Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Презентация ПК ЛИРА 10.6 в Москве состоялась! Узнайте первыми как это было.

9 декабря 2016

В рамках мероприятия  конструкторы, инженеры-расчетчики, проектировщики, ГИПы и другие специалисты отрасли ознакомились с нововведениями, появившимися в версии 10.6, пообщались с разработчиками и экспертами «ЛИРА софт», узнали опыт клиентов, успешно работающих в ПК ЛИРА 10.

lira-post-1.jpg

Открыла мероприятие генеральный директор ООО «ЛИРА софт» Степаниченко Анжелика Анатольевна с докладом «Будь первым вместе с нами». Она рассказала об истории создания и перспективах развития ПК ЛИРА десятого поколения. Также Анжелика Анатольевна рассказала об общих тенденциях в области проектирования и преимуществах сотрудничества с «ЛИРА софт».

lira-post-2.jpg

С полуторачасовым докладом «ПК ЛИРА 10.6, новые возможности и особенности реализации, новые расчетные возможности» выступил Дмитрий Владимирович Марченко — технический руководитель и ведущий программист проекта «ЛИРА 10.х», который более 17 лет осуществляет техническое сопровождение продукта, начиная с ПК ЛИРА 5.02. В своем выступлении Дмитрий Владимирович рассказал о возможностях и преимуществах нового ПК ЛИРА 10.6, перечислив основные нововведения и рассказав о новых типах решаемых задач: «Определение упруго-геометрических характеристик поперечного сечения стержня», «Теплопроводность», новое в модулях «Вариация моделей», «PUSHOVER Analysis», «Динамика+», «Железобетонные конструкции», «Графическая система» и «Металлические конструкции». Практически в каждом разделе появились новшества, которые позволяют расширить круг решаемых задач и повысить точность, а также повышают удобство работы с программой.

 lira-post-3.jpg 

Исаак Данилович Евзеров, научный руководитель проекта «ЛИРА 10.х», доктор технических наук, математик, разработчик теоретических основ программного комплекса, автор библиотеки конечных элементов, расчетного процессора в ПК ЛИРА 5.01 – 10.6, выступил с докладом «Развитие библиотеки конечных элементов ПК ЛИРА 10», в котором он подробно изложил теоретические предпосылки нововведений ПК ЛИРА 10.6. Доклад Евзерова произвел большое впечатление на слушателей, которые узнали много нового и интересного с теоретической точки зрения о таких новшествах расчётного процессора ПК ЛИРА 10.6, как стержень переменного сечения, расчёт тонкостенных стержней, шестое узловое неизвестное для пластин, теплопроводность. Также, Исаак Данилович поделился планами на будущее по развитию ПК ЛИРА – это реализация задачи фильтрации.

 lira-post-4.jpg

Следующим выступал технический директор ООО «ЛИРА софт» Колесников Алексей Викторович с докладом «Программный комплекс ЛИРА 10.6, как элемент BIM-технологий». Он подробно рассказал о существующих на сегодняшний день связках с другими расчётными и графическими программами, такими как Autodesk, Нанософт, Аскон, Graphisoft, Trimble, Allbau и др., поделился тонкостями передачи данных между различными программами и ПК ЛИРА 10.6.

lira-post-6.jpg

В конце доклада слово взял Максим Нечипоренко (компания Аскон), рассказав о Renga Structure и КОМПАС-3D,  российском ПО, которое позволяет реализовать BIM-технологии в проектных компаниях.

 lira-post-7.jpg

С обеда начала работать демо-зона, вызвавшая большой ажиотаж: разработчики и эксперты отвечали на вопросы пользователей и показывали реализацию новых функций в ПК ЛИРА 10.6.

lira-post-8.jpg

Второй блок докладов открыло как всегда насыщенное и по-академически подробное выступление Гурама Автандиловича Джинчвелашвили — доктора технических наук, профессора кафедры «Сопротивления материалов» Московского государственного строительного университета (МГСУ). В своем докладе «Анализ сейсмостойкости сооружений нелинейными статическими методами» Гурам Автандилович подробно остановился на современном состоянии теории сейсмостойкости проблемах, существующих на сегодняшний день в этой области, и методах их решения. Рассказал об энергетической теории оценки сейсмостойкости зданий, которая, как показывают последние исследования, дает более точный ответ на вопрос о сейсмостойкости сооружения, а с другой стороны позволяет учесть остаточный ресурс здания после землетрясения. Также подробно рассмотрел метод расчёта Pushover анализа и его реализацию в ПК ЛИРА 10.6. Доклад вызвал большой интерес, после выступления слушатели задавали множество вопросов, связанных с расчётами на сейсмические воздействия, в том числе по расчётам на МРЗ.

