ЛИРА API
Пользовательский интерфейс ПК ЛИРА 10 позволяет использовать собственный программный код для получения любых данных в режиме результатов расчета.
Утилиты
Некоторые утилиты, не требующие полного функционала ПК ЛИРА 10.10, были продублированы и объединены в самостоятельную программу (Utils). Программы, входящие в Utils, предоставляют возможность производить расчеты многих частных задач, которые возникают в процессе работы и которые обычно не вписываются в структуру ПК ЛИРА 10.10. Таким образом, пользователь может воспользоваться необходимыми ему утилитами, не загружая основную программу.
Метод Холецкого
В версии ПК ЛИРА 10.10 реализован метод разложения, использующий сжатый формат разреженных столбцов (Compressed Sparse Column, CSC-format): хранятся только ненулевые элементы матрицы и их координаты (номера строк и столбцов). Такая схема хранения предъявляет минимальные требования к памяти и в то же время оказывается очень удобной для операций над разреженными матрицами, что позволяет более чем в 10 раз ускорить процесс разложения матрицы жесткости.
Расчет двутавров с гибкой стенкой
Для сечений несимметричных двутавров реализована возможность расчёта конструкций с гибкой стенкой. Если фактическая гибкость стенки превышает допустимую по п. 9.4.2, 9.4.3 СП 16.13330.2011, допускается выключение части стенки из работы и выполнение основных проверок прочности и общей устойчивости по уменьшенному (редуцированному) сечению. Расчёт выполняется по указаниям п. 9.4.6 и п. 7.3.6.
Нагрузки, независимые от сетки КЭ
Позволяет моделировать как равномерные, так и неравномерные нагрузки, не привязываясь к сети КЭ или архитектурным элементам. При задании нагрузки пользователь производит выбор, к чему ее прикладывать: узлам, стержням, элементам.
Учет демпфирующей способности материалов в задачах Динамика+
Для достижения необходимой точности динамического расчета зданий и сооружений очень важным является правильный учет сил затухания, которые оказывают значительный эффект на общий колебательный процесс. При расчете строительных конструкций на динамические воздействия в ПК ЛИРА 10.10 появилась возможность описывать внутреннее трение в материале.
Динамический демонтаж в линейных и нелинейных задачах
В ПК ЛИРА 10.10 для расчетов на прогрессирующее обрушение, при локальном разрушении несущих элементов конструкции реализована возможность производить демонтаж в динамической постановке. Для монтажной динамической задачи, как линейной, так и нелинейной, для последней стадии монтажа указываются элементы, которые будут демонтироваться в динамической постановке.
Нелинейный статический анализ (PushOver analysis)
Нелинейная статическая процедура это удобное средство для оценки несущей способности конструкций в ситуациях, когда прямой динамический метод является слишком сложным и трудоемким в применении к данной схеме, либо при анализе сейсмостойкости уже существующих зданий.
Фильтрация
Фильтрация позволяет произвести расчет поля давления и скорости фильтрации грунтовых вод в расчетных схемах с произвольной геометрией для дальнейшего определения напряженно - деформированного состояния от действия вычисленного порового давления.
Динамика в физически нелинейной постановке
Дает возможность выполнять полноценный нелинейный динамический расчет в системе ДИНАМИКА+ во временной области с применением инструментальных или синтезированных акселерограмм согласно требованиям СП 14.13330.2018 “Строительство в сейсмических районах”.
Два типа интерфейса - ленточный и классический
Теперь пользователи могут выбирать с каким интерфейсом работать. Благодаря возможности использовать ленточный интерфейс совместно с элементами классического, работа в программе будет удобна как для начинающих, так и для опытных пользователей.
Сквозные сечения стержневых элементов («двухветвевые»)
Ветви двухветвевых сечений могут быть заданы, используя сортаменты прокатных двутавров, прокатных или гнутых швеллеров, квадратных или прямоугольных коробок. При этом ветви могут быть как одинаковыми, так и разными. В качестве соединительных элементов могут использоваться планки (лист или швеллер) или раскосная решётка.
Определение упруго-геометрических характеристик поперечных сечений
Позволяет описать произвольные сечения с применением библиотеки материалов и выполнить вычисление всех необходимых жесткостных, пластических, инерционных и приведенных характеристик. Такое сечение может назначаться стержневым конечным элементам расчетной модели, с возможностью анализа распределения напряжений по сечению.
Теплопроводность
Новый тип задачи позволяет производить расчет температурного поля в конструкциях с произвольной геометрией для дальнейшего определения напряженно-деформированного состояния от действия вычисленной температуры.
