Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

Семинар «Версия 10.2. Новая глава в развитии программного комплекса ЛИРА»

12 Декабря 2013

5 декабря 2013 года в отеле «Baltschug Kempinski Moscow» прошел семинар «Версия 10.2. Новая глава в развитии программного комплекса ЛИРА».

Мероприятие было приурочено к выходу в свет новой версии программного комплекса ЛИРА 10.2, ставшей новым витком в развитии отечественных расчетных программ. Интересно, что при разработке проекта реконструкции здания отеля, в котором проходил семинар, расчеты были выполнены в одной из предыдущих версий ПК ЛИРА.

Снимок1.PNG

Особенность прошедшего семинара в том, что на одной площадке выступили и разработчики ПК ЛИРА, которые как никто лучше знают все особенности и возможности новой версии, и пользователи, имеющие многолетний практический опыт в применении программного комплекса, и компетентные представители образовательных учреждений в сфере строительства.

Организатором мероприятия выступила компания ООО «ЛИРА софт» (Москва), представляющая интересы разработчиков ПК ЛИРА в России, Белоруссии и Казахстане.

В своем приветственном слове Исполнительный директор компании Дмитрий Жулковский обозначил спектр преимуществ для пользователей, которые предоставляет ООО «ЛИРА софт» (Москва), среди которых — поставки лицензионного программного обеспечения, квалифицированная техподдержка, обучение, профессиональные консультации и помощь в расчетах.

Развернутую презентацию новых возможностей ПК ЛИРА 10.2 в своем докладе представилруководитель проекта «ЛИРА 10» Дмитрий Марченко. Он продемонстрировал построение модели здания в режиме реального времени. Особо Дмитрий отметил возможность создания расчетной модели с помощью архитектурных примитивов и ее последующей триангуляции и преобразования в конечно-элементную модель без использования программ сателлитов. Положительную реакцию слушателей вызвала и демонстрация увеличенной скорости построения и вращения модели, что значительно упрощает работу с программным комплексом. Не остались без внимания и изменения, внесенные в модуль Грунт. Так в новой версии ПК ЛИРА 10.2 модуль встроен в среду программного комплекса и позволяет отслеживать изменения характеристик грунта при пересчете коэффициентов постели, что значительно экономит время конструктора.

DSC_2615.JPG

Не менее интересным и информативным было и выступление профессора ФГБОУ ВПО «МГСУ», д.т.н. Олега Мкртычева. В своем докладе он рассказал о состоянии действующей нормативной базы и методологии расчета зданий на сейсмические воздействия. В выступлении были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются расчетчики в ходе своей работы, а также были предложены способы их решения. Отдельное внимание было уделено использованию новых возможностей ПК ЛИРА 10.2 для учета сейсмических воздействий при расчете зданий и сооружений. Докладчик отметил, что в алгоритм расчета на сейсмику в ПК ЛИРА 10.2, помимо прочих, заложен СТО МГСУ «Строительство в сейсмических районах», которого нет ни в одном из других расчетных комплексов.

DSC_2465.JPG

Как известно, для проверки точности экспертные органы рекомендуют производить расчеты в двух независимых сертифицированных программных комплексах. Поэтому каждый пользователь находит свой компромиссный вариант сочетания программ для проверки расчетов, одним из которых может стать Autodesk Robot Structural Analysis, который был представлен в докладе технического эксперта Сергея Сыча.

DSC_2439.JPG

В настоящее время технология BIM на основе Autodesk Revit является базовой для многих проектных организаций, поэтому разработчики ПК ЛИРА 10.2 предусмотрели модуль конвертации информационной модели из Revit в ЛИРУ для ее последующего преобразования в конечно-элементную модель и произведения расчетов. О новых возможностях моделирования в ПК ЛИРА 10.2 с использованием модели Autodesk Revit Structure на семинаре рассказал главный эксперт компании «ЛИРА софт» Алексей Колесников.

DSC_2427.JPG

Безусловный интерес у слушателей вызвал доклад ведущего инженера — проектировщика ООО «ПСК «БелЭнергоСтрой» Алексея Дворака, который рассказал о своем практическом опыте применения ПК ЛИРА 10, а также наглядно продемонстрировал результаты этой работы -реальную модель корпоративного университета Сбербанка. В своем выступлении Алексей отметил, что их компания работает в основном с металлоконструкциями, поэтому для них очень важными являются усовершенствования в части составных сечений металлоконструкций. Например, в новой версии ПК ЛИРА 10.2 заложены шаблоны металлоконструкций, на основе которых каждый пользователь может создавать до 10 собственных составных сечений, и по заверениям разработчиков это не предел, так как уже сейчас ведутся работы по расширению базы. Возможность протоколирования всего процесса расчета также была обозначена как одна из полезных функций, предоставляющая важную информацию для пользователя.

DSC_2453.JPG

Всех без исключения слушателей семинара заинтересовала работа демонстрационной зоны, в которой специалисты ООО «ЛИРА софт» наглядно продемонстрировали процесс настройки параметров и начала работы, а также поделились опытом и рассказали об оптимальных приемах и методах работы в ПК ЛИРА 10.2. У каждого участника семинара была возможность лично протестировать программу еще до ее официального старта продаж, чем многие с удовольствием и воспользовались.

Приятным завершением семинара стало проведение розыгрыша, победители которого получили в подарок сертификаты от компании ООО «ЛИРА софт» на бесплатные консультационные часы для получения рекомендаций по использованию программного комплекса.

DSC_2574.JPG

После завершения официальной части семинара неформальное общение между пользователями и экспертами продолжилось в кулуарах. Слушатели активно обсуждали нововведения, задавали вопросы разработчикам и докладчикам, а также высказывали свои пожелания по дальнейшему развитию комплекса.

DSC_2572.JPG

DSC_2520.JPG

Свои вопросы экспертам вы можете задать в соответствующем разделе или по телефону 8 (499) 922-00-02.

Презентационные материалы докладов доступны для скачивания по ссылке.

Напоминаем, что до 16 декабря 2013 года в связи с выходом новой версии ПК ЛИРА 10.2 действуетспециальное предложение: при покупке ПК ЛИРА 10.0 обновление до версии 10.2 в подарок!

Будем рады видеть Вас 30 января 2014 года на вебинаре «Расчет здания на пульсацию ветра» из цикла «ПК ЛИРА 10 в задачах». Следите за расписанием наших мероприятий на сайте!



Следите за нашими новостями в социальных сетях


Возврат к списку


Материалы по теме:


Комментарии

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение

Подписка

Вы хотите первыми узнавать о выходе новых версий, проводимых мероприятиях и акциях компании? Подписывайтесь!

Подписаться
Онлайн-презентация ПК ЛИРА 10.6
13 декабря 2016 г. в 11-00 (мск) компания «ЛИРА софт» приглашает всех на  онлайн презентацию новой версии расчетного комплекса ЛИРА 10.6.
05 декабря 2016 12:00:00
Презентация ПК ЛИРА 10.6 на конференции в КазГАСА (Алматы)
14-15 декабря в Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА), г. Алматы состоится международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития строительных конструкций: инновации, модернизация и энергоэффективность в строительстве».
01 декабря 2016
ПК ЛИРА 10.6 за 25 дней до нового года
6 декабря 2016 года компания «ЛИРА софт» приглашает вас первыми увидеть и оценить новую версию расчетного комплекса ЛИРА 10 версия 6.
03 ноября 2016
Применение BIM технологий при расчётах зданий и сооружений. Двусторонняя интеграция Revit и ПК ЛИРА 10.4
Доклад на конференции "Региональный день Autodesk" в Екатеринбурге, 19 октября 2016 г.
24 октября 2016
Все новости
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Современные методы расчета зданий и сооружений на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.4. Опыт реализации СП 14.13330.2014
Возможности программного комплекса ЛИРА 10.4 для моделирования зданий и сооружений на сейсмические воздействия.
15 октября 2015
Форум "100+ Forum Russia". Приглашаем на наши доклады
23-25 сентября 2015 года в рамках форума "100+ Forum Russia", технический директор ЛИРА софт  Колесников А.В. выступит с рядом докладов - приглашаем принять участие!
27 августа 2015
Геометрически нелинейные задачи после потери устойчивости
Геометрически нелинейные задачи в трехмерной вариационной постановке и шаговый метод для их решения. Применяется безусловно устойчивая неявная разностная схема. Приведены тестовые задачи.
28 апреля 2015
Все публикации
Цикл уроков "Шпаргалки для конструктора". Урок 16. "Расчет и конструирование стальной балочной клетки"
Особенности расчётной модели ЛИРА 10.4 при работе с балочными клетками
01 ноября 2016
Новые сортаменты профилей для стальных конструкций
На практике будет продемонстрирован расчёт металлических конструкций и его тонкости в ПК ЛИРА 10.4 с применением профилей из новых сортаментов.
10 октября 2016
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 16. Особенности моделирования и расчёта металлических конструкций
Рассмотрение тонкостей расчёта металлических конструкций
03 октября 2016
Цикл уроков "Шпаргалки для конструктора". Урок 15. Расчет конструкций на действие подвижных нагрузок
Теория построения линий влияния, а также моделирование движущихся нагрузок в ПК ЛИРА 10.4
07 сентября 2016
Все записи вебинаров
Создание сайта на Битрикс — AGRWEB