Знакопеременность в сейсмических загружениях

Страницы:1
Знакопеременность в сейсмических загружениях, Расчет с сейсмическими загружениями без знакопеременности
 
Здравствуйте!
Можно ли рассчитать задачу с сейсмическими загружениями без учета знакопеременности? При выключения галочки «знакопеременность» программа выдает ошибку. Но для определенных задач нам необходимо рассчитать сейсмическую силу только в одном направлении, без автоматического расчета в обратном направлении и в РСУ нужны сейсмические силы только в одном направлении.
Изменено: - 12.01.2021 15:11:30
 
Сложно представить в каких ситуациях такое может понадобится... Возьмем консоль, выведем ее из положения равновесия и отпустим - она будет совершать колебания и вправо и в лево - это и есть учет знакопеременности, т.е. момент будет как положительным, так и отрицательным...
 
Цитата
Гераймович Юрий написал:
Сложно представить в каких ситуациях такое может понадобится... Возьмем консоль, выведем ее из положения равновесия и отпустим - она будет совершать колебания и вправо и в лево - это и есть учет знакопеременности, т.е. момент будет как положительным, так и отрицательным...

Расчет на сейсмику по спектральному методу в финале рассчитывается как условно статическое. При спектральном методе на самом деле не идет динамический расчет в прямом смысле, вместо этого в каждом узле прикладывается статическая нагрузка и вес расчет ведётся по статическим методам. В лире и других программах "знакопеременность" даёт возможность автоматически рассчитать схему с условно статическими нагрузками в обратном направлении. Вот поэтому спросил нельзя-ли эту функцию "знакопеременность" выключить и считать силы только в одном направлении без автоматического расчета их в обратном направлении.

Вы считали на сейсмику ручным способом? Думаю, что нет. Вот поэтому Вам и сложно представить ситуации где это понадобиться.

Ручным способом приходиться делать расчет два раза для одного направления. Функция  "знакопеременность" нужна для автоматизма этого нудного процесса.

Если кто знает можно-ли рассчитать с выключенной галочкой "знакопеременность", пожалуйста помогите с этим вопросом. Суть изложил в первом посте. Спасибо.

Изменено: - 13.01.2021 18:40:04
 
Способ есть, добавте в вашу задачу обобщенное загружение, созданное из сейсмического, сейсмическому укажите не авктивное, а в обобщенном - особое...  
 
Цитата
Гераймович Юрий написал:
Способ есть, добавте в вашу задачу обобщенное загружение, созданное из сейсмического, сейсмическому укажите не авктивное, а в обобщенном - особое...  
Спасибо за ответ. Но об этом способе я знаю. Этот способ похож на "танцы с бубном"  :\ . Плюс долгий процесс. У нас во всех схемах присутствует сейсмика и такой способ намного увеличивает общее время на расчет. Хотелось "стандартными" способами рассчитывать. Хотелось бы просто выключить галочку и всё. Скорее этот вопрос разработчикам программы. Гераймович Юрий спасибо большое за ваше время.
Надеюсь на отклик от разработчиков или представителей программы. Или же добавят такую возможность, если её нет.
Страницы:1

Обновляем списки организаций, использующих ПК ЛИРА 10 при расчетах объектов использования атомной энергии (ОИАЭ)
Мы готовим обновленный список компаний, которые используют ПК ЛИРА 10 для расчетов объектов ОИАЭ. Если вашу копанию нужно включить в перечень - напишите нам.
13 мая 2024
Инновации и сотрудничество: ЛИРА софт на международном семинаре в Satbayev University (г. Алматы, Казахстан)
ЛИРА софт приняла участие в знаковом событии - международном форуме, посвященный устойчивости зданий к сейсмическим угрозам в Satbayev University.
05 марта 2024
BIM-Факультет АСКОН ЛИРА 10: Конструкторские расчёты модели из Renga
Приглашаем принять участие в обучающем онлайн-проекте - BIM-факультет АСКОН. ЛИРА софт выступила одним из спикеров и партнеров проекта.
05 марта 2024
ЛИРА софт на Russian BIM Days: Навигатор по устойчивым конструкциям
Присоединяйтесь к ЛИРА софт на серии вебинаров Russian BIM Days, организованных ИЕСОФТ совместно с Академией Осознанного Проектирования.
22 февраля 2024
Все новости
Информационное моделирование и проектирование многоэтажного жилого здания с использованием российского программного обеспечения
Выполнено формирование информационной модели многоэтажного
жилого здания в BIM-системе Renga. Проведен экспорт модели и расчет конструктивной
системы здания в ПК Лира 10.12. Представлены результаты моделирования и
проектирования.
12 февраля 2024
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров