5. Триангуляция сети конечных элементов

Страницы:1
5. Триангуляция сети конечных элементов, Приводится описание основных возможностей триангуляции сети КЭ
 
Функция триангуляции необходима для формирования сети конечных элементов для произвольного замкнутого контура, лежащего в произвольной плоскости:

Рис. 1. Триангуляция произвольного контура. ПК ЛИРА 10

Как видно из рис. 1 вид триангуляции можно выбрать в виде: заполнение контура, Делоне с оптимизацией качества треугольников, либо регулярная сеть. В большинстве случаев расчетчик использует регулярную сеть.
В отличие от предыдущего поколения ПК ЛИРА (версии 9.6), в версиях, начиная с 10.0, вам необязательно нажимать на каждый узел, при прохождении по одной прямой, для этого есть функция учета промежуточных узлов.
В Доступных окнах управления триангуляцией вы можете настроить следующие параметры:
  • Выполнять оптимизацию сети конечных элементов - выполняется оптимизация сети по Лапласу;
  • Шаг разбивки в текущих единицах измерения;
  • Объединить в четырехугольники - автоматически создаваемые при триангуляции треугольные элементы, объединяются, при возможности, в четырехугольные;
  • При вводе контура учитывать промежуточные узлы;
  • Отображать итоговую сеть.
При использовании разбиения в виде создания регулярной сети, вы можете регулировать направление ребер конечных элементов при помощи локальных осей:
Рис. 2. Управление направлением триангуляции. ПК ЛИРА 10

В версиях ПК ЛИРА десятого поколения предусмотрены проверки контура на принадлежность всех его узлов одной плоскости, так образом, если вы случайно нажали не на тот узел, который лежит не в плоскости остальных узлов, программа подсветит контур красным цветом, и вы сможете отменить последнюю точку:

Рис. 3. Отмена последней точки. ПК ЛИРА 10

Использовать данную функцию можно не только когда вы попали в узел, находящийся не в плоскости, но и любой другой ситуации.
Еще одной удобной опцией триангуляции является предварительный просмотр сети:

Рис. 4. Предварительный просмотр триангуляции сети. ПК ЛИРА 10

При триангуляции сети конечных элементов предусмотрены автоматические проверки геометрического качества создаваемых конечных элементов.
 
Из пожеланий к триангуляции - хотелось бы иметь аналог "метода 2" из Мономаха - http://rflira.ru/i/Seminar/50let/50_MONOMAKH_2013.pdf - см. стр. 25.
Было бы актуально как при экспорте поэтажных планов, так и при работе с архитектурными элементами. Не знаю кому как, но меня на практике чаще интересует регулярная сетка вдоль опор.
 
из всех методов наиболее управляемый -- "сетка узлов".
наложил на архитектурный элемент помимо узлов контура любую сетку и получил
триангуляцией именно то что хотел.
Страницы:1

X Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild
С 3 по 6 октября 2023 года в Екатеринбурге состоится X Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild
27 сентября 2023
Вебинар: BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
22 сентября 2023
Вебинар "Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и Model Studio CS при проектировании зданий ПГС"
Приглашаем на вебинар "Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и Model Studio CS при проектировании зданий"!
06 сентября 2023
Новый курс от ЛИРА софт: Особенности расчета конструкций башенного и мачтового типа на статические и динамические нагрузки
Вы научитесь выполнять расчет башенных и мачтовых сооружений: от сбора нагрузок до получения результатов по несущей способности.
14 августа 2023
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров