Запись докладов по сейсмостойкому строительству

10 августа 2022

C 4 по 9 июля 2022 года в г. Бишкек прошла III Международная научно - практическая конференция по сейсмостойкому строительству, посвященная Международному году устойчивого горного развития в Кыргызской Республике.

Организаторами выступила Международная Ассоциация экспертов по сейсмостойкому строительству (МАЭСС) – теперь официальный представитель ЛИРА 10 на территории Кыргызской Республики!

Бишкек фото.jpg

В торжественной обстановке Президент МАЭСС Бегалиев Улугбек Турдалиевич и технический директор ЛИРА софт Колесников Алексей Викторович подписали соглашение о сотрудничестве

Предлагаем вам посмотреть некоторые доклады конференции от ученых из Кыргызстана, Казахстана, России, Турции, Японии, Канады, Узбекистана, Таджикистана, Грузии и Азербайджана. Особенно рекомендуем обратить внимание на доклады коллег дальнего зарубежья и представителей разработчиков норм проектирования – КАЗНИИСА, ЦНИИСК им В.А.Кучеренко, МУИТ, МАЭСС и др.

Также рекомендуем к просмотру доклад нашего технического директора Алексея Колесникова «Особенности моделирования систем сейсмоизоляции» - в докладе рассмотрены несколько реальных объектов, в которых применялись сейсмозоляторы, жидкостно-вязкостные демпферы и др. Рассмотрены интересные объекты с системами регулирования демпфирования – Аэропорт в г. Геленджик (применено 4 вида систем), госпитали в Краснодаре и Севастополе, гостиница на Камчатке и др.

Список докладов. Часть 1

  1. Состояние экспериментально-теоретических исследований в области сейсмостойкого строительства (Абдыкалыков А.А., Абдыбалиев М.К., Бегалиев У.Т., Кыргызская Республика)
  2. Основные меры по смягчению последствий сильных сейсмических событий (Молдобеков Б.Д., Кыргызская Республика)
  3. Поведение каменных и железобетонных зданий от недавних землетрясений в Албании и Хорватии (Светлана Бржев, Канада)
  4. 50-летний опыт по бедствиям от землетрясений и последующее сейсмостойкое проектирование (Акира Вада, Япония)
  5. Проблемы актуализации отдельных положений сейсмических норм в условиях применения новых конструктивных систем (Хакимов Ш.А., Республика Узбекистан)
  6. Согласованное использование результатов вероятностной оценки сейсмической опасности как основа для разработки межгосударственных норм сейсмостойкости (Пулод Аминзода, Республика Таджикистан)
  7. От риска землетрясения к страхованию от землетрясения (Мустафа Ердик, Турция)
  8. От сейсмопрогноза до сейсмобезопасности (Клячко М.А., Российская Федерация)
  9. CatMod: Вычислительная платформа для моделирования потерь от землетрясений и катастрофических событий (Синан Аккар, Турция)



Список докладов. Часть 2

  1. Современные и инновационные подходы сейсмической защиты: экспериментальные исследования и численное моделирование (Тахиров Шахзод, Университет Беркли, США)
  2. Сейсмостойкость зданий из каркасно-обшивных конструкций с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей (Гизятуллин И.Р., Российская Федерация)
  3. Обеспечение сейсмостойкости памятников архитектуры путем устройства систем сейсмоизоляции (Акмалаев К.А., Бесимбаев Е.Т., Республика Казахстан)
  4. Учет сейсмичности района при разработке паспортов устойчивости Байловского оползневого склона города Баку (Зейналов А., Азербайджан)
  5. Вибродинамические испытания 9-этажного крупнопанельного жилого дома в г. Ташкент (Омаров Ж.А., Республика Казахстан)
  6. Вопросы внедрения BIM и цифрового проектирования в Кыргызстане (Бекболотова Ж.С., Кыргызская Республика)
  7. Особенности моделирования систем сейсмоизоляции (Колесников А.В., Российская Федерация)
  8. Процесс разрушения и моделирование повреждаемости малоэтажных зданий, построенных из местных материалов (Абдыкалыков А.А., Маматов Ж.Ы., Кожобаев Ж.Ш., Маматов С.К., Кыргызская Республика)
  9. О сейсмостойкости зданий с энергоэффективными ограждениями (Давронов О., Республика Узбекистан)
  10. Численная модель испытываемого образца из каменной кладки (Темиралиулы Г., Республика Казахстан)
  11. Structural seismic design in conditions of topographic complexity (Тимченко И., Грузия)
  12. Применение в инженерных расчетах на сейсмические воздействия понижающего коэффициента 0,5 к начальному модулю упругости бетона (Сыдыков А.Ж., Дуйшеев А.А., Канболотов К.Т., Токтосунов А.М., Кыргызская Республика)
  13. Безопасность плотин: использование приборов сейсмического мониторинга на плотинах (Орунбаев С.Ж., Кыргызская Республика)



Расчетный файл для монолитного железобетонного каркаса

В докладах зарубежных коллег были представлены наработки по корректировке норм проектирования. В прилагаемом файле смоделирована расчетная схема, содержащая расчеты по нормам нескольким стран:

Расчетный файл для Киргизии - сравнение норм 30.06.2022 05_23_03 83121 (1).png
  • Сейсмическое воздействие по СНиП II-7-81 (СССР)
  • Сейсмическое воздействие по КМК 2.01.03 (Узбекистан)
  • Сейсмическое воздействие по СНиП РК 2.03-30-2006 (Казахстан)
  • Сейсмическое воздействие по СП РК 2.03-30-2017 (Казахстан)
  • Сейсмическое воздействие по СНиП КР 20-02:2009 (Кыргызстан)
  • Сейсмическое воздействие по СНиП КР 20-02:2018 (Кыргызстан)
  • Сейсмическое воздействие по СП 14.13330.2018 (Россия)
  • Сейсмическое воздействие по Turkish Earthquake Code 2007 (Турция)
  • Сейсмическое воздействие по ГНиП РТ 22-07-2015 (Таджикистан)
  • Сейсмическое воздействие по AzDTN 2.3-1-2010 (Азербайджан)
  • Сейсмическое воздействие по EN 1998-1:2004 (Eurocode 8)


Скачать файл

Заполните поля ниже

Нажимая кнопку "отправить", вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела

Базовый курс ЛИРА 10 во Владивостоке 17-21 октября
Приглашаем на первый курс ЛИРА 10 на Дальнем Востоке
05 сентября 2022
Запись докладов по сейсмостойкому строительству
Делимся материалами с III Международной научнопрактической конференции по сейсмостойкому строительству в г. Бишкек
10 августа 2022
Список Eurocodes, реализованных в ЛИРА 10
В версии 10.12 мы существенно расширили функционал по Eurocodes. Предлагаем ознакомиться с описанием выполняемых конструктивных расчетов, а также скачать полный перечень реализованных положений
02 августа 2022
Базовый курс ЛИРА 10: скидки, расписание и очный формат
В связи с большим количеством желающих, мы будем проводить базовый курс каждый месяц. Теперь мест хватит всем!
16 июня 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчет стальных конструкций на сейсмические воздействия
Рассмотрим особенности расчета и теоретические аспекты, объясняющие те или иные пункты в нормах проектирования.
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Все записи вебинаров