Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Влияние преднапряженной арматуры на частоту собственных колебаний и момент в железобетонных консольных стойках

Страницы:1
Влияние преднапряженной арматуры на частоту собственных колебаний и момент в железобетонных консольных стойках
 
Здравствуйте! При расчете жб столба по ГОСТ 22687.1-85." Стойки конические железобетонные центрифугированные для опор высоковольтных линий электропередачи. Конструкция и размеры" возник вопрос, влияет ли напряжение в напрягаемой арматуре на частоту собственных колебаний ж/б столбов, и оказывает ли это в итоге влияние на результирующий момент столба?  
 
Преднапряжение делает конструкцию жёстче, следовательно частота станет больше, а период - меньше. И все будет зависеть от того, куда на график спектрального коэффициента динамичности попадает период конструкции без предварительного напряжения: если на первую часть графика, то момент уменьшится, на вторую (горизонтальный участок) - не изменится, а если на третью - станет больше.
 
[USER=5991]Шевченко Александр Сергеевич, Гераймович Юрий[/USER], конструкция никак не становится жестче. это можно увидеть на диаграмме P-D растяжения стержня (ровная наклонная линия). Жесткость определяется исключительно углом наклона линии на графике и ни как не зависит от того, начиная с какого места на графике конструкция находится. Наоборот, в случае натянутой арматуры может возникнуть иллюзия, что от сжатия тела бетона может измениться жесткость в меньшую сторону (сжатие стержня понижает жесткость стержня). Но здесь вступает в силу другой фактор – натянутая арматура изгибаясь внутри бетона, как тетива стремиться восстановить начальную форму стержня. И этот эффект полностью компенсирует эффект от сжатия бетонного тела. У конструкции не меняется жесткость и частота. Соответственно момент не должен измениться
Страницы:1


Сотрудничество ЛИРА софт с "Бакалавр-Магистр"
Если вы студент и хотите пройти курсы повышения квалификации или вы только начинаете свой образовательный путь и не можете определиться с уровнем, учебным заведением, направлением и программой дистанционного образования, тогда эта информация для вас!
03 июня 2021
Запись презентации новой версии ЛИРА 10.12
19 мая 2021 года мы представили новую версию расчетного комплекса ЛИРА 10.12.
02 июня 2021
Бесплатные мастер-классы по работе в новой версии ЛИРА 10.12
Открыта предварительная регистрация на мастер-класс. Количество мест ограничено.
19 мая 2021
Открыта продажа ЛИРА 10.12
Получите новую версию ЛИРА 10.12 со скидкой -20%. Только для первых 50 заявок
19 мая 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров