Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (499) 922  00  02

54. Расчет сталежелезобетонных конструкций в ЛИРА 10

54. Расчет сталежелезобетонных конструкций в ЛИРА 10

Стремление современного строительства к созданию неповторимых, уникальных зданий и сооружений приводит к появлению не только новых видов материала, но и появлению новых видов конструкций. Одним из способов оптимизации конструктивных решений служит применение сталежелезобетонных конструкций.

Сталежелезобетонные конструкции имеют уже достаточно большую историю эксплуатации в мировом строительстве, однако в России до недавнего времени не существовало норм по проектированию сталежелезобетона. Это, безусловно, являлось сдерживающим фактором развития комбинированных типов конструкций. В настоящий момент нормы существуют и имеют номер: «СП266.1325800.2016 Конструкции сталежелезобетонные». В программном комплексе ЛИРА 10 версии 8 (10.8) реализована возможность подбора армирования трубобетонной трубы - возможно использование трубы круглой и прямоугольной.

01.png

02.png 03.png

Для выполнения подобного расчёта пользователю необходимо определиться с габаритными размерами стальной конструкции. Здесь нельзя забывать о конструктивных требованиях железобетонной конструкции, которые, например, накладывают ограничения на минимальный диаметр и размер стороны стального профиля.

04.png

Также, как и при проектировании железобетонной конструкции, в сталежелезобетонной пользователь в праве выбрать тип армирования: симметричное, несимметричное или с произвольным расположением стержней.

Моделируется сталежелезобетонная труба при помощи двхузлового стержневого универсального конечного элемента типа КЭ-10. Характеристики сечения имеют в своем составе не только габаритные размеры, но и характеристики материалов, дополнительное создание материала в редакторе материалов не требуется. Конструирование сечения выполняется в соответствующем меню, при этом необходимо использовать СП266.1325800.2016.

05.png

В результате пользователь ПК ЛИРА 10 получает мозаику армирования с учетом совместной работы бетона и стали. 

Хочется отметить, что совместная работа стали и бетона возможна при соблюдении всех конструктивных требований. Об этом сказано в п. 4.2.3 СП266.1325800.2016

«4.2.3 Для удовлетворения требований по эксплуатационной пригодности конструкция должна иметь такие начальные характеристики, чтобы при различных расчетных воздействиях не происходило образование или чрезмерное раскрытие трещин, а также не возникали чрезмерные перемещения, колебания и другие отклонения или повреждения, затрудняющие нормальную эксплуатацию (нарушение требований к внешнему виду конструкции, технологических требований по нормальной работе оборудования, механизмов, конструктивных требований по совместной работе элементов и других требований, установленных при проектировании).»

Также важно понимать, что совместная работа стали и бетона, в том числе и в трубобетонной конструкции, до конца не изучена. Так, например, при увеличении нагрузки, стальная оболочка стремится разорвать связь с бетонным содержимым, что превращает единую конструкцию в разобщённую. Программный комплекс ЛИРА 10 при использовании сечения трубы, заполненной бетоном, только лишь удовлетворяет требованиям норм СП «Конструкции сталежелезобетонные».

Данный расчет вы можете произвести в демоверсии ПК ЛИРА 10.8.


Следите за нашими новостями в социальных сетях:

Возврат к списку


Комментарии


Подписка

Вы хотите первыми узнавать о выходе новых версий, проводимых мероприятиях и акциях компании? Подписывайтесь!

Подписаться
Первый выпуск курса «Расчет зданий и сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения»
     С 3 по 5 июня прошел трехдневный курс повышения квалификации: «Расчет зданий и сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения».
14 июня 2019
Приглашаем всех пользователей ЛИРА 10 на курс «Лира 10. Расчет строительных конструкций. Продвинутый курс»
Компания «ЛИРА софт» приглашает всех пользователей ЛИРА 10 на второй по уровню сложности курс "ЛИРА 10. РАСЧЕТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ. ПРОДВИНУТЫЙ КУРС"
11 июня 2019
Собери свою комплектацию ПК ЛИРА 10 и сэкономь 126 000 руб.
Специальное предложение июня 2019г. При покупке расчетного комплекса ПК ЛИРА 10.8 Standard, вы можете бесплатно дополнить его комплектацию 3-мя любыми модулями на свой выбор.
03 июня 2019 07:00:00
Новый релиз ПК ЛИРА 10.8 R3.3
Для версии ПК ЛИРА 10.8 вышел релиз 3.3, в котором внесены следующие изменения и исправлены выявленные ошибки:
31 мая 2019
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений

В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.

06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
Цикл вебинаров "Шпаргалки конструктора" - Тема №22. Расчёт железобетонных плит на продавливание
На вебинаре мы разберём методику расчета железобетонных плит на продавливание в ЛИРА 10.8, а также сбор нагрузок с пилонов-пластин для расчета плиты на продавливание.
31 мая 2019
Все записи вебинаров