Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Компания «ЛИРА софт» провела «День специалиста» в МГСУ

12 ноября 2014

Цель мероприятия: развитие партнерских отношений между компанией «ЛИРА софт» и МГСУ в рамках научно-технического сотрудничества, а также знакомство участников семинара с программным комплексом ЛИРА десятого поколения. ПК ЛИРА 10.х успешно зарекомендовал себя, как современный и удобный инструмент численного исследования прочности и устойчивости конструкций. Программный комплекс ЛИРА 10.х существенно экономит время проектировщика-расчетчика при создании, расчете и корректировке информационных и расчетных моделей, а также позволяет избежать появления возможных ошибок, повысив надежность оценки принятых конструктивных решений.

В семинаре приняли участие руководители ФГБОУ ВПО «МГСУ», преподаватели профильных кафедр, аспиранты и студенты; представители профессионального сообщества ˗ главные инженеры профильных компаний, проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры-расчетчики, сотрудники компании «ЛИРА софт» и разработчики ПК ЛИРА 10.х.

Открыли «День специалиста» профессор, проректор МГСУ по научной работе Андрей Петрович Пустовгар и директор ИФО МГСУ Олег Александрович Ковальчук. Приветствуя участников семинара, руководители университета отметили важность научно-технического сотрудничества университета с компаниями-разработчиками современных программных комплексов. Такое сотрудничество помогает студентам научиться пользоваться своим профессиональным инструментом, а преподавателям дает возможность разработать методики обучения и поэтапно внедрить их в учебный процесс. Прямые контакты с компанией «ЛИРА софт» позволяют МГСУ быть в курсе современных инноваций.

Далее с докладом «Расчеты зданий и сооружений на сейсмические воздействия в конечно-элементных программных комплексах» выступил Г.А. Джинчвелашвили, профессор кафедры «Сопротивления материалов», который познакомил слушателей с современным состоянием теории сейсмостойкости и ее проблемами при решении расчетных задач. «Здание – это целый комплекс, который надо постоянно мониторить, чтобы следить за его сейсмобезопасностью», отметил Гурам Автандилович и продолжил развитие темы во втором докладе ˗ «Исследование зданий различной этажности на резинометаллических опорах при сейсмических воздействиях». Он высоко оценил возможности ПК ЛИРА 10.х. по расчету сооружений на сейсмограммы землетрясений и подчеркнул, что именно в десятой версии появилась возможность расчета сооружений на сейсмограммы землетрясений, прикладываемые к основанию сооружения в виде граничных условий, что в отличие от расчета на акселерограммы, является более естественным. В этом расчете появилось возможность учесть скорость распространения сейсмической волны (учет не одновременного прихода волны к опорам).

От разработчиков и отцов-основателей программного комплекса ЛИРА выступил профессор И.Д. Евзеров, научный руководитель проекта «ПК ЛИРА 10.х». В докладе «Развитие расчетного процессора ПК ЛИРА 10.4» Исаак Данилович рассказал о новых функциях ПК ЛИРА 10.4, сделав акцент на «конечных элементах с узлами на серединах сторон», что позволит расчетчикам получить значительно большую точность решения задачи, чем аналогичные элементы без промежуточных узлов.

Все новые возможности ПК ЛИРА 10.4 будут представлены на официальной презентации, которая состоится 18 ноября, в Москве, в гостинице «Холидей Инн Сокольники».

От компании «ЛИРА софт», организатора мероприятия — выступил технический директор Алексей Викторович Колесников. В своем докладе «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.2» он рассказал о возможностях ПК ЛИРА 10.2, сделав акценты на отличиях, присущих именно десятому поколению этого программного комплекса и на реальных проектах показал эффективность этого расчетного инструмента.

Закончил научно-практическую часть семинара Александр Александрович Максимовский, коммерческий директор компании «ЛИРА софт», выступив с докладом на тему: «Компания «ЛИРА софт»: перспективы сотрудничества». Он в частности, сказал о необходимости развития партнерских отношений между МГСУ и компанией «ЛИРА софт», в том числе по дополнительному профессиональному образованию (ДПО), которое в последнее время стало особенно востребовано. Инновационные технологии требуют от специалистов самых современных знаний и на стадии обучения важно получать такие навыки, работая с самыми современными программными продуктами. В этом отношении, образовательные инициативы компании «ЛИРА софт» могут стать реальной помощью для студентов и слушателей ДПО.

Обучающая часть семинара была посвящена проведению мастер-классов по трем тематикам: «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.2», «Опыт применения ПК ЛИРА 10.2 в ЦНИИ-проектирование жилых и промышленных зданий» и «Особенности реализации и использования архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.2».

В процессе обучения, слушатели задавали много вопросов, касающихся нюансов работы ПК ЛИРА 10.2. Ведущие мастер-классов подробно отвечали на все вопросы слушателей и на примерах показывали, что необходимо делать, чтобы получить искомый результат.

По окончании мастер-классов коммерческий директор компании «ЛИРА софт» А.А. Максимовских вручил всем участникам сертификаты установленного образца.

Участники мероприятия выразили благодарность организаторам — Московскому государственному строительному университету и компании «ЛИРА софт» за отличную организацию семинара, а руководство МГСУ выразило готовность продолжать научно-профессиональное сотрудничество с компанией «ЛИРА софт».

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров