Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

12. Функция автоматического пересечения конечных элементов в ЛИРА 10.4

Страницы:1
12. Функция автоматического пересечения конечных элементов в ЛИРА 10.4, В заметке рассматривается инструмент, позволяющий быстро и корректно осуществить ввод новых конструктивных элементов в модель здания.
 
Благодаря реализации архитектурных элементов и многочисленным связкам с различными программами, в ЛИРА 10.4 пользователь тратит значительно меньше времени на работу с сетью конечных элементов. Но, зачастую, возникают ситуации, когда архитектурные элементы уже разбиты на конечные, внесены какие-то дополнительные изменения в расчетную модель (нагрузки, шарниры и т.д.), либо по результатам расчетов необходимо вносить дополнительные изменения в конструктивную схему здания. В данных ситуациях пользователю не избежать работы с КЭ сетью. Возможности программы при триангуляции сети конечных элементов рассмотрены в одной из предыдущих заметок.

В сегодняшней заметке рассмотрим еще несколько моментов, связанных с корректировкой сетей конечных элементов.

Часто встречаются ситуации, когда в существующую КЭ модель здания необходимо вводить новые конструктивные элементы, при этом, в прежних версиях ПК ЛИРА приходилось полностью удалять сеть КЭ и воссоздавать данный участок конструкции практически заново.

В ЛИРА 10.4 реализована специальная функция, которая позволяет решать обозначенную выше проблему практически без затрат по времени. Данная функция носит название Пересечение фрагментов сети КЭ и расположена в пункте меню Правка.

Скачать демо-версию ЛИРА 10.4

Рассмотрим на примере, как пользоваться этой функцией. Допустим, в плоскости плиты необходимо установить дополнительную балку (рис. 1).



Рис. 1. Добавление балки в перекрытие. ЛИРА 10.4

Что бы учесть корректную работу КЭ модели, необходимо, чтобы пластинчатые элементы имели общие узлы со стержневыми.

Для выполнения операции пересечения конечных элементов, выделим соответствующую область схемы (рис. 2).




Рис. 2. Выделение области для пересечения. ЛИРА 10.4

При этом, могут быть выделены и лишние элементы, программа автоматически обнаружит именно те элементы, в которых необходимо пересечение. Вызываем функцию пересечения и выбираем раскрывающуюся закладку Пересечение всех КЭ, необходимо отметить флажком:
  • Анализировать узлы — обозначает, что в пересечении участвуют все узлы, в том числе отдельно висячие
  • Анализировать стержневые КЭ — в пересечении участвуют все стержневые КЭ
  • Анализировать пластинчатые КЭ — в пересечении участвуют все пластинчатые КЭ
Нажимаем кнопку Выполнить пересечение конечных элементов. Результат пересечения представлен на рисунке 3.

Рис. 3. Результат пересечения выбранных элементов. ЛИРА 10.4

Как видно из рисунка, выделение снимается только с тех элементов, которые были пересечены.

Приведем еще несколько примеров использования данной функции. При добавлении стены в местах с уже установленными колоннами (рис. 4) необходимо, чтобы колонна имела общие узлы с колонной.




Рис. 4. Учет взаимной работы колонны и стены. ЛИРА 10.4

Быстрое моделирование лестничных маршей (рис. 5). И так далее.





Рис. 5. Пересечение лестничных маршей. ЛИРА 10.4

Таким образом, ЛИРА 10.4 обладает удобным инструментарием не только для создания новых моделей, но и для корректировки уже созданных.

Смотреть методические пособия по ПК ЛИРА 10
Страницы:1


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров