Семинар «Версия 10.2. Новая глава в развитии программного комплекса ЛИРА»

12 декабря 2013

Мероприятие было приурочено к выходу в свет новой версии программного комплекса ЛИРА 10.2, ставшей новым витком в развитии отечественных расчетных программ. Интересно, что при разработке проекта реконструкции здания отеля, в котором проходил семинар, расчеты были выполнены в одной из предыдущих версий ПК ЛИРА.

Снимок1.PNG

Особенность прошедшего семинара в том, что на одной площадке выступили и разработчики ПК ЛИРА, которые как никто лучше знают все особенности и возможности новой версии, и пользователи, имеющие многолетний практический опыт в применении программного комплекса, и компетентные представители образовательных учреждений в сфере строительства.

Организатором мероприятия выступила компания ООО «ЛИРА софт» (Москва), представляющая интересы разработчиков ПК ЛИРА в России, Белоруссии и Казахстане.

В своем приветственном слове Исполнительный директор компании Дмитрий Жулковский обозначил спектр преимуществ для пользователей, которые предоставляет ООО «ЛИРА софт» (Москва), среди которых — поставки лицензионного программного обеспечения, квалифицированная техподдержка, обучение, профессиональные консультации и помощь в расчетах.

Развернутую презентацию новых возможностей ПК ЛИРА 10.2 в своем докладе представилруководитель проекта «ЛИРА 10» Дмитрий Марченко. Он продемонстрировал построение модели здания в режиме реального времени. Особо Дмитрий отметил возможность создания расчетной модели с помощью архитектурных примитивов и ее последующей триангуляции и преобразования в конечно-элементную модель без использования программ сателлитов. Положительную реакцию слушателей вызвала и демонстрация увеличенной скорости построения и вращения модели, что значительно упрощает работу с программным комплексом. Не остались без внимания и изменения, внесенные в модуль Грунт. Так в новой версии ПК ЛИРА 10.2 модуль встроен в среду программного комплекса и позволяет отслеживать изменения характеристик грунта при пересчете коэффициентов постели, что значительно экономит время конструктора.

DSC_2615.JPG

Не менее интересным и информативным было и выступление профессора ФГБОУ ВПО «МГСУ», д.т.н. Олега Мкртычева. В своем докладе он рассказал о состоянии действующей нормативной базы и методологии расчета зданий на сейсмические воздействия. В выступлении были затронуты и проблемы, с которыми сталкиваются расчетчики в ходе своей работы, а также были предложены способы их решения. Отдельное внимание было уделено использованию новых возможностей ПК ЛИРА 10.2 для учета сейсмических воздействий при расчете зданий и сооружений. Докладчик отметил, что в алгоритм расчета на сейсмику в ПК ЛИРА 10.2, помимо прочих, заложен СТО МГСУ «Строительство в сейсмических районах», которого нет ни в одном из других расчетных комплексов.

DSC_2465.JPG

Как известно, для проверки точности экспертные органы рекомендуют производить расчеты в двух независимых сертифицированных программных комплексах. Поэтому каждый пользователь находит свой компромиссный вариант сочетания программ для проверки расчетов, одним из которых может стать Autodesk Robot Structural Analysis, который был представлен в докладе технического эксперта Сергея Сыча.

DSC_2439.JPG

В настоящее время технология BIM на основе Autodesk Revit является базовой для многих проектных организаций, поэтому разработчики ПК ЛИРА 10.2 предусмотрели модуль конвертации информационной модели из Revit в ЛИРУ для ее последующего преобразования в конечно-элементную модель и произведения расчетов. О новых возможностях моделирования в ПК ЛИРА 10.2 с использованием модели Autodesk Revit Structure на семинаре рассказал главный эксперт компании «ЛИРА софт» Алексей Колесников.

DSC_2427.JPG

Безусловный интерес у слушателей вызвал доклад ведущего инженера — проектировщика ООО «ПСК «БелЭнергоСтрой» Алексея Дворака, который рассказал о своем практическом опыте применения ПК ЛИРА 10, а также наглядно продемонстрировал результаты этой работы -реальную модель корпоративного университета Сбербанка. В своем выступлении Алексей отметил, что их компания работает в основном с металлоконструкциями, поэтому для них очень важными являются усовершенствования в части составных сечений металлоконструкций. Например, в новой версии ПК ЛИРА 10.2 заложены шаблоны металлоконструкций, на основе которых каждый пользователь может создавать до 10 собственных составных сечений, и по заверениям разработчиков это не предел, так как уже сейчас ведутся работы по расширению базы. Возможность протоколирования всего процесса расчета также была обозначена как одна из полезных функций, предоставляющая важную информацию для пользователя.

DSC_2453.JPG

Всех без исключения слушателей семинара заинтересовала работа демонстрационной зоны, в которой специалисты ООО «ЛИРА софт» наглядно продемонстрировали процесс настройки параметров и начала работы, а также поделились опытом и рассказали об оптимальных приемах и методах работы в ПК ЛИРА 10.2. У каждого участника семинара была возможность лично протестировать программу еще до ее официального старта продаж, чем многие с удовольствием и воспользовались.

Приятным завершением семинара стало проведение розыгрыша, победители которого получили в подарок сертификаты от компании ООО «ЛИРА софт» на бесплатные консультационные часы для получения рекомендаций по использованию программного комплекса.

DSC_2574.JPG

После завершения официальной части семинара неформальное общение между пользователями и экспертами продолжилось в кулуарах. Слушатели активно обсуждали нововведения, задавали вопросы разработчикам и докладчикам, а также высказывали свои пожелания по дальнейшему развитию комплекса.

DSC_2572.JPG

DSC_2520.JPG

Свои вопросы экспертам вы можете задать в соответствующем разделе или по телефону 8 (499) 922-00-02.

Презентационные материалы докладов доступны для скачивания по ссылке.

Напоминаем, что до 16 декабря 2013 года в связи с выходом новой версии ПК ЛИРА 10.2 действуетспециальное предложение: при покупке ПК ЛИРА 10.0 обновление до версии 10.2 в подарок!

Будем рады видеть Вас 30 января 2014 года на вебинаре «Расчет здания на пульсацию ветра» из цикла «ПК ЛИРА 10 в задачах». Следите за расписанием наших мероприятий на сайте!

Новый релиз программного комплекса ЛИРА 10 R2.2
Вышел новый релиз программного комплекса ЛИРА10 R2.2 от 31 мая 2024 года.
07 июня 2024
Запись лекции А. Колесникова на BIM-факультет АСКОН
ЛИРА софт приняла участие в обучающем онлайн-проекте АСКОН BIM-факультет, который проходил с 11 марта по 16 апреля.
06 июня 2024
Обновляем списки организаций, использующих ПК ЛИРА 10 при расчетах объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)
Мы готовим обновленный список компаний, которые используют ПК ЛИРА 10 для расчетов объектов ОИАЭ. Если вашу копанию нужно включить в перечень - напишите нам.
13 мая 2024
Инновации и сотрудничество: ЛИРА софт на международном семинаре в Satbayev University (г. Алматы, Казахстан)
ЛИРА софт приняла участие в знаковом событии - международном форуме, посвященный устойчивости зданий к сейсмическим угрозам в Satbayev University.
05 марта 2024
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров