Восточным гостеприимством встретил Алматы десятое поколение программного комплекса ЛИРА

30 октября 2014

16 октября 2014 года в КазГАСА (Казахская головная архитектурно-строительная академия) прошел научно-практический семинар «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений», целью которого было познакомить специалистов с разработками в области современных средств моделирования зданий и сооружений и инновационными технологиями оценки надежности принятых конструктивных решений.

Организаторы семинара – КазГАСА, ведущее высшее учебное заведение Казахстана, обеспечивающее подготовку инженерных кадров по специальностям Архитектура и Строительство и Компания «ЛИРА софт» — официальный представитель разработчиков программных комплексов ЛИРА 9.6 и ЛИРА 10.х, созданных для численного исследования конструкций зданий и сооружений.

В официальной части мероприятия, с приветственным словом к участникам научно-практического семинара обратились Первый проректор КазГАСА, к.п.н., профессор Гульнара Габидуловна Шапрова и исполнительный директор компании «ЛИРА софт» Дмитрий Викторович Жулковский, которые наметили перспективы дальнейшей работы и выразили готовность продолжать профессиональное и научное сотрудничество.

Научно-практическая часть включала в себя три выступления. Два первых докладчика поделились опытом работы в ПК ЛИРА: в докладе профессора факультета «Общего строительства» КазГАСА, доктора технических наук Виталия Анатольевича Хомякова «Расчет объектов, сформированных объемными элементами», по достоинству было оценена функциональность ПК ЛИРА, в докладе главного конструктора компании «Проектная Академия «KAZGOR» Софии Сафиновны Куленовой был продемонстрирован практический опыт использования ПК ЛИРА.

Однако, наибольший интерес со стороны слушателей вызвало третье выступление — доклад технического директора компании «ЛИРА софт» Алексея Викторовича Колесникова «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений в ПК ЛИРА 10.4». Даже то, что доклад вышел за рамки регламента, не остановило слушателей, и после выступления А.В. Колесникова прошла еще и сессия вопросов-ответов.

В докладе были продемонстрированы возможности и преимущества новой версии ПК «ЛИРА 10.4», отличительной особенностью которой является возможность обратного экспорта модели из ПК ЛИРА 10.4 в Autodesk Revit Structure 2015, что, по мнению разработчиков, позволяет существенно сэкономить время работы проектировщика при создании информационных и расчетных моделей, их корректировке на этапе согласования изменений, а также позволит избежать появления возможных ошибок, повысив надежность оценки принятых конструктивных решений.

Долгожданная третья часть семинара включала в себя два мастер-класса, подготовленных разработчиками: это «Особенности реализации и использования архитектурных элементов в ПК ЛИРА 10.4» и «Современные методы моделирования и расчета зданий и сооружений ПК ЛИРА 10.4». После проведения мастер-классов все участники семинара получили не только практические навыки по работе с ПК ЛИРА 10.4, но и сертификаты от компании «ЛИРА софт».

По оценке исполнительного директора компании «ЛИРА софт» Д.В. Жулковского, мероприятие прошло на должном уровне, и в этом не последняя заслуга КазГАСА, преподаватели и студенты которой активно приняли участие в подготовке: студенты-активисты помогали при регистрации участников, за что им отдельная благодарность.

Содержательная сторона семинара вызвала большой интерес у всех участников – слушатели задавали много практических вопросов, проявляли живой интерес к возможностям ПК ЛИРА десятого поколения и дали высокую оценку новому функционалу ПК ЛИРА 10.4, отметив достижения разработчиков. Представитель КазНИИСА сделал конструктивные предложения по дальнейшему развитию программного комплекса, а пользователи альтернативных систем отметили существенное превосходство ПК ЛИРА десятого поколения. По окончанию семинара было высказано предложение о ежегодном проведении мероприятия такого уровня.

В рамках мероприятия было достигнуто еще одно соглашение о сотрудничестве в области дополнительного профессионального образования с международной образовательной корпорацией КазГАСА (МОК КазГАСА) о проведении обучающих курсов по ПК ЛИРА 10.х на базе КазГАСА на регулярной основе.

Всего в научно-практическом семинаре «День специалиста. Современные методы и технологии проектирования зданий и сооружений» приняли участие более 70 человек при заявленных 50-ти, среди них ведущие специалисты профессионального сообщества проектировщиков и строителей, представителей экспертизы и госструктур Республики Казахстан. Итогом мероприятия стали заключенные договора на приобретение ПК «ЛИРА 10.4» и заявки на обучение.

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Какой курс выбрать для обучения ЛИРА 10?
Рассказываем, в чем отличия бесплатного и платного базового курса.
21 марта 2022
Руководство по работе в ЛИРА 10.12 доступно на сайте
Мы обновили руководство пользователя для актуального релиза 10.12 и предлагаем вашему вниманию 800! страниц с подробным описание каждой функциональной возможности.
28 января 2022
Новогодний подарок: открываем доступ к лицензии для всех
Получите удаленный доступ к полной лицензии ЛИРА 10
29 декабря 2021
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике
На вебинаре вы познакомитесь с новыми функциями программы на основе демонстрационных моделей, приближенных к реальным конструкциям. По каждому новому инструменту будет показан алгоритм его применения с учетом особенностей работы элементов конструкции.
25 августа 2021
Все записи вебинаров