Система автоматизированного проектирования и расчета
+7 (495) 180-47-59

Принцип формирования РСУ

Страницы:1
Принцип формирования РСУ, Хотелось бы досконально разобраться в РСУ
 
Тестовая задача: жестко защемленный вертикальный стержень. 4 нагрузки в верхнем узле: 1-1т, 2-2т, 3-3т, 4-4т. В коэф. РСУ оставляю одно основное сочетание (оставляю единицы в первом и нули во всех остальных). В результатах НСУ получаю 5т - от 1+4 загружений. Поясните, пожалуйста, принцип формирования РСУ. По какому принципу учитываются загружения и почему именно 1 и 4? Взаимоисключений и сопутствий, способных повлиять не выставлено. На форуме есть тема: https://lira-soft.com/forum/forum8/89-21-zadanie-rsu-i-rsn-v-pk-lira-10.4, но конкретно этот вопрос не проясняется, увы.
 
Первая колонка предназначена для первого основного сочетания. Это такое сочетание, в которое кроме постоянной нагрузки входит только одно из временных загружений (или несколько временных,  объединенных в одну группу объединения), которое принимается без снижения. Обычно там ставят коэффициент сочетания =1. Остальные колонки могут учитывать любое количество временных нагрузок в соответствии с указанными логическими связями между ними. Так было в СНиП 2.01.07-85*, см.  п. 1.12. Сейчас несколько изменился подход к сочетаниям. Коэффициент сочетания стал зависеть от степени влияния загружения. Но, поскольку нормы, нужно выполнять, у нас такая возможность тоже предусмотрена.
 
Спасибо за разъяснения. Может имеет смысл этот вопрос хоть вкратце осветить в справке? Сядет начинающий юзер собрать небольшую задачку в которой 4-5 загружений, вполне резонно посчитав, что ему не стоит заморачиваться и достаточно одного основного сочетания в котором все загружения будут учтены и ага... карьера юзера закончена на заре. Учитывая. что понятие основного загружения, состоящего из П+1Вр в новых и относительно новых нормах уже не фигурирует вовсе, этот вопрос будет периодически всплывать.
Страницы:1


Вышел новый релиз ЛИРА 10.10 R2.4
Вышел релиз R2.4 для версии ЛИРА 10.10. Исправлены ошибки и внесены следующие изменения:
30 декабря 2020
Вебинар ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
На вебинаре мы обсудим нюансы передачи данных, которые позволят ускорить процесс создания расчетной модели
22 декабря 2020
Расписание курсов на 2021 год
Коллеги,
Сформировано расписание курсов по расчету строительных конструкций на первое полугодие 2021 года.
16 декабря 2020
Участвуйте в онлайн-форуме «РосТИМ» 24 ноября
ЛИРА софт продемонстрирует работающую интеграцию Renga и ЛИРА 10
17 ноября 2020
Все новости
Реализация модели контактного слоя при расчете адгезионного соединения с использованием метода конечных элементов
В большинстве опытов по испытанию адгезионных соединений измеряется средняя адгезионная прочность. Данная величина вычисляется как отношение разрушающей нагрузки к площади склейки. Подобный подход подразумевает равномерное распределение касательных напряжений. Исследователи давно обнаружили, что средняя адгезионная прочность соединения является сильной функцией геометрических [1] и физико-механических параметров модели и, следовательно, делает малоинформативными и несопоставимыми экспериментальные данные, выполненные на отличающихся образцах. Малочисленные результаты по измерению касательных напряжений по площади склейки с использованием преимущественно поляризационно-оптических методов [2] показывают, что распределение напряжений является нелинейной функцией. При этом наблюдается концентрация напряжений у торцов модели. В связи с этими фактами возникает необходимость детального изучения напряженно-деформированного состояния адгезионных соединений.
06 июня 2019
Оценка точности нелинейного статического метода анализа сейсмостойкости сооружений
В статье рассмотрено практическое применение методики нелинейного статического анализа сейсмостойкости зданий и сооружений. Произведен расчет одноэтажной стальной рамы нелинейным статическим и нелинейным динамическим методами. В результате анализа полученных результатов расчета показана значимость высших форм колебаний и необходимость анализа их влияния на реакцию системы.
06 февраля 2018
Напряженно-деформированное состояние коррозионно - поврежденных железобетонных элементов при динамическом нагружении
С помощью современного программно-вычислительного комплекса  ЛИРА 10.6 выполнена сравнительная оценка напряженно–деформированного состояния  не поврежденного и коррозионно-поврежденного железобетонного элемента при динамическом и статическом нагружении. Проанализировано   влияния ослабленного коррозией бетонного участка сжатой зоны на перераспределение напряжений в сечении.
25 января 2018
Применение технологий BIM при расчете зданий в условиях сложной геотехнической обстановки в связке программ Revit, ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D
В статье рассматривается методика совместной работы ПК ЛИРА 10.6 и PLAXIS 3D посредством API модуля. С позиции инженера-расчетчика рассматриваются возможности передачи моделей между различными программами с применением технологий информационного моделирования.
21 июня 2017
Все публикации
ЛИРА 10. Экспорт из AutoCAD
Как сократить время на передачу модели?
21 декабря 2020 10:59:00
Опыт использования ЛИРА 10 на примере ООО «УралТЭП»
На вебинаре 22 сентября специалисты «УралТЭП» поделятся опытом применения ЛИРА 10 на примере двух объектов энергетики
16 сентября 2020
Все записи вебинаров