. Алматы, Казахстан)
ЛИРА софт приняла участие в знаковом событии - международном форуме, посвященный устойчивости зданий к сейсмическим угрозам в Satbayev University.
05 марта 2024
BIM-Факультет АСКОН ЛИРА 10: Конструкторские расчёты модели из Renga
Приглашаем принять участие в обучающем онлайн-проекте - BIM-факультет АСКОН. ЛИРА софт выступила одним из спикеров и партнеров проекта.
05 марта 2024
ЛИРА софт на Russian BIM Days: Навигатор по устойчивым конструкциям
Присоединяйтесь к ЛИРА софт на серии вебинаров Russian BIM Days, организованных ИЕСОФТ совместно с Академией Осознанного Проектирования.
22 февраля 2024
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров