Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

54. Расчет сталежелезобетонных конструкций в ЛИРА 10

54. Расчет сталежелезобетонных конструкций в ЛИРА 10

Стремление современного строительства к созданию неповторимых, уникальных зданий и сооружений приводит к появлению не только новых видов материала, но и появлению новых видов конструкций. Одним из способов оптимизации конструктивных решений служит применение сталежелезобетонных конструкций.

Сталежелезобетонные конструкции имеют уже достаточно большую историю эксплуатации в мировом строительстве, однако в России до недавнего времени не существовало норм по проектированию сталежелезобетона. Это, безусловно, являлось сдерживающим фактором развития комбинированных типов конструкций. В настоящий момент нормы существуют и имеют номер: «СП266.1325800.2016 Конструкции сталежелезобетонные». В программном комплексе ЛИРА 10 версии 8 (10.8) реализована возможность подбора армирования трубобетонной трубы - возможно использование трубы круглой и прямоугольной.

01.png

02.png 03.png

Для выполнения подобного расчёта пользователю необходимо определиться с габаритными размерами стальной конструкции. Здесь нельзя забывать о конструктивных требованиях железобетонной конструкции, которые, например, накладывают ограничения на минимальный диаметр и размер стороны стального профиля.

04.png

Также, как и при проектировании железобетонной конструкции, в сталежелезобетонной пользователь в праве выбрать тип армирования: симметричное, несимметричное или с произвольным расположением стержней.

Моделируется сталежелезобетонная труба при помощи двхузлового стержневого универсального конечного элемента типа КЭ-10. Характеристики сечения имеют в своем составе не только габаритные размеры, но и характеристики материалов, дополнительное создание материала в редакторе материалов не требуется. Конструирование сечения выполняется в соответствующем меню, при этом необходимо использовать СП266.1325800.2016.

05.png

В результате пользователь ПК ЛИРА 10 получает мозаику армирования с учетом совместной работы бетона и стали. 

Хочется отметить, что совместная работа стали и бетона возможна при соблюдении всех конструктивных требований. Об этом сказано в п. 4.2.3 СП266.1325800.2016

«4.2.3 Для удовлетворения требований по эксплуатационной пригодности конструкция должна иметь такие начальные характеристики, чтобы при различных расчетных воздействиях не происходило образование или чрезмерное раскрытие трещин, а также не возникали чрезмерные перемещения, колебания и другие отклонения или повреждения, затрудняющие нормальную эксплуатацию (нарушение требований к внешнему виду конструкции, технологических требований по нормальной работе оборудования, механизмов, конструктивных требований по совместной работе элементов и других требований, установленных при проектировании).»

Также важно понимать, что совместная работа стали и бетона, в том числе и в трубобетонной конструкции, до конца не изучена. Так, например, при увеличении нагрузки, стальная оболочка стремится разорвать связь с бетонным содержимым, что превращает единую конструкцию в разобщённую. Программный комплекс ЛИРА 10 при использовании сечения трубы, заполненной бетоном, только лишь удовлетворяет требованиям норм СП «Конструкции сталежелезобетонные».

Данный расчет вы можете произвести в демоверсии ПК ЛИРА 10.8.



Скачать дистрибутив ПК ЛИРА 10.8


Следите за нашими новостями в социальных сетях

Возврат к списку


Комментарии

Бесплатный мастер-класс в Екатеринбурге по ПК ЛИРА 10.8
4 декабря в Екатеринбурге состоится мастер-класс по моделированию и расчету уникальных строительных конструкций и сооружений в ПК ЛИРА 10.8.
15 ноября 2018
Онлайн курсы ЛИРА 10.8 доступны для всех желающих
Теперь курсы по работе в ПК ЛИРА 10 доступны в онлайн формате, что позволяет сделать обучение по расчетам строительных конструкций массовым и доступным для специалистов из любых регионов и стран.
12 ноября 2018
Вышел новый релиз ПК ЛИРА 10.8 R2.1
Для версии ПК ЛИРА 10.8 вышел релиз 2.1 были внесены изменения и исправлены выявленные ошибки:
11 октября 2018
Вышел новый релиз ПК ЛИРА 10.8 R2.0
Новый релиз 2.0 для версии ПК ЛИРА 10.8 - внесены следующие изменения и исправлены выявленные ошибки...
02 октября 2018
Все новости
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Нелинейный статический метод анализа сейсмостойкости зданий и сооружений
Нелинейный статический метод или Pushover Analysis, широко используемый за рубежом, основан на методе спектра несущей способности. В работе подробно описан метода нелинейного статического анализа с учетом возможности использования в отечественной нормативной литературе.
21 ноября 2016
Все публикации