11. Использование жестких вставок при моделировании конструкций в ПК ЛИРА 10.4

Страницы:1
11. Использование жестких вставок при моделировании конструкций в ПК ЛИРА 10.4, Рассмотрены несколько примеров использования жёстких вставок при создании КЭ-моделей
 
Помимо рассмотренной в предыдущей заметке проблемы учета тела колонны при расчете перекрытий, расчетчики часто сталкиваются с вопросами моделирования ребристых перекрытий и капителей.

Жесткие вставки используются, как правило, при нарушении соосности стыковки стержней в узле. Например, при моделировании двухступенчатой колонны (стык подкрановой и надкрановой части колоны), примыкание ригеля к колонне, моделирование ребристых плит и т.п. Рассмотрим на примерах, какие различия получаются при расчетах с учетом жестких вставок и без них.

1. Моделирование ребристого перекрытия
Для примера будем рассматривать две схемы с одинаковыми жесткостями, нагрузками, условиями закреплений, различия будут лишь в способе моделирования плит, усиленных балками (рис. 1). В первом варианте ось балки проходит через срединную поверхность плиты. Второй вариант смоделирован с помощью жестких вставок. Более подробно этот вопрос рассматривается в вебинаре из цикла уроков «Шпаргалки для конструктора». Урок 5 «Расчет ребристого перекрытия».


Рис. 1. Расчетные модели зданий. ПК ЛИРА 10.4

Для создания жестких вставок необходимо зайти в пункт меню Схема -> Назначить жесткие вставки. Панель управления жесткими вставками показана на рисунке 2.



Рис. 2. Панель настроек жестких вставок. ПК ЛИРА 10.4
Жесткие вставки ориентируются вдоль осей, глобальной и местной системы координат, по линейным направлениям X, Y, Z. При этом нагрузки, задаваемые на стержень с жесткими вставками, привязываются к началу гибкой части. Заданный шарнир располагается между жесткой вставкой и гибкой частью стержня. Усилия вычисляются только в гибкой части стержня, поэтому при проверке равновесия в узле, где присутствует такой стержень, следует производить перенос усилий из гибкой части стержня в узел, с учётом заданной нагрузки на жесткую вставку. Проанализируем результаты расчетов по подобранной арматуре в прекрытиях 1-го этажа зданий (рис. 3), слева армирование без жестких вставок, справа с их применением.


Рис. 3. Продольное армирование As1y плит перекрытия 1-го этажа. ПК ЛИРА 10.4



Рис. 4. Угловое армирование Au2 балок перекрытия 1-го этажа. ПК ЛИРА 10.4
Как видно, различные способы моделирования дают различные результаты как по значениям, так и по характеру армирования.

2. Моделирование капителей

Помимо жестких вставок для стержней в ПК ЛИРА 10.4 реализованы жесткие вставки и для пластинчатых элементов (рис. 5).


Рис. 5. Панель задания жестких вставок для пластинчатых КЭ. ПК ЛИРА 10.4

Данный вид жестких вставок позволяет успешно моделировать такие часто встречающиеся элементы строительных конструкций, как капители (рис. 6).

Рис. 6. Модель для сравнения расчета с учетом капителей и без. ПК ЛИРА 10.4
Результаты расчетов по 2-м различным схемам приведены на рисунках 7 и 8.


Рис. 7. Нижнее армирование As1y. ПК ЛИРА 10.4


Рис. 8. Верхнее армирование As2y. ПК ЛИРА 10.4

Как видно из рисунков, задание жестких вставок приводит к более верному распределению арматуры, т.е. нижнее армирование больше, чем в случае без капителей, а верхнее, напротив – меньше.

Кроме этого, в ПК ЛИРА 10.4 существует модуль Вариация моделей, который позволяет обобщить и проанализировать результаты нескольких расчетных схем, в том числе и с/без жестких вставок, подробнее в заметке и вебинаре.
Страницы:1

"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Приглашаем принять участие в конференции «Градостроительное развитие Алтая». Доступен онлайн формат
Темы конференции: Геологические условия. Высотное строительство. Современные технологии и методы обеспечения качества и безопасности объектов.
03 февраля 2023
Работа клиентской поддержки в новогодние праздники
с 31 декабря по 8 января наш офис будет на каникулах
30 декабря 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Вебинар: ЛИРА 10 - API. Разработка пользовательских скриптов и плагинов
Вы увидите процесс пошагового создания скриптов и плагинов и поймете, насколько это просто!
02 декабря 2022
Вебинар: От каркаса до расчета в BIM
Приглашаем присоединиться к трансляции, особенно если вам интересна тема взаимодействия Revit и ЛИРА 10
03 ноября 2022
Способы соединения конечных элементов и узлов в ЛИРА 10
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов
30 сентября 2022
Все записи вебинаров