Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Учет нелинейности в динамической задаче

Страницы:1
Учет нелинейности в динамической задаче
 
Здравствуйте! Я только начинаю считать в данной версии Лиры, и мне очень нужна Ваша помощь!
Подскажите,пожалуйста, как правильно задать нелинейность с учетом Динамики?
Если я правильно понимаю, то в последних версиях можно в динамических задачах учитывать физическую нелинейность? Или только геометрическую?
Армирование я задала, нагрузки все тоже. Какие типы КЭ необходимо назначить?
***
Я назначила для пластин (542,544) и для стержней (510) - в результате расчета не получила данных о напряжении и разрушениях. В чем ошибка?

Буду очень благодарна за помощь!
 

Добрый день, Мария Анатольевна. Начиная с версии 10.8 для решения динамических задач можно использовать физически нелинейные изгибаемые стержневые (501, 504, 510) и оболочечные тонкой (542—544) и толстой (546—550) плиты конечные элементы. Геометрически нелинейные элементы были доступны намного раньше, еще с версии ПК ЛИРА 9.6.

Вы все сделали правильно! Из сообщения не совсем
понятно, что у Вас произошло. Вы выбираете момент времени для просмотра усилий
или напряжений и ничего не отображается? Если так вышлите Вашу задачу, в службу
сопровождения, для более детального анализа.
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Я считаю динамическую задачу по прочности. Мне необходимо сделать это с учетом нелинейности.
1)Насколько я понимаю, с учетом упруго-пластических деформаций я должна использовать физическую нелинейность,так? (т.к. геометрическая нелинейность показывает упругую работу конструкций)
2) Я задаю тип КЭ (542-544), законы деформирования. По окончании расчета получаю :стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции; и колеблеющиеся услилия, но мозайку напряжений мне не выдает ЛИРА.

Объясните,пожалуйста,какую нелинейность я могу учитывать (лучше), и как интерпретировать результаты?
 

Добрый день, Мария Анатольевна.


1) Да необходимо использовать физическую нелинейность.

2) Тип КЭ выбран правильно.

"По окончании расчета получаю: стремительно увеличивающиеся перемещения во времени,т.е. происходит разрушение конструкции"

Если выполнялся подбор арматуры и затем эта арматура задавалась для нелинейного расчета, то так не должно быть.

Под напряжениями, понимаются Главные и эквивалентные напряжения?

Изменено: - 27.05.2020 18:08:14
 
Гераймович Юрий,Здравствуйте!
Во-первых, Спасибо большое за Вашу обратную связь!
Что касается перемещений. Когда я произвожу расчет в модуле "Динамика+" после подбора арматуры - программа не дает возможности преобразовать в исходные данные, видимо эта функция работает только в статических задачах. Или у меня ошибка?
Под напряжениями я имела главные и эквивалентные ( вкладка"Напряжения в пластинах"). При просмотре усилий в пластинах(вкладка "Пластины")- нормальные напряжения отображаются.
 

Добрый день, Мария Анатольевна.

Предполагается, что подбор армирования должен быть выполнен по линейно-спектральному методу согласно нормативных документов (с линейными КЭ). Затем подобранная арматура перебрасывается для нелинейного расчета, при этом должно быть выполнено конструирование, т.е. подобранная площадь теоретической арматуры должна быть приведена к реальным диаметрам арматуры.

Затем необходимо изменить тип задачи на “Динамика+” с нелинейными элементами, далее преобразовать линейные КЭ в нелинейные КЭ и дозадать загружения “Динамики+”.

Хотя после подбора армирования в линейной “Динамика+” тоже есть возможность преобразовать жесткости для нелинейного расчета.

А главные и эквивалентные напряжения для нелинейных элементов не имеют особого смысла.

 
Гераймович Юрий, здраствуйте!
Почему же напряжения не имеют смысла в этой задаче? А как тогда характеризовать разрушение конструкций? По усилиям N и M и армированию?
Напряжения программа не выдает никакие.
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров