Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

Восточным гостеприимством встретил Алматы десятое поколение программного комплекса ЛИРА

30 Октября 2014

16 октября 2014 года в КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия) прошел научно-практический семинар «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений», целью которого было познакомить специалистов с разработками в области современных средств моделирования зданий и сооружений и инновационными технологиями оценки надежности принятых конструктивных решений.

Организаторы семинара – КазГАСА, ведущее высшее учебное заведение Казахстана, обеспечивающее подготовку инженерных кадров по специальностям Архитектура и Строительство и Компания «ЛИРА софт» — официальный представитель разработчиков программных комплексов ЛИРА 9.6 и ЛИРА 10.х, созданных для численного исследования конструкций зданий и сооружений.

В официальной части мероприятия, с приветственным словом к участникам научно-практического семинара обратились Первый проректор КазГАСА, к.п.н., профессор Гульнара Габидуловна Шапрова и исполнительный директор компании «ЛИРА софт» Дмитрий Викторович Жулковский, которые наметили перспективы дальнейшей работы и выразили готовность продолжать профессиональное и научное сотрудничество.

Научно-практическая часть включала в себя три выступления. Два первых докладчика поделились опытом работы в ПК ЛИРА: в докладе профессора факультета «Общего строительства» КазГАСА, доктора технических наук Виталия Анатольевича Хомякова «Расчет объектов, сформированных объемными элементами», по достоинству было оценена функциональность ПК ЛИРА, в докладе главного конструктора компании «Проектная Академия «KAZGOR» Софии Сафиновны Куленовой был продемонстрирован практический опыт использования ПК ЛИРА.

Однако, наибольший интерес со стороны слушателей вызвало третье выступление — доклад технического директора компании «ЛИРА софт» Алексея Викторовича Колесникова «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.4». Даже то, что доклад вышел за рамки регламента, не остановило слушателей, и после выступления А.В. Колесникова прошла еще и сессия вопросов-ответов.

В докладе были продемонстрированы возможности и преимущества новой версии ПК «ЛИРА 10.4», отличительной особенностью которой является возможность обратного экспорта модели из ПК ЛИРА 10.4 в Autodesk Revit Structure 2015, что, по мнению разработчиков, позволяет существенно сэкономить время работы проектировщика при создании информационных и расчетных моделей, их корректировке на этапе согласования изменений, а также позволит избежать появления возможных ошибок, повысив надежность оценки принятых конструктивных решений.

Долгожданная третья часть семинара включала в себя два мастер-класса, подготовленных разработчиками: это «Особенности реализации и использования архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.4» и «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений ПК ЛИРА 10.4». После проведения мастер-классов все участники семинара получили не только практические навыки по работе с ПК ЛИРА 10.4, но и сертификаты от компании «ЛИРА софт».

По оценке исполнительного директора компании «ЛИРА софт» Д.В. Жулковского, мероприятие прошло на должном уровне, и в этом не последняя заслуга КазГАСА, преподаватели и студенты которой активно приняли участие в подготовке: студенты-активисты помогали при регистрации участников, за что им отдельная благодарность.

Содержательная сторона семинара вызвала большой интерес у всех участников – слушатели задавали много практических вопросов, проявляли живой интерес к возможностям ПК ЛИРА десятого поколения и дали высокую оценку новому функционалу ПК ЛИРА 10.4, отметив достижения разработчиков. Представитель КазНИИСА сделал конструктивные предложения по дальнейшему развитию программного комплекса, а пользователи альтернативных систем отметили существенное превосходство ПК ЛИРА десятого поколения. По окончанию семинара было высказано предложение о ежегодном проведении мероприятия такого уровня.

В рамках мероприятия было достигнуто еще одно соглашение о сотрудничестве в области дополнительного профессионального образования с международной образовательной корпорацией КазГАСА (МОК КазГАСА) о проведении обучающих курсов по ПК ЛИРА 10.х на базе КазГАСА на регулярной основе.

Всего в научно-практическом семинаре «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений» приняли участие более 70 человек при заявленных 50-ти, среди них ведущие специалисты профессионального сообщества проектировщиков и строителей, представителей экспертизы и госструктур Республики Казахстан. Итогом мероприятия стали заключенные договора на приобретение ПК «ЛИРА 10.4» и заявки на обучение.



Следите за нашими новостями в социальных сетях


Возврат к списку


Материалы по теме:

Акция "Выгодно переходи на ЛИРА 10!"
До 15 апреля 2017 года обменяйте свою программу для расчета конструкций на инновационный расчетный комплекс ЛИРА 10.6!
15 февраля 2017
Цикл вебинаров "Механика конструкций" Тема 4 "Динамика сооружений"
В вебинаре рассматриваются основы динамики сооружений. Слушателям будут продемонстрированы простейшие задачи, на примере которых вы освоите базовые уравнения динамики и методы их решения.
10 февраля 2017
Научно-практический семинар в Набережных Челнах при участии «ЛИРА софт»

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в научно-практическом семинаре «Внедрение технологии информационного моделирования (ТИМ) в образовательные процессы ИСО НЧИ К(П)ФУ в рамках реализации программы «Бережливое строительство».

09 февраля 2017
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. "Задание нагрузок в ПК ЛИРА 10.6"
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций.
25 января 2017
Все новости
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Современные методы расчета зданий и сооружений на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.4. Опыт реализации СП 14.13330.2014
Возможности программного комплекса ЛИРА 10.4 для моделирования зданий и сооружений на сейсмические воздействия.
15 октября 2015
Форум "100+ Forum Russia". Приглашаем на наши доклады
23-25 сентября 2015 года в рамках форума "100+ Forum Russia", технический директор ЛИРА софт  Колесников А.В. выступит с рядом докладов - приглашаем принять участие!
27 августа 2015
Геометрически нелинейные задачи после потери устойчивости
Геометрически нелинейные задачи в трехмерной вариационной постановке и шаговый метод для их решения. Применяется безусловно устойчивая неявная разностная схема. Приведены тестовые задачи.
28 апреля 2015
Все публикации
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. Задание нагрузок
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций. Также, в новой версии ПК ЛИРА 10.6 появились новые возможности по заданию нагрузок и новые типы нагрузок, которые будут рассмотрены в вебинаре.
15 февраля 2017
Цикл вебинаров "ПК ЛИРА 10 в задачах". Тема 17. Задание нагрузок
Вебинар нацелен на широкий круг расчетчиков, поскольку задание нагрузок является одним из важнейших этапов моделирования работы конструкций. Также, в новой версии ПК ЛИРА 10.6 появились новые возможности по заданию нагрузок и новые типы нагрузок, которые будут рассмотрены в вебинаре.
15 февраля 2017
Цикл уроков "Шпаргалки для конструктора". Урок 17. "Расчет стального навеса для автостоянки "
Из вебинара вы узнаете особенности расчётной модели ПК ЛИРА 10.6 при работе с поверхностными нагрузками. 
27 января 2017
Цикл вебинаров "Механика конструкций". Тема 3. Матричный метод перемещений. Основы метода конечных элементов
Рассмотренные в предыдущие 2 вебинара основы строительной механики стержневых статически определимых и статически не определимых систем позволят нам перейти к изучению метода конечных элементов.
13 января 2017
Все записи вебинаров
Создание сайта на Битрикс — AGRWEB