Запись презентации новой версии ЛИРА 10.12

2 июня 2021 Запись презентации новой версии ЛИРА 10.12

19 мая 2021 года мы представили новую версию расчетного комплекса ЛИРА 10.12.

Основные нововведения ЛИРА 10.12:

  • Доступен новый модуль Расчет деревянных конструкций
  • Расширены возможности модулей ЖБ, МК, Грунт
  • Добавлены Еврокоды
  • Улучшена связка с Autodesk Revit
  • Добавлен новый модуль OpenLIRA

И еще более 100 нововведений!

Смотреть запись


ТАЙМ-КОД:

00:04:35 – Вступительное слово. Почему ЛИРА уже не ЛИРА.

00:09:36 – Общие возможности ЛИРА 10.

00:32:27 – Расчетная подсистема. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Олег Ушаков (к.т.н. доцент кафедры САПР ОС УрФУ, директор "УралКонцептПроект", зам. технического директора "УралТЭП"). Олег рассказал о своем опыте использования и тестирования ЛИРА 10.12, рассказал о проблемах и методах расчета зданий на устойчивость к прогрессирующему обрушению, рассказал об области применения новой функции эквивалентных пластин и стержней.

01:01:00 – Решение геотехнических задач. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Олег Ушаков. На примере Казанской ТЭЦ-1 Олег рассказал об опыте использования ЛИРА 10.12 при автоматизированном расчете свайного основания в системе ГРУНТ, а также о нелинейных расчетах грунтов.

01:22:51 – Металлические конструкции. Нововведение по этому разделу. Приглашенный гость в студии Алексей Дворак (главный специалист ООО «ПСК «БелЭнергоСтрой»). Алексей рассказал об опыте проектирования двухветвевых и трехветвевых стальных сечений с применением ЛИРА 10, о динамических расчетах стальных конструкций. Также Алексей поделился опытом определения расчетных длин стальных конструкций с применением решения задачи устойчивости и чувствительности.

01:49:39 – Железобетонные конструкции. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Иван Манаенков (к.т.н., доцент кафедры "Железобетонные и каменные конструкции" НИУ МГСУ, руководитель группы проектно-конструкторского отдела №2 АО "ЦНИИЭП Жилища"). Иван рассказал об опыте применения сталежелезобетонных конструкций и актуальности таких конструкций. Рассказал об области применения новой функции ЛИРА 10.12, позволяющей использовать различный класс арматуры при конструировании железобетонных сечений.

02:08:15 – Деревянные конструкции. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Артем Пожалов (главный конструктор ООО «Виток»). Артем рассказал о том, как пандемия повлияла на рынок деревянного домостроения и об актуальности использования деревянных конструкций в целом. Как можно ускорить процесс проектирования зданий на деревянном каркасе при использовании новых функций ЛИРА 10.12.

02:24:50 – Интеграция с BIM-платформами. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Максим Зубрицкий (главный специалист ООО «Уралконцептпроект»). Максим рассказал о пользе архитектурных элементов при создании расчетных схем или передачи их из Revit. Рассказал о тестировании и участии в доработках новых функций по взаимодействию Revit и ЛИРА 10.12. Рассказал о необходимости производить альтернативные расчеты в рамках научно-технического сопровождения проектирования зданий и сооружений повышенной ответственности и о том, как в этом может помочь ЛИРА 10.12

02:51:29 - OpenLIRA. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Максим Зубрицкий. Максим рассказал о том, в каких задачах могут быть использованы функции LiraAPI или пользовательские результаты расчета, рассказал об опыте создания скриптов по построению гистерезиса при расчете зданий и сооружений на сейсмические воздействия с учетом физической нелинейности.

03:03:33 - Теплопроводность и фильтрация. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Святослав Шокот (заведующий отделом Технической экспертизы и проектирования АО «КТБ ЖБ»). Святослав поделился опытом освоения и тестирования ЛИРА 10.12. Рассказал об области применения новых функций по части теплопроводности и фильтрации. Также Святослав продемонстрировал результаты верификации нестационарной задачи теплопроводности в сравнении с программой ABAQUS.

03:21:43 - Динамические воздействия. Нововведения по этому разделу. Приглашенный гость в студии Дмитрий Синюшин (главный инженер подразделения проектирования атомных станций малой мощности АО «ГСПИ»). Дмитрий рассказал, почему АО «ГСПИ» использует именно ЛИРА 10.12, рассказал об интересных объектах, которые рассчитывают в организации на динамические воздействия, такие как падение самолета, взрыв, сейсмические воздействия. Рассказал об опыте прохождения Главгосэкспертизы на примере объектов повышенного уровня ответственности.

03:44:32 – Графическая подсистема. Нововведения по этому разделу.


Поработать в новой версии абсолютно бесплатно можно, оставив заявку на видеокурс

Вы получите удаленный доступ к ЛИРА 10.12 FULL на 30 дней. (Важно! Сами видеоуроки записаны на версии 10.10)

Список основных нововведений


Материалы по теме:


Вернуться к списку раздела


Вебинар "Нововведения связки Autodesk Revit и ЛИРА 10.12"
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
18 мая 2022
Какой курс выбрать для обучения ЛИРА 10?
Рассказываем, в чем отличия бесплатного и платного базового курса.
21 марта 2022
Руководство по работе в ЛИРА 10.12 доступно на сайте
Мы обновили руководство пользователя для актуального релиза 10.12 и предлагаем вашему вниманию 800! страниц с подробным описание каждой функциональной возможности.
28 января 2022
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Нововведения связки Autodesk Revit – ЛИРА 10.12
В версии 10.12 связка стала еще удобнее для работы проектировщиков
20 мая 2022
Расчёт деревянных конструкций в ЛИРА 10
Автоматический расчёт и точные результаты
26 ноября 2021
Использование новых функций ЛИРА 10.12 в инженерной практике. Часть 2
Вторая часть вебинара является продолжением обзора новых функций ЛИРА 10.12.
Темы вебинара будут интересны тем, кто сталкивается с особенными расчетами в практике, а также хочет узнать о дополнительных возможностях расчетного комплекса
05 октября 2021
Применение оболочек сложных форм в строительстве
На вебинаре мы расскажем про оболочки сложных форм – для чего они нужны. Обсудим проблемы их геометрического моделирования, затронем научные исследования их прочности и устойчивости, а также продемонстрируем особенности моделирования, задания нагрузок и выполнения расчетов таких конструкций
21 сентября 2021
Все записи вебинаров