lira-post-9.jpg

Ведущий эксперт компании «ЛИРА софт» Канев Данил Валерьевич продемонстрировал в реальном времени совместную работу ПК ЛИРА 10.6 и Revit. Благодаря реализации нагрузок, не привязанных к сетке КЭ, импорт моделей из Revit стал еще полнее, теперь пользователь может задавать любые типы нагрузок и все они будут переданы в ПК ЛИРА без потерь. Кроме этого, докладчик продемонстрировал такие новшества, как расчёт зданий на свайных основаниях, нагрузка на область, автоматически пересчитываемая к узлам/стержням/пластинам на выбор пользователя, автоматическое формирование РСН с построением графа, обновленные шкалы результатов.

lira-post-10.jpg

Секцию докладов пользователей ПК ЛИРА открыл главный специалист-конструктор ООО «Проектное бюро АПЕКС» Перепецкий Денис Михайлович с докладом «Применение ПК ЛИРА 10 в проектной компании. Взгляд изнутри». Компания «АПЕКС» является одним из лидеров на территории РФ по применению BIM-технологий в проектировании, все проекты, выпущенные этой организацией, сделаны именно по этой технологии. Денис Михайлович на примере объектов, реализованных в компании «АПЕКС», рассказал о тонкостях применения BIM-технологий, об этапах проектирования, одним из которых является расчётный анализ конструкций. ПК ЛИРА 10 в связке с Revit позволяет достаточно быстро получать расчетные схемы, имея на руках лишь архитектурную модель. Необходимо только включить и выровнять аналитическую модель, задать нагрузки и модель в ПК ЛИРА уже готова, это позволяет значительно экономить время конструкторов. Доклад получился познавательным и вызвал большой интерес представителей тех компаний, в которых BIM-технологии только начинают внедряться.

lira-post-11.jpg

Следующим с докладом «Глазами пользователя: путь ПК ЛИРА 10» выступил один из самых преданных пользователей ПК ЛИРА 10, главный конструктор проектов Дробот Дмитрий Юрьевич.

В своем докладе Дмитрий Юрьевич поделился своим видением развития ПК ЛИРА, рассказал о тех функциях, которые были реализованы после его предложений и раскрыл публике положительные моменты применения этих функций, например, одной из таких функций является вычисление коэффициентов постели для стержневых элементов, реализованная в ПК ЛИРА 10.4. На практике эта функция применяется для расчёта ленточных фундаментов. С точки зрения докладчика в 10.6 также появилось множество полезных функций, таких как: возможность вычисления частот и форм колебаний после нелинейного расчета, вычисление нормальных напряжений в стержнях и т.д. Доклад получился емким и познавательным, на примере реальных сооружений Дмитрий показал возможности расчётного комплекса ЛИРА и поделился некоторыми секретами, которые он применял при конструировании сложных объектов.

lira-post-12.jpg

С заключительным докладом «Пример использования ПК ЛИРА 10.6 при расчётах спортивных сооружений к ЧМ по футболу 2018» выступил инженер научно-исследовательской лаборатории «Надежность и сейсмостойкость сооружений» НИУ Московский Государственный Строительный Университет Булушев Сергей Валерьевич. Доклад Сергея носил практическую направленность, докладчик рассказал о методиках, примененных в расчётах таких сложных и ответственных сооружениях, как стадионы, некоторые из которых проектировались в сейсмоопасных районах.

Мероприятие завершилось розыгрышем сертификата на обучение и двух временных лицензий на ПК ЛИРА 10.6, неформальным общением за бокалом шампанского, сладким угощением и видами вечерней Москвы. Участники тепло отозвались об организации и проведении мероприятия.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:


Вернуться к списку раздела


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров