Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

Восточным гостеприимством встретил Алматы десятое поколение программного комплекса ЛИРА

30 Октября 2014

16 октября 2014 года в КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия) прошел научно-практический семинар «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений», целью которого было познакомить специалистов с разработками в области современных средств моделирования зданий и сооружений и инновационными технологиями оценки надежности принятых конструктивных решений.

Организаторы семинара – КазГАСА, ведущее высшее учебное заведение Казахстана, обеспечивающее подготовку инженерных кадров по специальностям Архитектура и Строительство и Компания «ЛИРА софт» — официальный представитель разработчиков программных комплексов ЛИРА 9.6 и ЛИРА 10.х, созданных для численного исследования конструкций зданий и сооружений.

В официальной части мероприятия, с приветственным словом к участникам научно-практического семинара обратились Первый проректор КазГАСА, к.п.н., профессор Гульнара Габидуловна Шапрова и исполнительный директор компании «ЛИРА софт» Дмитрий Викторович Жулковский, которые наметили перспективы дальнейшей работы и выразили готовность продолжать профессиональное и научное сотрудничество.

Научно-практическая часть включала в себя три выступления. Два первых докладчика поделились опытом работы в ПК ЛИРА: в докладе профессора факультета «Общего строительства» КазГАСА, доктора технических наук Виталия Анатольевича Хомякова «Расчет объектов, сформированных объемными элементами», по достоинству было оценена функциональность ПК ЛИРА, в докладе главного конструктора компании «Проектная Академия «KAZGOR» Софии Сафиновны Куленовой был продемонстрирован практический опыт использования ПК ЛИРА.

Однако, наибольший интерес со стороны слушателей вызвало третье выступление — доклад технического директора компании «ЛИРА софт» Алексея Викторовича Колесникова «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.4». Даже то, что доклад вышел за рамки регламента, не остановило слушателей, и после выступления А.В. Колесникова прошла еще и сессия вопросов-ответов.

В докладе были продемонстрированы возможности и преимущества новой версии ПК «ЛИРА 10.4», отличительной особенностью которой является возможность обратного экспорта модели из ПК ЛИРА 10.4 в Autodesk Revit Structure 2015, что, по мнению разработчиков, позволяет существенно сэкономить время работы проектировщика при создании информационных и расчетных моделей, их корректировке на этапе согласования изменений, а также позволит избежать появления возможных ошибок, повысив надежность оценки принятых конструктивных решений.

Долгожданная третья часть семинара включала в себя два мастер-класса, подготовленных разработчиками: это «Особенности реализации и использования архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.4» и «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений ПК ЛИРА 10.4». После проведения мастер-классов все участники семинара получили не только практические навыки по работе с ПК ЛИРА 10.4, но и сертификаты от компании «ЛИРА софт».

По оценке исполнительного директора компании «ЛИРА софт» Д.В. Жулковского, мероприятие прошло на должном уровне, и в этом не последняя заслуга КазГАСА, преподаватели и студенты которой активно приняли участие в подготовке: студенты-активисты помогали при регистрации участников, за что им отдельная благодарность.

Содержательная сторона семинара вызвала большой интерес у всех участников – слушатели задавали много практических вопросов, проявляли живой интерес к возможностям ПК ЛИРА десятого поколения и дали высокую оценку новому функционалу ПК ЛИРА 10.4, отметив достижения разработчиков. Представитель КазНИИСА сделал конструктивные предложения по дальнейшему развитию программного комплекса, а пользователи альтернативных систем отметили существенное превосходство ПК ЛИРА десятого поколения. По окончанию семинара было высказано предложение о ежегодном проведении мероприятия такого уровня.

В рамках мероприятия было достигнуто еще одно соглашение о сотрудничестве в области дополнительного профессионального образования с международной образовательной корпорацией КазГАСА (МОК КазГАСА) о проведении обучающих курсов по ПК ЛИРА 10.х на базе КазГАСА на регулярной основе.

Всего в научно-практическом семинаре «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений» приняли участие более 70 человек при заявленных 50-ти, среди них ведущие специалисты профессионального сообщества проектировщиков и строителей, представителей экспертизы и госструктур Республики Казахстан. Итогом мероприятия стали заключенные договора на приобретение ПК «ЛИРА 10.4» и заявки на обучение.


Скачать дистрибутив ПК ЛИРА 10.8


Следите за нашими новостями в социальных сетях

Возврат к списку


Материалы по теме:

«Живая» демонстрация ПК ЛИРА 10.8 в Санкт-Петербурге
Вниманию компаний города Санкт-Петербург!
С 17 по 21 сентября вы можете пригласить технического эксперта «ЛИРА софт» на встречу для демонстрации функционала ПК ЛИРА 10.8.
07 сентября 2018
Бесплатный мастер-класс в Тюмени по ПК ЛИРА 10.8
Приглашаем специалистов из Тюмени принять участие в практическом мастер-классе «Моделирование и расчет конструкций нефтегазового и гражданского строительства в ПК ЛИРА 10.8», который проведет технический директор ЛИРА софт Алексей Колесников.
07 сентября 2018
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 24. Расчёт свайных фундаментов в ПК ЛИРА 10.8
На вебинаре подробно будет рассмотрен функционал определения несущей способности свай и алгоритм расчёта зданий на свайных фундаментах.
17 августа 2018
МИНПРОМТОРГ компенсирует до 60% на покупку ПК ЛИРА 10.8
В этом году Минпромторг РФ снова проводит программу субсидирования по возмещению части затрат на приобретение специализированного программного обеспечения в области инжиниринга и промышленного дизайна.
14 августа 2018
Все новости
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Все публикации


Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. "Задание нагрузок в ПК ЛИРА 10.6"
Продолжительность: 90 минут
Стоимость: Бесплатно


Онлайн-презентация ПК ЛИРА 10.6
Продолжительность: 11:00 - 14:00
Стоимость:


Презентация: ПК ЛИРА 10.6
Продолжительность: 1 день
Стоимость: Бесплатно
Смотреть график
"ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 24. Расчёт свайных фундаментов в ПК ЛИРА 10 8
Расчёт и проектирование свайных фундаментов является одним из важных вопросов при проектировании зданий на сваях. В ПК ЛИРА 10.8 помимо определения жесткости свай появилась функция вычисления несущей способности свай, при этом несущая способность вычисляется и с учётом взаимовлияния свай в кусте или в условном фундаменте. На вебинаре подробно будет рассмотрен функционал определения несущей способности свай и алгоритм расчёта зданий на свайных фундаментах.
07 сентября 2018
"ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 23. Расчет зданий и сооружений на сейсмические воздействия. Часть 2
Во второй части вебинара будут рассмотрены дополнительные возможности ПК ЛИРА 10 при расчетах на сейсмические воздействия, а также будут продемонстрированы новые возможности, появившиеся в ПК ЛИРА 10 версии 8.
10 августа 2018
Цикл вебинаров BIM-технологии в расчётах: Динамическое проектирование при использовании интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit.
На вебинаре рассматриваются нововведения, появившиеся в интеграции ПК ЛИРА 10.8 и Revit, позволяющие значительно ускорить проектирование за счёт реализации связи расчётной модели с аналитической моделью Revit. Теперь появилась возможность отслеживать изменения в аналитической модели Revit при повторной загрузке схемы в указанную расчетную модель.
09 июля 2018
Все записи вебинаров