Стоит непростая задача в расчете системы "здание-основание" на акселерограммы землятресений. Хотел бы уточнить несколько моментов и подтвердить правильность моделирования.
Что имеем: В качестве КЭ грунта использую неленейный объемный КЭ "Грунт", по краям грунтовой области устанавливаю пластины неотр. границ (КЭ 62, 64).
Вопросы:
1. Надо ли при использовании КЭ неотр.границ дополнительно закреплять узлы грунтовой области связями или КЭ неотрж. границ уже и так закрепляют данные узлы? (Тестовая схема считается, сообщение о ГИС не появляется, но хотелось бы уточнить это).
2. При использовании неотражащих границ надо ли отдалять границы грунтовой области на 3-4 наибольшего размера сооружения?
3. Исходя из прочитанного материала (Бирбраер, Тяпин, Мкртычев), касающегося совместного расчета на сейсмику системы "здание-основание" сказано, что сейсмическая нагрузка задается на свободной грунтовой поверхности. Данная нагрузка задается в конкретно одном узле или во всех узлах данной свободной поверхности грунтового основания?
4. Исходя из уравнения расчета на акселерограмму, акс-мма прикладывается ко всем узлам модели, не только в основании, т.к. в уравнении она умножается на матрицу масс (М) для создания инерционной нагрузки, в таком случае, чтобы удовлетворить п.3 необходимо из акс-ммы сделать сейсмограмму, чтобы задать ее на дневной поверхности грунтовой области (в уровне основания здания)?