23. Моделирование предварительного натяжения анкеров при расчете шпунта

Страницы:1
23. Моделирование предварительного натяжения анкеров при расчете шпунта, Расчет шпунта усиленного анкерами совместно с грунтовым массивом котлована
 
Одной из непростых задач, с которыми сталкивается расчетчик и строитель – это ограждение котлована и усиление грунта анкерами.
В ПК ЛИРА 10.4 есть возможности моделирования как процесса экскавации грунта с последующим поэтапным строительством, так и моделирования предварительного натяжения анкеров. Рассмотрим более подробно постановку задачи (рис. 1).

Рис.1 Схема конструкций ограждения котлована и нагрузок на многослойное основание

Скачать дистрибутив ПК ЛИРА

Задача решается в несколько этапов. На первом этапе моделируется грунт, затем устанавливается ограждение с последующей экскавацией грунта. В рассматриваемом примере экскавация грунта проходит в два этапа и сопровождается усилением грунта анкерами. Для моделирования предварительного натяжения анкеров в ПК ЛИРА 10.4 есть специальный КЭ 208 (рис.2):



Рис.2 Смена типа конечного элемента
Для предварительного натяжения анкеров при помощи КЭ208 необходимо создать дополнительную стадию нелинейного загружения, саму величину натяжения при этом необходимо задать при помощи специальной нагрузки «Натяжение/Домкрат» (рис.3):



Рис.3 Задание предварительного натяжения
Последней стадией нелинейной задачи является демонтаж оставшихся конечных элементов грунта (экскавация грунта). На рис.4 представлена анимация стадий монтажа/демонтажа конструкций.


Рис.4 Анимация стадий монтажа/демонтажа элементов расчетной схемы
Рассмотренная задача более подробно разбиралась в вебинаре, посвященному системе Монтаж.
Стоит отметить, что грунт в данной задаче моделировался нелинейными КЭ с применением модели Мора-Кулона. Это позволило произвести расчет с учетом модуля деформации грунта по ветви вторичного нагружения (учет разгрузки модели грунта).

Прикрепляю файл задачи для ознакомления. Пишите вопросы в комментариях.
Страницы:1

Примите участие в BIM-факультете 2025
9 июня 2025 года стартует BIM-факультет — бесплатный образовательный онлайн-проект, посвященный российским решениям в области информационного моделирования зданий и сооружений.
22 мая 2025
Изменение стоимости электронных ключей ПК ЛИРА 10
С 12 мая 2025 года изменятся цены на электронные ключи для программного комплекса ЛИРА 10
22 апреля 2025
Новый релиз программного комплекса ЛИРА 10 версия 2024 R2.0
Вышел новый релиз программного комплекса ЛИРА 10 версия 2024 R2.0 от 17 февраля 2025 года.
18 февраля 2025
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
Большой вебинар по возможностям ПК ЛИРА 10 с учетом нововведений версии 2024

Присоединяйтесь к вебинару и откройте новые возможности работы в ПК ЛИРА 10 версии 2024!

22 августа 2024
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Все записи вебинаров