4. Разработка профессионального стандарта инженера-расчетчика

Страницы:1
4. Разработка профессионального стандарта инженера-расчетчика, Приглашаем к обсуждению проекта функциональной карты профессионального стандарта инженера-расчетчика.
 
В соответствии с Планом разработки Минтруда России на 2015 год Некоммерческое партнерство «Национальное объединение экспертов градостроительной деятельности» совместно с ООО "ЛИРА софт" занимается разработкой профессионального стандарта «Специалист по инженерно-техническому проектированию для градостроительной деятельности».

С проектом стандарта можно ознакомиться по ссылке Анкета ПС. Документ состоит из трех основных разделов: описания действий, входящих в трудовые функции, описания умений и описания знаний, необходимых для выполнения конкретных функций.

Предлагаем вам принять участие в обсуждении данного проф. стандарта по части расчетного обоснования принятых конструктивных решений (проф. стандарт специальности инженера-расчетчика): трудовые функции 3.2 и 3.3.
Так, например, трудовые функции 3.3 (Расчетное проектирование с постановкой эксперимента, для учета нестационарного характера воздействий и учета нелинейной работы материалов и конструкций зданий и сооружений) согласно проекту проф. стандарта состоят из следующих действий:
  • Сбор нагрузок на основании действующих нормативных документов, а так же на основании имеющихся дополнительных исследований.
  • Анализ прочности и устойчивости конструктивной схемы объекта капитального строительства.
  • Оценка несущей способности отдельных элементов конструкций объекта капитального строительства.
  • Подбор и проверка армирования несущих железобетонных конструкций объектов капитального строительства в соответствии с требованиями нормативных технических документов.
  • Подбор и проверка металлических конструкций объектов капитального строительства по основным предельным состояниям в соответствии с требованиями нормативных технических документов.
  • Написание отчета по результатам расчетного моделирования с указанием основных результатов расчета.
  • Моделирование нестационарных воздействий (акселерограмм и сейсмограмм землетрясений, ветровых потоков, вибрационных воздействийи пр.).
  • Моделирование работы конструкций за пределами упругой стадии работы. Моделирование геометрически и физически нелинейных процессов работы сооружения.
  • Учет экспериментальных исследований (инструментальное обследование, мониторинг и пр.) при моделировании работы конструкций.
  • Учет истории возведения сооружения, в том числе демонтаж конструкций.
  • Определять перемещения, прогибы, откосы, осадку и пр.
  • Определять особые сочетания нагрузок.
  • Предлагать (рекомендовать) конструкции усиления, проводить вариантные расчеты.
  • Учет совместного взаимодействия сооружения с грунтом основания при расчетах зданий и сооружений.

Указанные действия (для трудовых функций 3.3) предполагают следующие знания:
  • Основ строительной механики, методов расчета зданий и сооружений, метода конечных элементов.
  • Нормативных документов, регламентирующих надежность конструкций зданий и сооружений.
  • Основных единиц измерения и перевода в международную систему СИ.
  • Практики согласования расчетного обоснования принятых конструкций с контролирующими органами.
  • Нелинейных моделей деформирования конструкций.
  • Основ динамики сооружений.
Вы можете заполнить Анкету ПС полностью и направить нам или оставить комментарии в этой ветке форума. Все ваши соображения будут представлены рабочей группе для анализа и учета в следующей редакции ПС.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров