Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Базовый курс ПК ЛИРА 10 - Казахстан

3 февраля 2014

Автором и ведущим курса был главный эксперт «ЛИРА софт» (Москва), преподаватель кафедры сопротивления материалов Московского Государственного Строительного Университета, научный сотрудник Лаборатории теории сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, Алексей Колесников.

Курс был рассчитан на инженеров-конструкторов (профессиональные прочностные расчеты несущих строительных конструкций). В обучении приняли участие 15 представителей ведущих отраслевых организации Республики Казахстан.

Обучение было организовано в форме лекций и практических занятий.

Курс был посвящен работе с программным комплексом ЛИРА 10.0 – современным и удобным инструментом для численного исследования прочности и устойчивости конструкций и их автоматизированного проектирования методом конечных элементов. Благодаря большому набору многофункциональных процессоров ПК ЛИРА 10.0 отличает высокая скорость расчетов, а интуитивно понятный интерфейс позволяет легко и быстро корректировать и анализировать модель. Еще одной отличительной особенностью ПК ЛИРА 10.0 является развитая библиотека конечных элементов.

В ходе обучения были рассмотрены основные разделы системы ПК ЛИРА 10.0, среди которых:

  • препроцессор (задание и корректировка исходных данных),
  • расчетный процессор (решение задач механики сплошной среды методом конечных элементов),
  • конструирующие системы (проектирование железобетонных и металлических конструкций),
  • постпроцессор (анализ результатов расчета и результатов подбора конструирующих систем),
  • система документирования (документирование исходных данных, результатов расчета и результатов подбора конструирующих систем).

Особое внимание в программе курса было отведено самостоятельному решению теоретических и практических задач, что позволило освоить большой объем учебного материала и получить практические навыки.

Все без исключения слушатели успешно овладели основами моделирования и расчета строительных конструкций. Во время обучения были рассмотрены 23 базовые задачи, решение которых позволит учащимся в дальнейшем самостоятельно производить расчеты на прочность, устойчивость и колебания. Так же под руководством Алексея были произведены нелинейные расчеты железобетона и металла, а также решены задачи динамики во времени с последующим построением спектров реакции, что, несомненно, будет востребовано слушателями в работе.

В ходе обучения у всех слушателей курса была возможность первыми в Казахстане бесплатно узнать об основных особенностях и нововведениях новой версии ПК ЛИРА 10.2.

11 декабря в рамках курса состоялась презентация новой версии ПК ЛИРА 10.2, соединившей в себе неизменное качество и удобство ПК ЛИРА 10.0 с самыми современными методами и технологиями программирования. Данная версия нацелена на то, чтобы сделать работу с ПК ЛИРА еще проще и эффективнее, поэтому разработчики уверены, что все без исключения пользователи по достоинству оценят всё многообразие новых возможностей ПК ЛИРА 10.2.

На презентации присутствовало 18 человек. Ведущим мероприятия выступил Алексей Колесников. Всех присутствующих, безусловно, заинтересовала новая версия программного комплекса ЛИРА, а особенно система построения модели с помощью архитектурных примитивов. Алексею было задано множество вопросов, касающихся основных нововведений и отличий ПК ЛИРА 10.2 от своих предшественников. В конце презентации все присутствующие выразили желание пройти обучающий курс по работе с новой версией программного комплекса.

В последний день обучения по курсу «Базовый курс по работе ПК ЛИРА 10.0» (расчет строительных конструкций) состоялось официальное закрытие и вручение сертификатов установленного образца.

Отдельно хочется отметить высокую степень заинтересованности всех участников в практическом использовании полученных знаний. Все участники высказали пожелание по организации подобных курсов в дальнейшем.

Учащиеся выразили благодарность ТОО «ИНФАРС — Казахстан» и «ООО ЛИРА софт» (Москва), а также лично преподавателю курса Алексею Колесникову за отличную организацию курса и выразили свою готовность продолжать сотрудничество.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Возврат к списку


Материалы по теме:


auth
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Международный конкурс студенческих работ «Steel2Real-21»
29 октября 2020 года в 15:00 (мск) в онлайн-формате состоится старт VI международного конкурса студенческих работ «Steel2Real-21»
28 октября 2020
ПК ЛИРА 10 от 112 000 руб. для малого бизнеса и ИП
Для поддержки предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей «Лира софт» устанавливает сниженные тарифы на приобретение расчетного комплекса ЛИРА 10
20 октября 2020
ЛИРА софт приглашает на форум «ИНТЕРОНСТРОЙ»
20 октября 2020 в рамках Форум 100+ состоится Международный форум конструкторов строителей и инженеров расчётчиков 100+ «ИНТЕРКОНСРОЙ».
09 октября 2020
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Вебинар для преподавателей ВУЗов. Применение ЛИРА 10 в учебном процессе.
Приглашаем научно-педагогических работников на бесплатный вебинар по эффективному использованию ЛИРА 10 в ВУЗах
09 сентября 2020
Расчет здания на упругом основании. Решение практических задач.
На вебинаре вы увидите живую демонстрацию работы модуля Грунт и модуля Физическая нелинейность, в том числе и на примере схемы реального здания.
14 августа 2020
Все записи вебинаров