Зачастую, при подборе металлических сечений, возникают ситуации, когда в однотипных элементах (колоннах, балках, связях и т.д.) программа подбирает разные сечения. Это легко объяснимо тем, что во всех этих элементах получаются разные усилия.
В этом случае расчетчик вынужден анализировать все элементы и брать наибольшее сечение, что не всегда удобно.
В ЛИРА 10.4 существует специальная функция – Унификация РСУ, которая позволяет автоматизировать данную процедуру при подборе металлических сечений.
Добрый день! На мой взгляд с данной унификацией нужно быть предельно внимательным, ведь используя ее мы можем пропустить ошибки в расчетной схеме, так как исключаем возможность увидеть менее и более нагруженные колонны, что помогает анализировать правильность расчетной схемы. Из вышеприведенной информации до конца не ясно по какому параметру подобрали двутавр 26Ш2, а не 26Ш1? Для элемента 4 коэффициенты использования по ПС1 и М.У. меньше чем у элемента 5, а сечение требуется больше (по расчетным геометрическим характеристикам) чем для 5-го?
Добрый день, Вячеслав Юрьевич! По поводу внимательности полностью с Вами согласен, программа не несет ответственности за то, как интерпретирует результаты расчета пользователь. Нагруженность колонн можно оценить по усилиям, как в графическом виде, так и в табличном. По поводу элемента 4 и 5. Показаны коэффициенты использования именно по подобранным сечениям, а не по исходным. Программа подбирает сечение по наименьшей площади, чтобы оно проходило по всем критериям. Соответственно, сравнивать 93% в 4 элементе, с 97% в 5 некорректно, т.к. сечения у этих элементов разные.
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и проектирования.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.