В данном сообщении и советы начинающим и обнаружение недостатков последних "фишек" Лиры 10.10.
Всем известно, что для плит локальная ось (как правило) должна быть направлена вверх. При создании архитектурной пластины указывая узлы по часовой стрелке, ось Z направляется вниз. Это не новость конечно, но не понимаю почему бы по умолчанию не направлять всегда ось Z вверх (возможно сразу ось X направлять для пластин в пространстве - параллельно глобальному X, для пластины примыкающим к существующим элементам - параллельно этим элементам). https://yadi.sk/i/pHzGfbgN-fMzIw
При использовании новой фишки лиры - замена КЭ в архитектурные имейте ввиду - что почему то лира направляет Z арх. пластины вниз (не зависимо от того, как до этого был направлен Z КЭ. https://yadi.sk/i/sd1Yx-lvUKbRbw
Даже после корректировки направления локальной оси пластины, когда задаю сосредоточенную нагрузку на архитектурную пластину - на пластины созданные из КЭ нагрузку задает не в том месте, где задает из на "оригинальную" арх. пластину. Представьте себе работать с такими элементами.
Когда к группе пластин, которую собираетесь превратит в арх. элемент есть равномерная нагрузка - у меня после трансформации она сохранялась. Но когда нагрузка была приложена не к всем КЭ - после трансформации нагрузка для одних элементов сохранилась, для других пропала.
Пока разработчики не доработают этой функции, для меня главная фишка 10.10 приносить столько же вреда что и пользы.
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и проектирования.
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
С помощью современного программно-вычислительного комплекса ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.