Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

27. Расчет спортивного сооружения на воздействие от согласованного движения зрителей

Страницы:1
27. Расчет спортивного сооружения на воздействие от согласованного движения зрителей, Оценка динамической комфортности сооружения при согласованном движении зрителей
 
Как известно, несущие конструкции, в особенности спортивных сооружений, должны удовлетворять требованиям комфортности при совместном действии статических нагрузок и динамического воздействия от согласованного движения зрителей (прыжки, топанье ногами и др.).
Динамическое воздействие от активных действий зрителей следует принимать в виде последовательности полусинусоидальных импульсов, заданных вертикальной распределенной по площади зрительской зоны трибуны нагрузкой Pv(t) (рис.1):

Рис.1. График динамической нагрузки pv(t) от активных действий зрителей
Значения и форма графика зависят от веса активной массы людей, синхронности их активных действий, частоты импульсов, которые они создают и контактного отношения. Исследование по оценке динамической комфортности несущих конструкций сооружений рассмотрим с применением модуля Динамика+ и спектрального модуля.
Рассмотрим методику данного исследования на примере оценки комфортности несущих конструкций железобетонных блоков с трибунами и подтрибунными помещениями спортивного стадиона.
Определим локальные формы и частоты собственных колебаний конструкций трибун и перекрытий. Определение можно выполнить с помощью расчетного модуля 100 "Модальный анализ". Ниже представлены локальные формы некоторых конструкций блока (рис.2, 3).

Рис. 2. Локальная форма колебаний конструкций трибун нижнего яруса

Рис. 3. Локальная форма колебаний конструкций перекрытия на отм. +8.900
Произведем расчет конструкций на статические нагрузки и динамическое воздействие от согласованного движения зрителей. Расчет рекомендуется выполнять во временной области методом прямого интегрирования уравнения движения. Для выполнения данного расчета спортивного сооружения в ПК ЛИРА 10.4 необходимо поменять параметры проекта на "в задаче будет использоваться система "Динамика +", а с помощью закладки "загружения" задать динамическое воздействие (рис.1), параметры интегрирования и сформировать матрицу масс.

Скачать демо-версию ПК ЛИРА

По результатам расчета необходимо определить точки (узлы) исследуемых конструкций с максимальными ускорениями в горизонтальном и вертикальном направлениях. Ниже представлены графики ускорений некоторых из них

Рис. 4. Схема расположения точек (узлов) конструкций трибун и перекрытий
Точка №1 (узел № 58617) конструкции трибун нижнего яруса

Рис.5. График ускорения точки №1 в направлении глобальной оси Z

Рис.6. График ускорения точки №1 в направлении глобальной оси Y
Точка №3 (узел № 56239) конструкции перекрытия на отм. +8.900

Рис.7. График ускорения точки №3 в направлении глобальной оси Z
Рис.8. График ускорения точки №3 в направлении глобальной оси Y
Оценку динамической комфортности пребывания людей на трибунах и в подтрибунных помещениях можно производить в табличной форме путем сравнения максимальных значений ускорений характерных точек (узлов) конечно-элементной модели с предельно допустимыми значениями ускорений по соответствующим направлениям.

Данный расчет спортивного сооружения на воздействие от согласованного движения зрителей производился в ПК ЛИРА 10 на объекте - Футбольный стадион "Юбилейный" г. Саранск

Мкртычев О.В., Бунов А.А., Дорожинский В.Б., Колесников А.В.

Смотреть другие объекты
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Все записи вебинаров