Поперечная арматура в Плите

Страницы:1
Поперечная арматура в Плите, Как моделировать поперечную арматуру в плите
 
В балках вроде всё ясно в каждом вэбинаре всё понятно объяснено.
Подскажите пожалуйста как правильно задавать поперечную арматуру в плите или стене для проверки.
Допустим есть 2 варианта.


См. "Вариант 1 и Вариант 2.jpg"

Что вписывать в эти поля для варианта 1 и варианта 2


В вэбинарах не увидел. В пособиях для студентов, нету.

Не раскрывают эту тему.

В руководствах написано суммарно вдоль оси, но как это читать.

Допустим для варианта 1 суммарно вдоль "X" 35 стержней ф10, и вдоль "Y" 35 стержней

Допустим для варианта 2 суммарно вдоль "X" 18 стержней ф10, и вдоль "Y" 18 стержней
Изменено: - 21.04.2021 13:22:47
 

Добрый день

Прошу прощение за задержку
В  данном примере суммарная интенсивность арматуры AswX+AswY по площади  составляет (Pi*1^2/4)/(0.15*0.2)=26.18 см^2/м^2 . Для второго варианта  (шахматного) суммарная интенсивность арматуры будет в два раза  меньше. Сколько в этой суммарной площади арматуры AswX и сколько AswY -  сказать сложно, так как, об этом нигде и не говориться. Можно для себя  разделить, к примеру, AswX=16.18, AswY=10. Или AswX=7, AswY=19.18.  Мы в  программе проверяем или подбираем отдельно AswX и AswY по пунктам СП  8.1.32-8.1.34, 8.1.55 по аналогии с расчетом стержня. Там  рассматривается каждое направление отдельно от усилий Qx и Qy. Также мы  проверяем отдельно арматуру AswXY - от усилия (Qx^2+Qy^2)^0.5. Здесь  такой нюанс, что одна и та же поперечная арматура способна в разных  случаях брать на себя нагрузку как от Qx, так и от Qy, и по тем нормам  что есть, мы пока что не можем програмно отделить два вида арматуры из  их полной площади. По этому, мы оставляем на сегодня эту ответственность  по разделению на пользователя.  
В случае, если продольная арматура  по X и Y скреплена разными поперечными прутками (поперечная арматура не  в крестах), то можно принять, что AswX -это интенсивность поперечной  арматуры, что скрепляет продольный стержни по X, а AswY - интенсивность  поперечной арматуры, что скрепляет продольные прутки вдоль Y.

Страницы:1

Базовый курс ЛИРА 10 во Владивостоке 17-21 октября
Приглашаем на первый курс ЛИРА 10 на Дальнем Востоке
05 сентября 2022
Запись докладов по сейсмостойкому строительству
Делимся материалами с III Международной научнопрактической конференции по сейсмостойкому строительству в г. Бишкек
10 августа 2022
Список Eurocodes, реализованных в ЛИРА 10
В версии 10.12 мы существенно расширили функционал по Eurocodes. Предлагаем ознакомиться с описанием выполняемых конструктивных расчетов, а также скачать полный перечень реализованных положений
02 августа 2022
Базовый курс ЛИРА 10: скидки, расписание и очный формат
В связи с большим количеством желающих, мы будем проводить базовый курс каждый месяц. Теперь мест хватит всем!
16 июня 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчет стальных конструкций на сейсмические воздействия
Рассмотрим особенности расчета и теоретические аспекты, объясняющие те или иные пункты в нормах проектирования.
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Все записи вебинаров