Закрепление плиты на упругом основании. КЭ53, КЭ54

Страницы:12След.
Закрепление плиты на упругом основании. КЭ53, КЭ54, Как лучше закрепить плиту по X и Y
 
Понимаю, что тема стара, как мир, но все же... Как лучше закрепить плиту по X и Y с тем, чтобы избежать скачков нормальных напряжений. Пытаюсь закрепить по средством КЭ53 - по периметру и КЭ54 - в углах, считать не хочет, геометрическую изменяемость выдает. Увы, очень мало информации по этим элементам. Задаю стержень по периметру, переназначаю ему тип на КЭ53, назначаю ему С1,С2 в "Параметрах упругого основания". Задаю КЭ54 в углах, назначаю им С2 и угол в "Параметрах упругого основания". Что не так? Как отсчитывается угол, для прямоугольника во всех углах будет по 90град или нужно его раскрывать с учетом глобальной системы координат?  
 
Обычно С1 и С2 законтурным элементам назначают в равных значениях с коэффициентами для плит, к которым они примыкают. Они нужны для учета грунта за пределами плиты, но если Вы пользуетесь модулем Грунт, то ни С2, ни законтурные элементы Вам не нужны! Это значит, что от геом изменяемости они не помогают никак! Пользуйтесь закреплениями или упругими связями.
 
Спасибо! Т.е., если С1 и С2 посчитаны в Грунте как переменные, то применение КЭ53 и КЭ54 это уже масло масленое? С этим ясно. Но это не вполне раскрывает тему. Что лучше применять, чтобы уйти от скачков напряжений? Если упругие связи, то какие хар-ки им назначать? Хотелось бы подробнее
 
Закрепляю так: во все узлы плиты- КЭ56 с жесткостью по Rx и Ry равно s(0,5...0,7)С1, где s- площадь КЭ.
 
Не совсем понимаю, как это применить для упругого основания с переменным C1, придется неделю для каждого КЭ56 задавать хар-ки, соответствующие переменному С1. Или существует какой-либо автоматизированный способ?
 
Думаю, что  Спицын Владимир имел ввиду некоторое среднее значение, т. е. возведите в квадрат шаг трангуляции.
 
А почему жесткость КЭ56 является производной от С1, а не С2? Поясните, пожалуйста, с точки зрения науки, хочется не механически задавать, а понимать физику. Спасибо!
 
Начать можно с этого https://lira-soft.com/forum/forum8/78
 
56 КЭ может одновременно смоделировать и С1 и С2. ведь вы можете задать связи не только по вертикали.
С1 - вертикальная жесткость т.е. в настройках жесткости 56-го элемента настраиваете Rz.
страница из Сопромата (Варданян):
 
 
Цитата
Колесников Алексей написал:
С1 - вертикальная жесткость т.е. в настройках жесткости 56-го элемента настраиваете Rz
Именно это я имел ввиду в своем вопросе: почему мы горизонтальную жесткость Rx и Ry рассчитываем от вертикальной жесткости С1, а не сдвиговой С2? Т.е. С1 - для Rz, С2 - для Rx, Ry.
Цитата
Дмитриев Сергей Борисович написал:
Поясните, пожалуйста, с точки зрения науки, хочется не механически задавать, а понимать физику
Я имел ввиду физику применительно к расчетной модели, а не теорию)
Страницы:12След.

Вебинар: BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
22 сентября 2023
Вебинар "Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и Model Studio CS при проектировании зданий ПГС"
Приглашаем на вебинар "Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и Model Studio CS при проектировании зданий"!
06 сентября 2023
Новый курс от ЛИРА софт: Особенности расчета конструкций башенного и мачтового типа на статические и динамические нагрузки
Вы научитесь выполнять расчет башенных и мачтовых сооружений: от сбора нагрузок до получения результатов по несущей способности.
14 августа 2023
"ЛИРА софт" открывает новое направление
Выгодные условия на приобретение российского ПО: nanoCAD, Renga, Pilot-BIM и др.
05 апреля 2023
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
BIM-Практикум 2023. ЧАСТЬ 12 «BIM-МОДЕЛИ КМ И КМД: РАСЧЕТ И АНАЛИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ»
Покажем взаимодействие между ПК ЛИРА 10.12 при передаче данных в ПК Renga.
20 сентября 2023
Особенности работы в ПК ЛИРА 10.12 и ModelStudio CS при проектировании зданий промышленно-гражданского строительства
Участники вебинара узнают, как обмениваться данными и экономить время на создании расчетных моделей в ПК ЛИРА 10.12, используя уже существующие модели из ModelStudio CS.
04 сентября 2023
Разбор применения различных типов нагрузок в статических задачах
На вебинаре вы научитесь где и как правильно использовать тот или иной способ задания нагрузки. Будут рассмотрены полезные типы нагрузок, которые, возможно, вами никогда не использовались.
12 июля 2023
Разбор примеров из практики по расчету на сейсмические воздействия
Рассмотрим реальные примеры уже построенных или проектируемых объектов
22 марта 2023
Все записи вебинаров