Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

V Международный симпозиум (г.Иркутск)

4 августа 2014

Специалисты ЛИРА софт приняли участие в V Международном симпозиуме «Актуальные проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений», который проходил с 1 по 6 июля 2014 года в Иркутске под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук. В престижном форуме на базе ФГБОУ «Иркутский государственный технический университет» приняли участие 114 представителей различных предприятий и организаций. В программу симпозиума были включены пленарные и секционные доклады ученых академических институтов и ВУЗов, специалистов, занятых в проектировании, а также разработчиков программного обеспечения для инженерных расчетов, работа «круглых столов» по обсуждению актуальных проблем и достижений в области компьютерного моделирования конструкций и сооружений. Так, пристальное внимание вызвали доклады и выступления, освещающие вопросы современных методов моделирования строительных объектов на всех его стадиях жизненного цикла и аналитические методы расчёта с применением современных программных комплексов предназначенных для моделирования работы конструкций.

Особый интерес привлекли вопросы сейсмостойкого строительства. Тематика приобретает актуальность в связи с активным освоением сейсмоопасных районов. Так в своих докладах, д.т.н., профессор О.В. Мкртычев и к.т.н., профессор Г.А. Джинчвелашвили совместно с главным экспертом компании ЛИРА софт А.В. Колесниковым рассказали о кризисе в нормах проектирования в области сейсмостойкого строительства, об их изменениях и дополнениях.

Также обсуждался стандарт организации МГСУ по сейсмостойкому строительству, который реализован в ПК ЛИРА 10.2.

И.Д. Евзеров, д.т.н., научный руководитель проекта ПК ЛИРА 10.х поколения, соавтор расчетного процессора в программных комплексах ЛИРА 5.01 — 9.6, 10.0, 10.2 рассказал о новых возможностях расчетного процессора ПК ЛИРА 10.2, который позволяет выполнять закритические расчеты, т.е. расчеты после потери устойчивости в геометрически нелинейной постановке с автоматическим поиском новых форм равновесия.

В докладе, представленном главным экспертом компании ЛИРА софт А.В. Колесниковым, «Расчет зданий и сооружений на сейсмические воздействия в ПК ЛИРА 10.2» были продемонстрированы основные нововведения программного комплекса ЛИРА 10.2, касающиеся расчетов на динамические воздействия, в том числе сейсмические.

Участники симпозиума в течение недели работали на пяти секциях:

  • СЕКЦИЯ 1. Проблемы компьютерного моделирования конструкций и сооружений;
  • СЕКЦИЯ 2. Автоматизированные программные комплексы в строительной отрасли. Расчеты конструкций;
  • СЕКЦИЯ 3. Теоретические основы компьютерного моделирования конструкций и сооружений;
  • СЕКЦИЯ 4. Материалы и конструкции в нестационарных условиях. Динамика поврежденных конструкций;
  • СЕКЦИЯ 5. Вопросы оптимизации в проектирование конструкций.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Примите участие в развитии ЛИРА 10
ЛИРА 10.12 только вышла, а мы уже начинаем работу над следующей версией программного комплекса. Мы делаем программу для вас - наших пользователей. Поэтому с радостью рассмотрим все ваши идеи и предложения для реализации в будущих версиях и релизах.
16 июля 2021
Бесплатные мастер-классы по работе в новой версии ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
14 июля 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.0
Вышел релиз R2.0 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
14 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров