10. Применение абсолютно твердых тел (АТТ) в расчетах конструкций в ПК ЛИРА 10.4, сравнение результатов расчета без и с применением АТТ

Страницы:1
10. Применение абсолютно твердых тел (АТТ) в расчетах конструкций в ПК ЛИРА 10.4, сравнение результатов расчета без и с применением АТТ, Заметка посвящена одному из интересных и неоднозначных вопросов в создании расчетных моделей: моделирование абсолютно твердых тел (АТТ)
 
Заметка посвящена одному из интересных и неоднозначных вопросов в создании расчетных моделей: моделирование абсолютно твердых тел (АТТ).

Зачастую, расчетчики сталкиваются с проблемой возникновения пиковых моментов, а, следовательно, завышения армирования, в местах сопряжения безбалочных перекрытий с колоннами. Применение абсолютно твердых тел в таких местах решает проблему учета «тела» колонны, т.е. «срезки» пика моментов, возникающего при моделировании опирания на колонну как на точечную опору. Это приводит к получению адекватных результатов по усилиям и, следовательно, по армированию.

Как видно из рисунка 2, на примере расчета пространственной рамы (рис. 1), не учёт тел колонн в местах стыков перекрытий и колонн, ведет к завышению армирования в плитах перекрытия практически в 2 раза. Что в конечном итоге отразится на стоимости строительства.
Рис. 1. Сравнительные модели для расчетов. ПК ЛИРА 10.4

Рис. 2. Результаты подбора арматуры в перекрытиях 1-го этажа. ПК ЛИРА 10.4


Это лишь один пример применения применения абсолютно твердых тел, который показывает, как избежать возможные ошибки при расчетах и проектировании. В ПК ЛИРА 10.4 моделирование абсолютно твердого тела производится с помощью группы узлов. Для применения абсолютно твердого тела необходимо в меню Схема выбрать пункт Редактировать абсолютно твердые тела (рис.3).

Рис. 3. Панель активного режима формирования АТТ. ПК ЛИРА 10.4

Моделирование абсолютно твердых тел выполняется при помощи отметки на схеме соответствующих узлов и присвоения одному из них статуса базового узла.
Все операции с применением абсолютно твердых тел производятся только с их базовыми узлами - наложение связей, задание локальной системы координат узла, задание вынужденного смещения, объединение перемещений.

Одни и те же узлы не могут существовать в двух группах АТТ одновременно. Поэтому, если вы создаете новую группу АТТ с уже использованным ранее объектом, в этом случае он будет удален из предыдущей группы или будет игнорироваться при выделении.
Таким образом, ПК ЛИРА 10.4 дает расчетчику широкие возможности по моделированию, применять их или нет, решает уже сам пользователь.

На результаты расчета, помимо применения абсолютно жестких тел, также влияют и наличие/отсутствие жестких вставок. Об этом мы расскажем в нашей следующей заметке.

Скачать демо-версию ПК ЛИРА 10.4
 
Совместимо ли одновременно задание АТТ и расчета на продавливание?
 
Цитата
Гинкул Максим Юрьевич написал:
Совместимо ли одновременно задание АТТ и расчета на продавливание?
Совместимо в версии программы 10.6.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров