Концепция развития ПК ЛИРА предполагает развитие не только расчетных характеристик комплекса (ускорение расчетов, увеличение точности), расширение функционала, но и повышение общего удобства использования программы. Удобство использования значительно повышено по сравнению со старыми версиями (9.4, 9.6) за счет отказа от программ-сателлит и перехода к единой интегрированной рабочей среде и дружелюбному интерфейсу.
В сегодняшней заметке остановимся подробней на вопросе настройки интерфейса, которая в дальнейшем позволит сократить время, затраченное на создание и анализ моделей.
ЛИРА 10.4 обладает широкими возможностями по настройке интерфейса. К наиболее значимым из таких возможностей относятся настройка быстрых клавиш и добавление дополнительных команд в контекстное меню.
1. Настройка контекстного меню
По умолчанию контекстное меню выглядит следующим образом (рис. 1).Рис. 1. Контекстное меню по умолчанию. ЛИРА 10.4
Добавим в контекстное меню дополнительные команды, которые часто используются. Все настройки осуществляются в меню Сервис → Настройки среды. Находим пункт меню Контекстное меню (рис. 2.). Добавление команд осуществляется установкой галочки напротив соответствующей команды.Рис. 2. Добавление команд в контекстное меню. ЛИРА 10.4
Как показывает большой опыт создания аналитических моделей в ПК ЛИРА, помимо команд, входящих в состав контекстного меню по умолчанию, часто используются следующие команды, которые мы включим в контекстное меню:- снять выбор со всех узлов и элементов;
- атрибуты представления;
- информация об узле и элементе;
- измерение расстояний, углов и площадей;
- новая проекция.
С помощью стрелок (рис. 3) можно изменять расположение команд в контекстном меню.
Рис. 3. Изменение положения команд в контекстном меню. ЛИРА 10.4
2. Настройка горячих клавиш
Горячие клавиши предназначены для повышения производительности и комфортности работы пользователя в случае частого применения однотипных команд. Такие команды можно связать с определенными комбинациями клавиш, после нажатия которых они будут выполняться.В ЛИРА 10.4 по умолчанию уже заданы горячие клавиши на некоторые часто используемые команды, например: Выделить всё (Ctrl+A), Отменить (Ctrl+Z), Исходный вид (Ctrl+E), Быстрое копирование изображения с экрана (Ctrl+F) и т.д.
Помимо существующих сочетаний клавиш, для удобства и повышения скорости моделирования предлагаем добавить следующие сочетания:
- Ctrl+T – Создать новую проекцию;
- Ctrl+J – Редактор сечений/жесткостей;
- Ctrl+M – Редактор материалов;
- Ctr+L – Редактор загружений;
- Ctrl+K – Редактор параметров конструирования;
- Ctrl+D – Редактор расчета коэффициентов постели для основания модели;
- Ctrl+OemBackslash (клавиша \) – Расчет;
- Ctrl+G – Анализ геометрии;
- Ctrl+Р – Результаты расчета;
- Ctrl+B – Исходные данные.
Кроме того, на команду Удалить выделенное удобно назначить быструю клавишу – Del, вместо сочетания по умолчанию Ctrl+Del.
Таким образом, мы задействовали практически все клавиши на клавиатуре (рис. 4).
Рис. 4. Назначенные быстрые клавиши. ЛИРА 10.4
Возможность настройки горячих клавиш появилась только в версии ЛИРА 10.4, что значительно улучшило пользовательский функционал и дало пользователю возможность самому осуществлять выбор команд для добавления в контекстное меню и назначения горячих клавиш.Выбор за Вами! А мы всегда рады помочь и ждем комментарии и вопросы.