Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

50. Моделирование бокового давления грунта на стены подвала в ПК ЛИРА 10.6

Страницы:1
50. Моделирование бокового давления грунта на стены подвала в ПК ЛИРА 10.6
 
Внешние стены подвалов рассчитывают на нагрузки, которые передаются наземными конструкциями, а также на давление грунта с временной расчетной равномерно распределенной нагрузкой на поверхности земли.
Усилия в стенах подвалов, опертых на перекрытие, от бокового давления грунта, вызванного его собственным весом и временной нагрузкой, определяются как для балочных плит на двух опорах с защемлением на уровне сопряжения с фундаментом, шарнирной опорой в уровне опирания перекрытия и с учетом возможного перераспределения усилий от поворота (крена) фундамента и смещения стен при загружении территории, прилегающей к подвалу, временной нагрузкой с одной его стороны.


Рис. 1. Общий вид стены подвала

Согласно пункту 8.9 [1], расчетная схема стен подвалов выглядит следующим образом:


Рис. 2. Расчетная схема стены подвала

Рассмотрим модель стен подвала в ПК ЛИРА 10.6. Высота стен подвала – 3,5 метра, толщина – 0,3 метра. Высота засыпки – 3 м. Материал стен – бетон B15. Арматура – А400. Снизу стена подвала жестко защемлена, сверху закреплена от перемещений в горизонтальной плоскости.


Рис. 3. Модель стен подвала в ПК ЛИРА 10.6

На стены задана вертикальная нагрузка от вышерасположенных конструкций, нагрузка от собственного веса. Вертикальная нагрузка на поверхность земли преобразована в боковое давление на стену подвала. Чтобы задать нагрузку от бокового давления грунта с нагрузкой на поверхность земли, в библиотеке нагрузок выбираем «Трапециевидную нагрузку на группу» (рис. 4).


Рис. 4. Панель активного режима «Назначить нагрузки»

Указываем тип элементов – пластины. Выбираем систему координат и направление изменения нагрузки. Указываем величину нагрузки, выбираем необходимые элементы стен подвала и нажимаем кнопку «Назначить» (рис. 5).


Рис. 5. Диалоговое окно «Трапециевидная нагрузка на группу»



Рис. 6. Нагрузка от бокового давления грунта

После проведения расчета можно посмотреть результаты по перемещениям (рис. 7), усилиям (рис. 8) и армированию (рис. 9).


Рис. 7. Перемещение узлов расчетной схемы по оси Х



Рис. 8. Изгибающий момент Mx

В нашей задаче в качестве продольной арматуры на один погонный метр стены требуется установить арматуру восьмого диаметра с шагом 500 (рис. 9).


Рис. 9 – Продольное армирование железобетонных стен подвала

Таким образом в ПК ЛИРА 10.6 реализована возможность расчета стен подвалов.


Список использованных источников и литературы
Руководство по проектированию подпорных стен и стен подвалов для промышленного и гражданского строительства / ЦНИИПромзданий Госстроя СССР. - М.: Стройиздат, 1984. – 117 c.
 
Подскажите пожалуйста как можно задавать давление грунта с учетом сейсмического воздействия?
 
Какой нормативный документ регламентирует данную нагрузку?
 
Добрый день.

Пособие к СНиП : 2.09.03-85 Проектирование подпорных стен и стен подвалов

8. РАСЧЕТ ПОДПОРНЫХ СТЕН И СТЕН ПОДВАЛОВ С УЧЕТОМ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ

8.1. Подпорные стены и стены подвалов в районах с сейсмичностью 7 и более баллов должны проектироваться с учетом требований главы СНиП II-7-81 "Строительство в сейсмических районах".

8.2. Интенсивность горизонтального давления грунта от собс­твенного веса и от равномерно распределенной нагрузки q, распо­ложенной на поверхности призмы обрушения, следует определять по формулам разд. 5, при этом коэффициент горизонтального давления грунта при сейсмическом воздействии l* следует определять по формулам:

l* = cos2(j - e - w)cos (e + d)/cos w cos2e cos(e + d + w)(1 + [img]file:///C:/Users/RNursafin/AppData/Local/Packages/oice_16_974fa576_32c1d314_5d9/AC/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png[/img])2; (98)

z = sin (j - r - w)sin(j + d)/cos(e + d + w)cos(e - r), (99)

где w - угол отклонения от вертикали равнодействующей веса грунта и временной нагрузки с учетом сейсмического воздействия по формуле

w = arctg (AK1). (100)

При расчете подпорных стен и стен подвалов произведение АК1 следует принимать равным 0,04, 0,08 и 0,16 при расчетной сейсмичности соответственно 7, 8 и 9 баллов.

8.3. Пассивное сопротивление грунта с учетом сейсмического воздействия E*r определяется по формуле

E*r = (1-АК1)Еr, (101)

где Er - пассивное сопротивление грунта без учета сейсмического воздействия.

 
Не вижу проблем задать такую нагрузку, на сколько понял, она задается статической. Тут нужно просто ее посчитать.
 
Проблемы возникли при составлении РСУ.

Во первых ее надо исключать из основных сочетаний.
Во вторых : давление грунта от сейсмики будет действовать только с одной стороны, а противоположенную придется делать в другом загружении. Сейсмику уже не задашь знакопеременной.

Вот по этому спрашиваю. Есть ли какиенибуть варианты чтобы упростить это действие.
 
Нет, упростить не получится.
Страницы:1


Вышел новый релиз ЛИРА 10.10 R2.4
Вышел релиз R2.4 для версии ЛИРА 10.10. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
30 декабря 2020
Вебинар ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
На вебинаре мы обсудим нюансы передачи данных, которые позволят ускорить процесс создания расчетной модели
22 декабря 2020
Расписание курсов на 2021 год
Коллеги,
Сформировано расписание курсов по расчету строительных конструкций на первое полугодие 2021 года.
16 декабря 2020
Участвуйте в онлайн-форуме «РосТИМ» 24 ноября
ЛИРА софт продемонстрирует работающую интеграцию Renga и ЛИРА 10
17 ноября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров