Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Восточным гостеприимством встретил Алматы десятое поколение программного комплекса ЛИРА

30 октября 2014

16 октября 2014 года в КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия) прошел научно-практический семинар «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений», целью которого было познакомить специалистов с разработками в области современных средств моделирования зданий и сооружений и инновационными технологиями оценки надежности принятых конструктивных решений.

Организаторы семинара – КазГАСА, ведущее высшее учебное заведение Казахстана, обеспечивающее подготовку инженерных кадров по специальностям Архитектура и Строительство и Компания «ЛИРА софт» — официальный представитель разработчиков программных комплексов ЛИРА 9.6 и ЛИРА 10.х, созданных для численного исследования конструкций зданий и сооружений.

В официальной части мероприятия, с приветственным словом к участникам научно-практического семинара обратились Первый проректор КазГАСА, к.п.н., профессор Гульнара Габидуловна Шапрова и исполнительный директор компании «ЛИРА софт» Дмитрий Викторович Жулковский, которые наметили перспективы дальнейшей работы и выразили готовность продолжать профессиональное и научное сотрудничество.

Научно-практическая часть включала в себя три выступления. Два первых докладчика поделились опытом работы в ПК ЛИРА: в докладе профессора факультета «Общего строительства» КазГАСА, доктора технических наук Виталия Анатольевича Хомякова «Расчет объектов, сформированных объемными элементами», по достоинству было оценена функциональность ПК ЛИРА, в докладе главного конструктора компании «Проектная Академия «KAZGOR» Софии Сафиновны Куленовой был продемонстрирован практический опыт использования ПК ЛИРА.

Однако, наибольший интерес со стороны слушателей вызвало третье выступление — доклад технического директора компании «ЛИРА софт» Алексея Викторовича Колесникова «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.4». Даже то, что доклад вышел за рамки регламента, не остановило слушателей, и после выступления А.В. Колесникова прошла еще и сессия вопросов-ответов.

В докладе были продемонстрированы возможности и преимущества новой версии ПК «ЛИРА 10.4», отличительной особенностью которой является возможность обратного экспорта модели из ПК ЛИРА 10.4 в Autodesk Revit Structure 2015, что, по мнению разработчиков, позволяет существенно сэкономить время работы проектировщика при создании информационных и расчетных моделей, их корректировке на этапе согласования изменений, а также позволит избежать появления возможных ошибок, повысив надежность оценки принятых конструктивных решений.

Долгожданная третья часть семинара включала в себя два мастер-класса, подготовленных разработчиками: это «Особенности реализации и использования архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.4» и «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений ПК ЛИРА 10.4». После проведения мастер-классов все участники семинара получили не только практические навыки по работе с ПК ЛИРА 10.4, но и сертификаты от компании «ЛИРА софт».

По оценке исполнительного директора компании «ЛИРА софт» Д.В. Жулковского, мероприятие прошло на должном уровне, и в этом не последняя заслуга КазГАСА, преподаватели и студенты которой активно приняли участие в подготовке: студенты-активисты помогали при регистрации участников, за что им отдельная благодарность.

Содержательная сторона семинара вызвала большой интерес у всех участников – слушатели задавали много практических вопросов, проявляли живой интерес к возможностям ПК ЛИРА десятого поколения и дали высокую оценку новому функционалу ПК ЛИРА 10.4, отметив достижения разработчиков. Представитель КазНИИСА сделал конструктивные предложения по дальнейшему развитию программного комплекса, а пользователи альтернативных систем отметили существенное превосходство ПК ЛИРА десятого поколения. По окончанию семинара было высказано предложение о ежегодном проведении мероприятия такого уровня.

В рамках мероприятия было достигнуто еще одно соглашение о сотрудничестве в области дополнительного профессионального образования с международной образовательной корпорацией КазГАСА (МОК КазГАСА) о проведении обучающих курсов по ПК ЛИРА 10.х на базе КазГАСА на регулярной основе.

Всего в научно-практическом семинаре «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений» приняли участие более 70 человек при заявленных 50-ти, среди них ведущие специалисты профессионального сообщества проектировщиков и строителей, представителей экспертизы и госструктур Республики Казахстан. Итогом мероприятия стали заключенные договора на приобретение ПК «ЛИРА 10.4» и заявки на обучение.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Мастер-класс по нововведениям ЛИРА 10.12
3 часа тест-драйва новых возможностей: расчет деревянных конструкций, эквивалентные сечения, грунт, нелинейный расчет, расчет трехветвевых сечений
20 августа 2021
Курс "Анализ и экспертиза модели в расчетных комплексах"
Вам знакома ситуация, когда сдаешь расчет в экспертизу, а его возвращают обратно из-за найденных ошибок? Приходится вносить изменения и корректировать проектную документацию. И в такой ситуации страдают все участники процесса
12 августа 2021
Вышел новый релиз ЛИРА 10.12 R2.1
Вышел релиз R2.1 для версии ЛИРА 10.12. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
06 августа 2021 15:22:00
Предзапись на бесплатный мастер-класс ЛИРА 10.12
На мастер классе вы познакомитесь с новым разделом расчета деревянных конструкций.
21 июля 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Расчёт стальных конструкций сквозного и переменного сечений в ЛИРА 10
В России наблюдается значительный рост цен на сталь и, как следствие, у заказчиков возникает желание сэкономить на строительстве зданий. Экономия средств без ущерба качеству действительно возможна. Чтобы снизить металлоёмкость здания, достаточно заменить конструкции постоянного сечения на конструкции сквозного или переменного сечения.
10 августа 2021
Все записи вебинаров