Единая расчётно-графическая среда
Главная концепция в разработке программного комплекса ЛИРА 10. Все расчётные модули собраны в интерфейсе одной программы, что значительно ускоряет время работы, с другой стороны позволяет избежать коллизий, возникающих при передаче данных между программами.
Проверка прочности
Позволяет определить главные и эквивалентные напряжения и осуществить проверку по различным теориям прочности: наибольших главных напряжений, наибольших главных деформаций, наибольших касательных напряжений, энергетическая теория, теории Друккера-Прагера, Мора, Кулона-Мора, Писаренко-Лебедева, Боткина, Гениева.
Детализация расчётов металлических конструкций
ПК ЛИРА 10 позволяет не только отследить процент использования сечений при проверке или подборе, но и вывести полный протокол расчёта, который будет содержать все формулы выбранного нормативного документа, что делает расчёт прозрачным и дает дополнительный инструмент контроля расчётчику.
Расчёт бетонных конструкций, армированных композитной арматурой
В ПК ЛИРА 10 внесены библиотеки материалов композитной арматуры, как по ГОСТ, так и по ТУ различных производителей. Реализованы СП 295.1325800.2017 и Приложение Л. СП 63.13330.2012.
Расчет на динамические воздействия
ПК ЛИРА 10 имеет широкий функционал, позволяющий производить расчёты на любые виды динамических воздействий: сейсмические воздействия, пульсация ветра, вибрационные нагрузки, импульс, удар, ответ-спектр, сейсмика на основе акселерограмм и сейсмограмм.
Физическая и геометрическая нелинейность
Нелинейный процессор предназначен для решения физически и геометрически нелинейных задач, а также задач с наличием конструктивной нелинейности и предварительного напряжения.
Широкая библиотека конечных элементов
Позволяющая создавать компьютерные модели практически любых конструкций: стержневые плоские и пространственные схемы, оболочки, плиты, балки-стенки, массивные конструкции, мембраны, тенты, а также комбинированные системы, состоящие из конечных элементов различной мерности (плиты и оболочки, подпертые ребрами, рамно-связевые системы, плиты на упругом основании и др.). База конечных элементов ПК ЛИРА 10 постоянно пополняется.
Группы элементов
Реализована возможность автоматического формирования множества групп элементов на основании информации об ориентации, расположении в пространстве, типе элемента, назначенных сечениях, материалах, параметров конструирования. Теперь создаются и для архитектурных элементов.
Возможность задать ограничения параметров сечений, которые используются при подборе
Реализована возможность конструктивных ограничений габаритных размеров и толщин для всех прокатных (горячекатаных и холодногнутых) профилей, применяемых в режиме подбора сечений, что значительно упростило подбор сечений в условиях каких-либо ограничений при подборе.
Широкая нормативная база
Нормативная база ПК ЛИРА 10 постоянно обновляется, на сегодняшний день реализованы как устаревшие нормативные документы, так и все свежие редакции действующих норм
Технологии информационного моделирования (BIM)
ПК ЛИРА 10 реализует технологию информационного моделирования зданий (BIM). Реализация технологии BIM обеспечивается за счёт интеграции с другими архитектурными, расчетными, графическими и документирующими системами (Revit, Tekla, AutoCAD, Model Studio CS, Plaxis 3D, Renga, ArchiCAD, Advance Steel, BoCAD, Allplan, STARK ES, SCAD и др.) как по средствам файлов множества форматов, так и по средствам разработанных плагинов (минуя промежуточные форматы).
Расчёт мостовых конструкций
Модуль Мост позволяет производить расчеты мостовых сооружений, моделирование ребристых пролетных строений, заданий временных подвижных нагрузок от пешеходов, автотранспорта (АК), одиночной колесной нагрузки (НК). Реализовано построение линий и поверхностей влияния.
Анализ нагрузок
Функция анализа нагрузок дает возможность определения моментов инерции масс в глобальных и главных осях на основании информации о плотности материалов, назначенных элементам, определить для каждого этажа: центр масс всего этажа; центр масс, собранных с горизонтальных элементов этажа; центр жесткости вертикальных элементов этажа; расстояние (в том числе и его
Армирование железобетонных конструкций
Позволяет подбирать площади сечения арматуры колонн, балок, плит и оболочек по первому и второму предельным состояниям в соответствии с действующими в мире нормативами. Есть возможность использовать как стандартные библиотеки материалов, так и пользовательские, расположение армирующих включений может быть произвольным, включая случай армирования большим количеством сеток, что имеет большое значение при расчетах, связанных с реконструкцией сооружений. Система позволяет объединять несколько однотипных элементов в конструктивный элемент и производить увязку арматуры по длине всего этого элемента.