Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

Настоящая ЛИРА - кто владелец имущественных прав на торговые марки и исходные коды?

28 Октября 2011

Права на торговую марку, расчетный процессор и на программный комплекс «ЛИРА 9.6» принадлежат в настоящее время киевской компании «ЛИРА-СОФТ».

Увидеть, подтверждающие это Свидетельства, можно на странице с описанием программы. Программа активно развивается, и в соответствии с официальным письмом разработчика в сентябре этого года выйдет релиз 7 ЛИРЫ 9.6., в котором реализованы положения актуализированных нормативных документов Российский Федерации (в частности, изменения вошедшие в СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах», СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений»).

Часть команды создала новую компанию «ЛИРА-САПР» и решила выпустить одноименную программу ЛИРА-САПР, использующую не только похожее название, но и не принадлежащее им по закону, расчетное ядро. К сожалению, часть людей, не располагавшей полной и достоверной информацией, были введены в заблуждение.

В настоящее время проведена досудебная экспертиза и признано, что новый продукт ЛИРА-САПР – по существу, замаскированная прежняя ЛИРА, а название имеет сходство, не отличимое от оригинала. На основании этого подан иск в киевский городской хозяйственный суд, который, несомненно, установит истину и защитит права правообладателей.

Да, те, кто продвигают ЛИРУ-САПР, успели получить российский сертификат соответствия, но это лишь подтверждает, что считать на этом пакете можно. Так же как на любом, хорошо взломанном, нелицензионном продукте. Но законным его использование от этого не становится.

Являясь дистрибутором в России и поставщиком настоящей ЛИРЫ, компания ИНФАРС обращается к поставщикам ЛИРЫ-САПР быть ответственными перед собой и своими заказчиками, четко понимать возможные последствия своих действий.

Желающие могут обратиться в нашу компанию и получить копии официальных украинских документов по данному вопросу, и, разумеется, приобрести сам пакет. Прямо сейчас можно ознакомиться с фрагментами Заключения досудебной экспертизы, которые приводятся ниже:

  • Фрагмент заключения экспертизы 85-11 (страница 1)
  • Фрагмент экспертного заключения 85-11 (страницы 8-9)
  • Фрагмент экспертного заключения 86-11 (страницы 1-2, 27-28)
  • Свидетельство регистрации авторского права на расчетный процессор MAG 96
  • Решение о регистрации авторского права на расчетный процессор MAG 96

Кроме того, извещаем, что 15 ноября в Москве будет проведен семинар «Компьютерные конструкторские программы» по новому релизу ЛИРЫ 9.6, регистрация на который уже началась.

Текущие изменения в программе Лира 9.6 относительно 6-го релиза за июнь 2011

ЛИРА 9.6

  • Реализовано задание данных для расчета на сейсмическое воздействие по СП 14.13330.2011 Строительство в сейсмических районах (модуль динамики 51)
  • Реализовано задание данных для расчета пульсационной составляющей ветрового воздействия по СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (модуль динамики 25)
  • Добавлена возможность определение расчетных сочетаний нагрузок (РСН) в соответствии с СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия
  • Добавлена возможность определения расчетных сочетаний усилий (РСУ) в соответствии с СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия
  • Реализовано вычисление осадок основания при определении коэффициентов постели C1 и С2 в соответствии с СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений
  • Добавлена возможность импорта модели из Revit Structure 2012 (32 битовой версии)
  • Дополнена справочная система

Расчетный процессор

  • Реализован расчет на сейсмическое воздействие по СП 14.13330.2011 Строительство в сейсмических районах (модуль динамики 51)
  • Изменение в таблице периодов – коэффициент распределения выводится для собственных форм, нормированных так, чтобы максимальная ордината собственной формы равнялась единице. Ранее коэффициент распределения выводился для форм, нормированных по матрице масс, что затрудняло ручную проверку результатов
  • В расчете пульсационной составляющей ветрового воздействия по СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия (модуль динамики 21) исправлено определение предельного значения собственной частоты и коэффициента динамичности для промежуточных значений логарифмического декремента колебаний
  • Реализован расчет на пульсационную составляющую ветрового воздействия по СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (модуль динамики 25)
  • Исправлена ошибка в специальных нагрузках для 207 и 208 КЭ, проявляющаяся при задании этих типов нагрузок не в первом загружении
  • Исправлена ошибка учета распределенного веса массы на стержневых, пластинчатых и объемных элементах

ЛИРА-ГРУНТ

  • Реализовано вычисление осадок основания при определении коэффициентов постели C1 и С2 в соответствии с СП 22.13330.2011 Основания зданий и сооружений
  • Исправлено вычисление коэффициентов постели при расчете из среды ЛИР-ВИЗОРа для методов 1 и 2 по ДБН В.2.1-10:2009 Основания и фундаменты сооружений

(информация об изменениях в программе взята с сайта lira.com.ua)

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:


Подписка

Вы хотите первыми узнавать о выходе новых версий, проводимых мероприятиях и акциях компании? Подписывайтесь!

Подписаться
Приглашаем на конференцию Строительство, проектирование объектов капитального строительства Республики Крым и города Севастополь
15-16 августа 2019 г.
Республика Крым, г. Симферополь
Научно-практическая конференция "Строительство, проектирование объектов капитального строительства Республики Крым и города Севастополь"
05 августа 2019
Акция: Скидка 50% на ПК ЛИРА 10
Специальное предложение от "ЛИРА софт". Скидка 50% на расчетный комплекс ПК ЛИРА 10 для организаций, работающих в альтернативном программном комплексе
31 июля 2019
Обучись расчетному комплексу ЛИРА 10 бесплатно
До 31 июля вы можете пройти бесплатно базовый курс, состоящий из 5-ти видео-уроков, с пошаговым объяснением выполнения задач и самостоятельной работой для отработки полученных навыков.
09 июля 2019
Семинар в Душанбе «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений на статические и сейсмические нагрузки и воздействия»
Компания ЛИРА софт приглашает инженеров-расчетчиков, конструкторов, ГИПов, сотрудников экспертизы, сотрудников ВУЗов, а также других специалистов, имеющих отношение к расчетам строительных конструкций, принять участие в семинаре, посвященном расчету зданий и сооружений на статические и сейсмические нагрузки и воздействия.
04 июля 2019
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Вебинар "Расчет зданий и сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения"
На вебинаре рассматривается практическая реализация требований СП 385.1325800.2018, демонстрируются и подробно разбираются расчеты зданий и сооружений различных конструктивных систем на устойчивость против прогрессирующего обрушения
09 августа 2019
Вебинар "Расчет зданий и сооружений в сейсмоопасных районах"
Расчет зданий в сейсмоопасных районах является одним из самых сложных типов расчета и обычно вызывает массу вопросов как по требованиям норм проектирования, так и по применяемым методам расчета. В рамках вебинара мы рассмотрим все расчетные положения, а также «подводные камни» норм проектирования в сейсмических районах.
02 августа 2019
"ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 25. Расчет фильтрации
Учёт фильтрации грунтовых вод является важной задачей во многих областях строительства (геотехника, гидротехника, экология).
В ПК ЛИРА 10.8 реализован тип задачи, который позволяет проводить расчет поля давления и скорости фильтрации грунтовых вод в расчетных схемах с произвольной геометрией для дальнейшего определения напряженно-деформированного состояния от действия вычисленного дополнительного давления.
05 июля 2019
ЛИРА 10. Базовый. Урок 1. Расчет железобетонного каркаса
Цели и задачи: Овладеть навыками создания моделей железобетонных конструкций с нуля. Произвести расчет на основе сочетания нагрузок, научиться анализировать результаты.
03 июля 2019
Все записи вебинаров