Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Сейсмобезопасность зданий и сооружений

17 августа 2010

Главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор геол.-мин. наук,
профессор, академик РАЕН Григорий Кофф,
научный сотрудник Московского
государственного строительного университета Алексей Колесников

Сегодня в Сочи активно ведутся проектные и строительные работы, связанные с возведением сооружений для проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Однако эта территория относится к числу сейсмоактивных зон, поэтому при подготовке и реализации проектов необходимо учитывать этот важный фактор.

Вообще, территория Сочи находится в сложных геологических условиях: с учетом местных условий многие участки характеризуются 10-балльной сейсмичностью. Многочисленные тектонические разрывы, наличие крутых склонов, их избыточная обводненность способствуют проявлению опасных геологических процессов.

В процессе подготовки к Олимпиаде необходимо сделать оценку сейсмостойкости ряда существующих сооружений, повреждения или разрушения которых при расчетных землетрясениях могут способствовать срыву подготовки к Играм или самих Игр. К числу таких зданий и сооружений относятся ряд гостиниц города, железнодорожный и морской вокзалы, здание существующего аэропорта, тоннели на внутригородских трассах, а также на автодороге Сочи — Красная Поляна, путепроводы и мосты на территории города. Результатом предлагаемых исследований окажется не только оценка реальной сейсмостойкости зданий и сооружений, но и проект их усиления без остановки их эксплуатации. В недавнее время было отмечено разрушение морского побережья в районе строящегося Имеретинского морского порта. Это не что иное, как результат выбора донных галечниковых отложений, которые река Мзымта раньше выносила на побережье. Если проект получил должное научное обоснование, этого бы не произошло. Раньше средняя сейсмичность Сочи оценивалась в 6-7 баллов. В настоящее же время сейсмичность площадок оценивается в 8-9 баллов, поэтому в центральной части города дефицит сейсмостойкости сооружений составляет 1-3 балла. Это грозит тем, что в процессе подготовки и проведения зимних Олимпийских игр сооружения, обладающие дефицитом сейсмостойкости, могут быть частично или полностью разрушены. Необходимо срочно обследовать несейсмостойкие сооружения и при необходимости провести сейсмозащиту. Эту точку зрения всецело поддерживает главный архитектор г. Сочи О.В. Шевейко, который считает целесообразными защиту морского побережья и проведение оценки дефицита сейсмостойкости энергетических и транспортных и других гражданских сооружений.

08-10-2013 12-05-33.png

Не менее тревожна ситуация, которая складывается в другой горячей точке страны — в районе проектирования и строительства сооружений для саммита АТЭС в Приморском крае. В настоящее время по поручению правительства РФ Приморский край проводит соответствующие подготовительные работы к проведению в г. Владивостоке саммита АТЭС. Географическое положение Приморского края и существующие связи с государственными и деловыми кругами государств АТЭС позволят использовать подготовку и проведение саммита для дальнейшего развития Приморского края и расширения делового сотрудничества с государствами АТЭС. Приморский край и Владивосток характеризуются сложными природными условиями. Институт водных проблем РАН и НИИЦ «Геориск» РАЕН в 2007 году провели исследования по оценке и прогнозу наводнений, по анализу и прогнозу сейсмичности территории Приморского края и Владивостока.

08-10-2013 12-05-02.png

Однако ряд важнейших задач для обеспечения снижения и предотвращения рисков опасных природных процессов не решены до сих пор. Так, например, большой ущерб приносят наводнения на территории Большого Владивостока. В зонах затопления Приморья находятся 750 км автодорог, в том числе проектируемых от острова Русский до аэропорта и участки федеральной дороги Хабаровск-Находка. Пропускная способность дорожных труб и мостов недостаточна для пропуска паводковых вод. Часть дамб разрушена, регулирование наводнений не производится даже на территории краевого центра. Необходимость скорейшей реализации программы сейсмооценки усиливается в связи с тем, что в настоящее время Дальний Восток, являющийся участком подвижной части литосферы, испытывает период небывалого сейсмического оживления. В России это проявилось в Нефтегорском, Углегорском, Шикотанском и двух Невельских землетрясениях.

В соседнем Китае также состоялись два мощных землетрясения. Приморский край — территория, в пределах которой часто проявляются катастрофические волны цунами. В 2008-2009 гг. АНО НИИЦ «Геориск» впервые выполнил соответствующие исследования по всему побережью Приморского края. Эти исследования дают возможность предотвратить ущерб. У АНО НИИЦ «Геориск» есть предложения по этапам реализации комплексной целевой программы «Сейсмобезопасность территории Приморского края и г. Владивостока на 2010-2017 годы», куда входят детальное сейсмическое районирование территорий, микрорайонирование наиболее ответственных населенных пунктов и районов, проведение паспортизации объектов риска с использованием системы 3D, а также составление специализированной географической информационной системы (ГИС). Для обеспечения безопасности жителей и инфраструктуры Приморского края и Владивостока нужно выполнить проектно-изыскательские работы, направленные на снижение ущербов от наводнений, землетрясений и цунами на территории, сегодня идет интенсивная подготовка к проведению саммита АТЭС. Эти работы смогут обеспечить безопасность на долгие годы вперед.

08-10-2013 12-05-59.png

Источник Известия 17.09.2010

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:


auth
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Участвуйте в онлайн-форуме «РосТИМ» 24 ноября
ЛИРА софт продемонстрирует работающую интеграцию Renga и ЛИРА 10
17 ноября 2020
Вышел новый релиз ЛИРА 10.10 R2.3
Долгожданный релиз R2.3 для версии ЛИРА 10.10. Мы исправили ошибки и внесли следующие изменения
03 ноября 2020
Международный конкурс студенческих работ «Steel2Real-21»
29 октября 2020 года в 15:00 (мск) в онлайн-формате состоится старт VI международного конкурса студенческих работ «Steel2Real-21»
28 октября 2020
ПК ЛИРА 10 от 112 000 руб. для малого бизнеса и ИП
Для поддержки предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей «Лира софт» устанавливает сниженные тарифы на приобретение расчетного комплекса ЛИРА 10
20 октября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров