Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

4. Разработка профессионального стандарта инженера-расчетчика

Страницы:1
4. Разработка профессионального стандарта инженера-расчетчика, Приглашаем к обсуждению проекта функциональной карты профессионального стандарта инженера-расчетчика.
 
В соответствии с Планом разработки Минтруда России на 2015 год Некоммерческое партнерство «Национальное объединение экспертов градостроительной деятельности» совместно с ООО "ЛИРА софт" занимается разработкой профессионального стандарта «Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности».

С проектом стандарта можно ознакомиться по ссылке Анкета ПС. Документ состоит из трех основных разделов: описания действий, входящих в трудовые функции, описания умений и описания знаний, необходимых для выполнения конкретных функций.

Предлагаем вам принять участие в обсуждении данного проф. стандарта по части расчетного обоснования принятых конструктивных решений (проф. стандарт специальности инженера-расчетчика): трудовые функции 3.2 и 3.3.
Так, например, трудовые функции 3.3 (Расчетное проектирование с постановкой эксперимента, для учета нестационарного характера воздействий и учета нелинейной работы материалов и конструкций зданий и сооружений) согласно проекту проф. стандарта состоят из следующих действий:
  • Сбор нагрузок на основании действующих нормативных документов, а так же на основании имеющихся дополнительных исследований.
  • Анализ прочности и устойчивости конструктивной схемы объекта капитального строительства.
  • Оценка несущей способности отдельных элементов конструкций объекта капитального строительства.
  • Подбор и проверка армирования несущих железобетонных конструкций объектов капитального строительства в соответствии с требованиями нормативных технических документов.
  • Подбор и проверка металлических конструкций объектов капитального строительства по основным предельным состояниям в соответствии с требованиями нормативных технических документов.
  • Написание отчета по результатам расчетного моделирования с указанием основных результатов расчета.
  • Моделирование нестационарных воздействий (акселерограмм и сейсмограмм землетрясений, ветровых потоков, вибрационных воздействийи пр.).
  • Моделирование работы конструкций за пределами упругой стадии работы. Моделирование геометрически и физически нелинейных процессов работы сооружения.
  • Учет экспериментальных исследований (инструментальное обследование, мониторинг и пр.) при моделировании работы конструкций.
  • Учет истории возведения сооружения, в том числе демонтаж конструкций.
  • Определять перемещения, прогибы, откосы, осадку и пр.
  • Определять особые сочетания нагрузок.
  • Предлагать (рекомендовать) конструкции усиления, проводить вариантные расчеты.
  • Учет совместного взаимодействия сооружения с грунтом основания при расчетах зданий и сооружений.

Указанные действия (для трудовых функций 3.3) предполагают следующие знания:
  • Основ строительной механики, методов расчета зданий и сооружений, метода конечных элементов.
  • Нормативных документов, регламентирующих надежность конструкций зданий и сооружений.
  • Основных единиц измерения и перевода в международную систему СИ.
  • Практики согласования расчетного обоснования принятых конструкций с контролирующими органами.
  • Нелинейных моделей деформирования конструкций.
  • Основ динамики сооружений.
Вы можете заполнить Анкету ПС полностью и направить нам или оставить комментарии в этой ветке форума. Все ваши соображения будут представлены рабочей группе для анализа и учета в следующей редакции ПС.
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров