При расчёте сооружения на пульсацию ветра инженеру-конструктору необходимо произвести модальный анализ конструкции. В результате будут известны собственные частоты и формы колебаний каркаса здания (формы колебаний нумеруются в порядке возрастания частоты колебаний). Согласно СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» усилия и перемещения при учете динамической реакции по s собственным формам определяются по формуле:
где X – суммарные усилия или перемещения; Xs – усилия или перемещения по s-й форме колебаний.
Количество рассматриваемых форм колебаний ограничивается предельным значением частоты, которое определяется по таблице 11.5 СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» и зависит от типа сооружения и ветрового района.
Указав в настройках пульсационного загружения в ЛИРА 10.4 необходимые данные (тип сооружения и ветровой район), программа автоматически определяет достаточное количество рассматриваемых форм колебаний, остальные формы в анализе не участвуют.
Так, рассчитав конструкцию с учетом динамической составляющей ветрового воздействия, инженер в результатах расчета в режиме «Колебания» увидит все проанализированные формы колебаний, а в режиме «Перемещения» - уже отсеянные.
Рис. 1. Анализ полученных форм колебаний при пульсации ветра. ЛИРА 10.4
Выполнить пробный расчет на пульсацию ветра можно в демо-версии расчетного комплекса ЛИРА 10.4.
Добрый день. Необходимо ли учитывать гололедные нагрузки при расчете здания с учетом пульсационной составляющей ветрового воздействия. Если да, то с каким коэффициентов преобразования загружения в массы их надо использовать.
Что касается коэффициентов преобразования, то мы используем нормативные значения постоянных и длительных нагрузок. То есть при задании расчетных нагрузок коэффициент преобразования - это коэффициент перехода от расчетных к нормативным. Это можно посмотреть в Справочнике по динамике сооружений. 1972 г. Коренев Б.Г.
Денис, Сергей, вступать в дискуссию по этому поводу мы не будем, т.к. оба вопроса нашими нормами не освещаются. Можем порекомендовать обратиться к разработчикам нормативных документов.
вероятней всего, для пульсации массы собираются так же, как и для сейсмики. а при сейсмике с кратковременных нагрузок масса не собирается. делайте выводы. но уже в рамках сочетаний учет ветра и гололеда необходимо выполнять (судя по СП). так и живем
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля.
С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
Приглашаем на вебинар по применению инструментов соединения элементов и узлов в ЛИРА 10. Будут рассмотрены примеры из инженерной практики: моделирование шарниров, учет несоосности, передача усилий между различными типами КЭ, автоматическое соединение элементов